吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
“梅兰竹菊莲”新说
德清县 潘璐清
  
    梅兰竹菊莲,在中国传统文化中代表着傲、廉、正、雅、清的优良品德。自古君子皆爱以此五物明志,表达高尚情怀。习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话并提出了新时期优秀干部的20字标准——“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这既是对古人情怀的继承与发扬,也是当代“好干部”最精辟的标准。湖州市结合本土文化和干部队伍的特点,提出了《湖州好干部示范引领标准》,也正是学习梅兰竹菊莲的新时代阐释。
    一、学梅花独傲霜寒,坚贞不屈,做坚守信念的好干部。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”正如毛泽东诗词《卜算子。咏梅》所赞的那样,梅花不畏严寒,忠贞不渝,傲雪怒放,展现了中华民族不畏艰险、奋勇开拓的伟大品格。这种品格鼓励了无数中国人努力拼搏、艰苦奋斗,也激励着历代党员经受住任何考验,恪守共产党人的精神追求。在当今经济社会深刻变革、思想多元化时代,每一个湖州的党员干部更应该学习“梅的”坚贞与风骨,在政治上时刻保持清醒和警惕,始终做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,在组织上自觉加强党性教育,带头贯彻执行上级党委的决策部署,做到在任何情况下理想信念不动摇,党的宗旨不淡忘。
    二、学兰花空谷幽香,无私奉献,做为民服务的好干部。兰花生于空谷,无人自芳,自古被视为默默无闻、无私奉献精神的代表。“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。”古人不仅爱兰花的清香,更爱兰花的无私,体现在当代领导干部身上就是“权为民用,情为民系,利为民谋”的为民意识。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,结合群众路线教育实践活动,党员干部要学习兰花默默无闻、甘于奉献的精神,深爱湖州这片热土,自觉树立起以家乡繁荣进步为己任的公仆情怀,在推进事业发展中实现人生价值;饱含对家乡群众的深情,始终以群众忧乐为忧乐,以群众甘苦为甘苦,以实实在在的行动服务于民、取信于民。
    三、学翠竹坚韧有节,重诺践行,做勤政敬业的好干部。翠竹常青,无论严寒酷暑总能保持生机勃勃的绿色,但它最绝妙之处就是无论新笋初发抑或高至凌云始终能保持一样的劲节,“未出土时已有节,待到凌云更虚心”,竹子的挺拔秀丽,岁寒不凋,自古以来,就受到人们的普遍喜爱。作为一名党员干部,我们也要勤勉敬业、尽责履职,在思想上树立起实干标杆,从实际出发扎实推动工作;求真务实、乐于奉献,把心思用在真干事上,把精力用在多干事上,从分内事、眼前事、关键事抓起,干在每一天、做好每件事;脚踏实地、埋头苦干,以“久久为功、善做善成”的耐心和韧劲,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。
    四、学菊花不畏秋霜,恪尽职守,做勇于担当的好干部。“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,菊花不畏严霜,不辞寂寞,即使枯死枝头,也绝不被北风吹落,菊花这种傲骨凌霜,困难时刻敢于担当的精神备受人们喜爱。好干部当学习菊花,不畏秋霜,勇于担当重任,敢于为民请命。牢固树立敢于担当的责任意识,坚持原则、勇于负责,不为干扰所困惑,不为压力所动摇,敢于动真碰硬,千方百计破解发展难题。在是非面前,绝不含糊,旗帜鲜明;在困难面前,绝不退缩、迎难而上;在矛盾面前,绝不回避、真抓敢管;在风险面前,绝不畏惧、勇于担责,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    五、学莲花出淤不染,洁身自好,做清正廉洁的好干部。荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。北宋学者周敦颐之名篇《爱莲说》称其“出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直、不蔓不枝”,赞美荷花的高贵品格,将其视为清白、高洁的象征。每一个湖州的领导干部都要以莲花的品质慎独自律,敬畏权力,依法守纪,懂规矩、守纪律,自觉增强法治意识,严格执行各项规定,主动接受各方监督,自觉做到底线不丢、红线不越;正派为人、公道处事,艰苦奋斗、勤俭节约,淡泊名利,始终保持一身正气;克己慎行,择善而交,加强品行修养,坚守道德底线,培养健康情趣,保持高尚气节,守住心中一方净土。
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号