吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
争做时代和事业需要的好干部
市纪委 许悦
  

 

    纪检监察干部身处反腐败斗争的第一线,肩负着党风廉政建设和反腐败斗争的特殊使命,时刻面临着腐蚀与反腐蚀、违纪与执纪斗争的严峻考验。纪检监察干部是纪检监察工作最基本的组成元素,要打好纪检监察工作这块“铁”,首先要做到纪检监察干部自身足够“硬”。因此,加强纪检监察干部队伍建设,对于确保纪检监察干部在反腐败斗争中增强拒腐防变能力、较好地完成反腐败的各项工作任务具有深刻的意义。
    而作为纪检监察干部队伍中较为年轻的80后,如何发挥自己思维活跃、精力充沛等特点,切实遵循习近平总书记提出的20字好干部标准,主动加强自身的修养,从而在整个纪检监察干部队伍中起到积极的基本元素作用,我认为可以从以下五个方面着手:
    一、锤炼党性,做政治上的“明白人”
    当前,在世界格局多极化、经济交往全球化、社会生活多样化、各种思想文化互相激荡的新形势下,党内一些消极腐败现象屡禁不止,个别情况甚至是日趋严重。与之不相适应的,是80后纪检监察干部,生活在和平年代,成长在改革开放的春风之中,参加工作时间不长,正面对抗国内外敌对势力、党内消极腐败行为的思想准备和工作经验尚不够充分。
    80后纪检监察干部拥有所有80后渴求拓展眼界、融汇新知的共性,因此,要从提升自己党性修养和思想境界的高度出发,采取多种形式,认真、主动学习党的理论、方针、政策和党纪条规,确保在复杂多变的国际国内环境和政治斗争中站稳立场,提高拒腐防变和抵御各种风险的能力。
特别是要共产党人的精神追求和政治配色,严格遵守党的政纪纪律和组织规矩,始终做一名中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,不断提高自身的政治敏锐性和政治鉴别力,从党和国家事业发展的全局和战略的高度,深刻认识反腐败斗争的重大意义,始终保持清醒的头脑,到在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉树立以家乡繁荣进步为己任的公仆情怀,从纪检监察的角度,为湖州经济社会的稳定发展贡献自己的力量。
    二、转变作风,做守纪上的“带头人”
    纪检监察干部队伍,是一支组织性十分严明的纪律部队,必须是“党的忠诚卫士”、是“群众的贴心人”,必须表现出公道正派、正直无私、清正廉洁的良好品质和工作作风。要有昂扬的精、气、神;要有战胜一切邪恶势力的正能量;要敢说真话、敢办实事、敢惹恶人;要抗得住干扰、守得住原则、耐得住清贫;要切实做到对党和人民无限忠诚,保持一身正气,面对腐败和邪恶不犹豫、不妥协、不退缩,让人民群众感受到铲除腐败的正能量。
    80后大多是独生子女,从小垄断了家人全部的爱,这使得80后的纪检监察干部也不可避免地存在自我意识强烈、工作方式彰显个性、讨厌被束缚等性格特点。
    但我坚信,作为80后的纪检监察干部,是可以主动加强宗旨观念学习的,是能够带头树立正确的权力观、地位观和利益观的,是有强烈的责任意识和爱岗敬业意识的,是做得到加强道德情操修养、保持思想纯洁、作风纯洁和行为纯洁的,是能保证秉公用权、廉洁从政,从而以良好的作风和精神风貌来展现纪检监察干部的风采的。
    三、加强学习,做业务上的“内行人”
    “工欲善其事,必先利其器”,纪检监察工作涉及经济、文化、社会生活等各个领域,是一项政治性、政策性、业务性都很强的工作。纪检监察干部只有不断学习和掌握政治、经济、金融、法律、科技、管理等各方面的知识,具备更高的素质、过硬的本领,才能成为纪检监察工作的行家里手,才能肩负起加强党风廉政建设和反腐败斗争的特殊使命。
    80后的成长过程中,历经了国家的教育体制改革,相比较改革开放之前大部分家庭以解决温饱问题为首要任务,改革开放的红利和计划生育的政策使80后拥有充分学习的先天优势和良好条件,父辈们在思想上开始重视对80后教育方面的投入,学习资源的相对丰富促使广大80后学习意识强烈、善于学习、也热爱学习。
    为此,80后的纪检监察干部,要继续强化学习意识,坚持把学习当成一种工作需要、一种政治责任、一种精神境界、一种事业追求,自觉走出学历高“不用学”等夜郎自大状态,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的进取精神、锲而不舍的钻研态度来抓好学习。特别是在“转职能、转方式、转作风”的大环境里,更需要认真学习公文写作、信访调查、案件查办、执法检查等方面的业务知识,全面提高80后纪检监察干部的业务理论水平;更要广泛地涉猎经济、法律、财会、审计等方面知识,不断提升聚焦主业的能力和水平。同时,还要将所学知识与工作实践融会贯通,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,以适应新形势下纪检监察工作的需要。
    四、创新思维,做实践上的“拓荒人”
    尽管纪检监察工作是一项长期而复杂的艰巨工作,但唯有坚持与时俱进、开拓创新的原则,敢于打破墨守成规、因循守旧的僵化思想,善于用发展的观点、创新的思维及时研究解决反腐倡廉工作中出现的新情况、新问题,才能提高纪检监察工作的预见性,破解工作难题,更加科学有效地防治腐败。
    80后成长在信息爆炸的时代,在思维上普遍具有较强的独立性,有人评论80后是“怀疑的一代”,因为80后对书本、老师、领导不再迷信,不再容易屈服,他们有着发散性的思维,和空前的创造性。
    从这一角度来看,80后纪检监察干部在勤于学习的同时,还要勤于思考、勤于实践,要坚持以改革的精神,积极探索纪检监察工作的规律,将纪检监察工作放在改革开放的大格局中去思考、放在强抓“党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任”的大环境中去研究,坚决破除因循守旧、固步自封等思维方式,以时不我待、只争朝夕的紧迫感投身工作,以永不满足、勇于变革的进取心推动全市纪检监察工作开创出全新的良好局面。
    五、淡泊名利,做物质上的“安贫人”
    习总书记曾经要求领导干部,要以自身的人格魅力给人们以思想上的正确引导和行为上的良好示范,要用人格魅力管好自己。纪检监察干部,做为纪律的执行者和纠偏者,更要对权力心存敬畏,主动接受各方监督,自觉做到底线不丢、红线不越,勤俭节约、艰苦奋斗。
出生于改革开放之初的80 后,生长在物质较为富裕的时代,和平发展的成长环境,使这一群体更多地呈现出后物质主义的价值取向:80后并不拒绝金钱,少有“饥寒交迫”的人生体验,也不拒绝物资丰沛的生活环境。
    但,这并不意味着80后就做不到淡泊名利、克己慎行。特别是做一名80后的纪检监察干部,更必须慎独慎微、要求自己生活情趣健康、心性品质高洁,常怀寡欲之心,始终保持一身正气,做一名物质要求上的安贫乐道之人,弘扬时代正气,释放各种正能量。
   “大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”!事业的发展,关键在人。而在推动纪检监察事业的发展道路上,我们80后必须要勇于担当。让我们朝着“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的方向不断前行,用80后纪检监察干部的激情、80后纪检监察干部的奋斗,向党和人民递交80后纪检监察干部的成绩单!
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号