吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
争做“本土化”的好干部
市中级法院 杨言军
  

    何为“好干部”?对于这个问题,因好干部的类型不同,群众对好干部的评价角度不同,而有所不同。但显而易见,好干部都有一些共同特征。好干部通常是那些靠得住、有本事、群众公认的人。我党历来选任干部讲究德才兼备,此“德才兼备”就是好干部的共性。唯不同的年代,德与才的具体所指不尽一样。新时期,习近平总书记提出的“二十字标准”,就是当前好干部的整体画像。湖州市委组织部根据“二十字标准”,结合湖州本土文化和干部队伍特点,勾勒出湖州好干部的具体形象。现标准已明确,关键在实践。如何沿着灯塔的指引前进,是广大湖州干部需要迫切解决的问题。
    一、湖州好干部要立足此地,造福一方 
    中国地域广袤,省情不一。同省各市,中短期发展目标也有区别。干部要推进党和国家的事业发展离不开此时此地,因此好干部需要本土化。 环太湖区域历来是中国最富庶的地区,聚集着苏州、无锡、湖州等一大批城镇,而只有湖州是以太湖得名。为利用和发挥这得天独厚的地理优势,湖州干部要始终坚持一个定位,这个定位就是“建设现代化生态型滨湖大城市”。陈伟俊市长在今年政府工作报告中指出:“要把建设浙北区域中心城市、连接中部地区重要节点城市、全国生态文明示范城市统一于这一总体定位,以钉钉子的精神抓深、抓细、抓实,以城市特色的塑造和优势的发挥促进城市竞争力的提升。”这无疑为广大湖州干部指明了努力的方向。离开了“此地”来谈如何做一个湖州干部,那就是无根之木、无源之水,都是脱离实际的天荒夜谈。
    事业需要干部,干部选择事业,干部都是从党的事业发展中成长起来的。古语云,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。我党很多“大干部”也都是从立足一州一县的实践干起来的。湖州当前正处在转型跨越、爬坡过坎的重要关口,前进路上时刻充满风险与挑战,但经济发展新常态下改革红利加速释放,区域竞争新格局下倒逼动力不断增强。湖州的干部要认识到,虽然我市与上海、杭州等大城市存在距离,与本省的其他城市也有差异,但是湖州发展潜力大,民安民富,有自身的优势。湖州的干部应强化机遇意识和争先精神,立足南太湖,着力发挥湖州的区位、交通、生态、人文组合优势,牢牢把握加快科学发展的主动权,与广大人民群众一道,锐意进取、苦干实干,在推进湖州发展过程中实现人生价值。
    二、湖州好干部要励精图治,敢于担当
    现在有的干部自认为资历浅,不敢展开手脚干,畏首畏尾怕出错,怕毁了前程,一味求稳当,遇事能躲就躲,能拖就拖,最终碌碌无为,虚度青春;有些干部则相反,以老资格做挡箭牌和护身符,只愿吃老本等提拔,而不愿立新功,做事慢慢来;还有的干部想方设法,频繁调动,丰富履历,积累资本,一个岗位还没摸透弄懂,就急匆匆去了新的岗位。这些虽不普遍,但客观存在。《湖州好干部示范引领标准》中实事求是的指出要“自觉摈弃求稳怕难的‘安耽’、‘百坦’思想,以时不我待、只争朝夕的紧迫感投身工作,敢闯敢试,敢为人先”,这无疑是一剂猛药。
    敢闯是有能力闯,是在一个岗位多年潜心耕耘,胸有成竹;敢试是有谋略试,有方法试;敢为是不在乎位子,只在乎事业。这些背后体现的是冲破思想观念束缚,突破利益固化藩篱的担当!好干部要有担当。习近平总书记在县委书记研修班上强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。所以,我们不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”更不能“庸懒散奢”,不能去当“足球运动员”,不能去做“甩手掌柜”,要把心思用在真干事、多干事上。有人说没有“位”何谈“为”?但说到底,做官也是为了更好地做事。有为有位,为位相适当然很好,为位不相适也不要烦恼。心中有民,心中有梦的人知道“官有尽头,事无止境”。古今中外,人们能记住的官不多,能记住的事却不少,那些在历史上闪耀的官名,也都是为人民做了事的官。
    三、湖州好干部要公道正派,气节高尚
    当前社会治理更趋法治化,好干部要懂规矩、守纪律,自觉增强法治意识。学法守法,尊法护法,依法办事,不徇私枉法,自然一身正气;用法律约束权力,将权力用来为党分忧、为国干事、为民谋利,用纪律约束自身,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,当然能够赢得人民群众拥护和支持。这也是提升平安湖州法治化、社会化的要求。
    好干部要有公仆情怀。党的十二大党章明确指出:“干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”。这是对我国干部本质特征所作出的科学概括,也是区别于任何剥削阶级官吏的根本标志。因此,湖州好干部要心怀人民,深爱湖州这片热土,自觉树立起以家乡繁荣进步和人民乐活安居为己任的公仆情怀。
    公仆情怀,向外要做到气节高尚,就要接地气,要食人间烟火,真把群众摆在心中最高位置;向内严格要求自己,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,追求健康情趣,把好“权力、金钱、美色”这三关,总的做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

·湖州市:拟提拔任用领导干部任前公示通告
·中共湖州市委组织部2019年公开选调工作
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·湖州市“人民满意的公务员” 和“人民满意
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号