吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
心怀标尺量距离 对照标准干实事
市人力社保局 章晶
  
    标准是衡量事物的准则。各行各业都有自己的标准,只有一把尺子量长短量距离,才能分出成绩高下分出效果优劣。习近平总书记提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字标准、湖州好干部示范引领标准,集中体现了“为民、务实、清廉”的要求,犹如一把标尺,让每一位干部从里到外、从上到下反复审视自己,深入查摆在思想境界、素质能力、作风形象等方面的问题,努力向焦裕禄、孔繁森式好干部看齐。具体到日常的工作中就是要在思想、学习、行动、作风上对照标准、找寻差距、真抓实干、精益求精。
    在思想上,要坚定理想信念,做党和政府的“发声筒”。理想信念犹如共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。有人说,“坚定理想信念”这个概念太宽泛太空虚,跟实际的工作生活想去甚远。我认为这个概念时时刻刻存在干部身边,就看有没有意识到。还记得2013年台风“菲特”重击宁波,余姚主城区告急。就在全省人民群众众志成城抗击天灾的时候,网上却出现了很多谩骂的声音,这股声音不仅不加入共同抗击天灾中,还故意阻挡救援脚步,甚至混淆视听、离间感情。这时候,千千万万名干部和群众在微博、贴吧上实时转播抗灾最新情形,将舆论拉回到正常的抗灾抢险中。从众志成城到迟疑质疑再到万众一心,在抗击台风的战役中,线上线下两条战线共同推进。这样的“线上”作战看似简单,却考验着干部的政治信仰,一名好干部就要在各种政治考验面前做到是非分明,特别要在紧急情况下要立场坚定,做党和政府的“发声筒”、“传声器”。
    在学习上,要坚持入脑入心,做本职工作的“行家里手”。一是把握好学习与工作之间的关系。学习能为干部增长才干、提高素质,是做好各项工作的基础。现在一些干部特别是年轻干部,拥有高学历,思维活跃,但实际不会做群众工作的尴尬局面时有发生,这很大程度上与掌握基础知识、专业知识的牢固度和灵活运用度有关。这些知识既包括的党的路线、方针、政策及一系列重要思想理论,国家的基本法律、法规、条例及重大部署,也包括工作职责范围内的业务知识。随着公共服务的日益多样化和多元化,政府管理幅度不断增大、职能不断转变,不注重专业知识和工作技能的“新陈代谢”,就不可能保持清醒的头脑、作出敏锐的判断。二是把握学习与实现自我价值之间的关系。当前,有的干部总以工作忙、事情多为理由疏于学习;有的把读书学习当作附庸风雅、装点门面的幌子;有的把“读书不多、理论不行”挂在嘴边,实则对不读书心安理得。学习是修身养性、提高品位的途径,更能为自己筑起防御低级趣味的道德屏障。勤于学习的干部往往能少一些高高在上的官僚习气、多一份接地气的亲近感,少一份的玩弄权术的庸俗、多一份干事创业的底气,从在工作中养成秉公用权、廉洁从政的习惯,达到有意义的人生境界。
    在行动上,要勇于责任担当,做群众利益的“维护员”。一要服务群众不推诿。干部好不好,群众心中有杆秤。只有心怀群众、心系群众,才能真正得到人民群众的认可。在我们劳动保障监察支队,流行着一个“三个苹果”的故事。每年年末,是各地农民返乡的高峰节点,也是监察支队接待来访群众最多的时候。一天,一群农民工人在企业讨薪无门后,来到开发区大队,言语激烈、情绪激动,监察员对其进行思想劝导后,详细了解了案件情况,立刻赶赴现场核实,经多方联系,几经周转,最终为农民工人要到了血汗钱。在这几位工人回家乡前,三位代表特意赶到开发区大队进行感谢,“噗”的一声,三名工人齐声跪下并一定要监察员收下三个苹果以表谢意。三个苹果——普通再不能普通食物,却见证着干部们恪尽职守、勤于政事的工作态度,诠释着着好干部身上散发出的精神品质。二是面对困难不退缩。人非圣贤,工作中难免会出现失误和不足。但一些干部一旦遇到失误和问题就立即将责任往外推、推诿扯皮,勇于担当是一个干部所必须具有的素质,也是新情势下对党员干部提出的更高的时代要求。面对问题,一定不能首先想到推卸责任,而要担负起面对问题、解决问题的责任。广西省委书记为广西污染而酿成的区域性生态问题向公众道歉,这正是勇于直面矛盾、重视错误不躲避、敢于承担责任的体现。
    在作风上,要增强自律意识,做勤政廉洁的“好公仆”。一要继续发扬艰苦朴素的精神。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,历史证明,艰苦奋斗、勤俭节约,是千秋万代不落的旗帜,若这面旗帜动摇了,国与家必然迷失方向,终将逸豫亡身。特别是当前,越是经济发展社会进步,越要保持勤俭节约艰苦奋斗的习惯。只有做一个勤俭节约的人,才能做一个不贪图享受、脚踏实地的人,才能做一个处处为人民着想、说真话做实事的人,才能真正树立“为民、务实、清廉”的干部形象。二是廉洁自律从细节做起。廉洁自律不仅是一种思想境界,而且是一种责任要求,是党员干部通过自重、自省、自警、自励来履行为民服务的方式。“为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然”,十八大以来,一件件查处的腐败案件发人深省、一个个总结的教训令人深思,这些案例时刻在警醒着我们,一个干部腐化变质几乎都是从小事不注意、小节不检点开始的。公职人员要以“好干部标准”为参考,无论生活还是工作,都要做到心不贪、嘴不馋、手不长,洁身自好、守住底线,经得起任何考验,在思想上清醒、行动上坦荡、作风上清廉,永远保持党的优良传统和作风。

·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号