吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
常怀“五个坚持”,争做新时代的好干部
市卫生计生局 常婷
  
     习近平总书记在2013年6月29日全国组织工作会议上指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。可见事业发展,关键在人。习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字标准,赋予了新时期好干部以新的时代内涵。使我进一步体会到了习总书记提出的这一重要论述是给我们全党干部描摹出了好干部的“时代肖像”,是新时期我们全党干部的实践准则和努力方向。
    所谓好干部,就是要干在实处、走在前列,做发展的推手,做干部的表率,做群众的靠山。在工作上兢兢业业、在生活上勤俭节约、在作风上廉洁自律。常怀“五个坚持”,牢记20字箴言,方可成为时代的储备力量,人民的好干部。
    坚持持之以恒,做信念坚定的好干部。理想信念是一个政党的精神旗帜,决定政党的生命长度和厚度。作为一名基层干部对是与非、真与假、善与恶、美与丑、荣与辱要泾渭分明,择善而从,确保政治上的坚定、道德上的坚守、信念上的坚持,始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。自觉树立起以家乡繁荣进步为己任的公仆情怀,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,志愿为实现民族复兴的“中国梦”而奋斗。
    坚持奉公为民,做为民服务的好干部。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,自觉践行党的群众路线、加强党的群众工作,是党和国家事业发展进步的根本保证,是我们迎接挑战、开创未来的法宝。古人云:“食君之禄,担君之忧”,我们应时时处处以群众利益为先,而不应该以官自居,要始终把群众利益放在首位,始终以群众忧乐为忧乐,以群众甘苦为甘苦,以实实在在的行动服务于民、取信于民。
    坚持脚踏实地,做勤政务实的好干部。作为一名基层干部要树立“事虽小只要利民就大、权虽轻只要为民就重”的理念。好的干部,求真务实、不玩虚招,真抓实干、不务虚功,把工作的着力点放到干实事上,从分内事、眼前事、关键事抓起。爱岗敬业、锐意进取,不断提高知识文化水平和业务工作能力,努力做到严谨、细致、踏实、勤恳,力求把每一件看似平常的小事做细做实做好,把工作作为实现自身价值的最佳途径,创造出无愧于心、无愧于民、无愧于时代的业绩。
    坚持迎难而上,做敢于担当的好干部。林则徐有句名言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”好的干部,讲真理不讲面子,讲原则不和稀泥,他们敢于正视问题不含糊、承担责任不推诿、直面矛盾不回避,在关键时刻,勇挑重担作表率,站在党和人民的立场上看待得失,坚决和不正之风作斗争。真正做到工作要尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,让责任意识融入血脉。权与责从来都是相依相随的,只有不断增强敢于担当的勇气,提升敢于担当的能力,彰显敢于担当的胸怀,夯实敢于担当的底气,才能真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    坚持克己慎行,做清正廉洁的好干部。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,恪守道德底线,不谋私,不腐败。好的干部,有一个“百毒不侵”之身、“金刚不败”之躯,自筑“防火墙”,自设“高压线”,在任何情况下都能抵得住诱惑、耐得住清贫,怀一身正气、洒两袖清风。坚持严自律、善治家、慎交友,坚决克服侥幸心理、从众心理、不平衡心理,堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事,始终保持共产党人的政治本色。
    我们青年干部要为广大青年树立“标杆”,常怀“五个坚持”,严格用上述五个标准严于律己、善待群众、恪尽职守,做一名对于国家和人民有益的干部,不断在各种锤炼中完善世界观、人生观、价值观,树立远大理想,争当人民的好干部,共同谱写“中国梦”新篇章!
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号