吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
党旗领航谱新篇
——我市全面加强基层党组织建设综述
来源:  2017/7/25 15:34:22
  

“党员干部人人承诺勇于担当破难题、咬定目标比赶超”“干出干部精气神,干出干群血肉情,干出百姓好口碑”……

在今年第二次全市乡镇(街道)党委书记工作交流会上,发言的乡镇(街道)党委书记个个精神饱满,谈工作如数家珍,表决心掷地有声,这也从一个侧面反映了我市党员干部干事创业精气神。

今年以来,全市各级党组织扎实开展“四新”主题实践,带领广大党员投身全国文明城市创建、剿灭劣V类水、城中村改造攻坚、美丽乡村建设等中心任务,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为加快赶超发展、实现“两高”目标提供了坚强的组织保障。

锻造铁军焕发干事创业新作风

“蔡书记,这拆迁款怎么领?”吴兴区织里镇晓河村55岁的村民朱煜丽,拿着领款通知单来到村委会一楼的党群服务中心。正在大厅办公的村党总支书记蔡顺山只花了3分钟,就让朱大姐顺利领到了拆迁款支票。

上半年,我市深入贯彻省委部署要求,把村社换届作为市第八次党代会后加强基层组织建设“第一仗”,严格选人标准,全面周密把控,圆满完成了全市982个村、232个社区换届工作。

村社换届完成后的第一天,市委迅速召开全市加强村社干部队伍建设现场会,组织市县乡三级党委书记现场考察,并以视频会议形式直接开到全市1214个村社,市委书记陈伟俊为村社干部上履新“第一课”。

我市全面部署开展村社干部“强素质勇担当比赶超”专项行动,对全市7000余名村社干部开展全覆盖的集中轮训。市委专门出台村社干部集中办公制度,取消所有村干部单独办公室,统一到党群服务中心大厅统一坐班值班。

换届换出了新风气,少一间行政办公室、多一处为民服务所,少一点群众跑路、多一点干部跑腿,少一些等等再看、多一些马上就干,进一步打通服务群众最后一米,展现了新一届村社干部队伍新形象、新作风。

固本强基激发广大党员新活力

基层牢,则政权稳;基层治,则天下安。

2015年,全国农村基层党建工作座谈会召开后,我市按照“整乡推进、整县提升”思路,部署开展了“百村示范、千村晋位”专项行动。至今,全市982个行政村党组织全面提升达到“四星级”以上, 69个乡镇(街道)实现整乡提升,还精心打造了10个整乡推进示范乡镇(街道)党委,重点培育了105个先锋示范村。

6月的第一天,长兴县雉城街道所前社区58名党员一早来到社区党员活动室,书记上党课、向党徽行注目礼、向党旗集体宣誓,而后都戴上党徽、插上党旗,马不停蹄地投入到剿灭劣V类水的战斗中。这便是他们一月一次的“主题党日”活动。“这么几年坚持下来,现在每月召开‘主题党日’都不用提前通知了,大家伙儿都能齐刷刷地赶过来参加活动,这已成为一种习惯。”一名村党组织书记这样感慨到。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,“主题党日”“党性教育一刻钟”等做法已固化为制度常态推进,我市“党性体检”、传承红色基因、党员干部家风家规建设等经验做法在全国或全省推广。全市1214个村(社区)阵地架起新党徽标志,“一徽一旗一栏一墙”成为基层的一道新风景。

村级党组织是带动农村经济发展、农民增收致富的核心力量。安吉县递铺街道鲁家村从一个脏乱差的经济薄弱村,蝶变为一个开门就是花园的风景区,仅仅用了五六年时间。2011年到2016年,鲁家村在村党支部的带领下积极建设美丽乡村,开创了“家庭农场+全域旅游”的发展思路,村级集体经济经常性收入从不足3万元增加到175万元,村集体资产从不足30万元增加到9000万元左右,农民年人均纯收入从19500元增加到32850元。

发生在鲁家村的故事,只是我市发展壮大村级集体经济成效的一个缩影。目前,全市年经常性收入15万元以下的欠发达村全部“摘帽”。

先锋引领凝聚赶超发展新动能

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

如何做好党建工作于经济社会发展深度融合这篇文章?我市坚持以党建工作为统领,找准工作切入点,积极探索推行“党建+生态”“党建+服务”“党建+发展”“党建+创业”等创新做法,切实把党建优势转化为发展优势,党建的实力转化为发展的新动力。

近日,德清县舞阳街道百名身着红马甲的“河小青”,手持铁锹、扫帚奔赴灯塔村七百亩渠道,将沟渠内的杂草、淤泥河垃圾一一清理干净。该街道组建了由机关事业单位、两新组织等青年党员组成的“河小青”小微水体剿灭突击队,成为剿灭劣V类水行动中的一支奇兵。

当下,我市文明城市创建正如火如荼,在车站、景区、广场、街区等地方,随处可见红马甲红袖章的党员志愿者身影,可谓是“满城尽是红马甲”。他们每天平均步行15000步以上,来回穿梭在湖城的大街小巷里,无论白天还是黑夜、工作日还是休息日,都能站好每一班岗。

结合“两学一做”学习教育,健全“96345”党员志愿服务体系,我市先后组建1300个志愿服务队,全面推行广场便民服务、社区日常服务、专业服务团队等做法,开展派单式、定点式、集中性服务,打造了“一条热线、千支队伍、万名党员”红色服务品牌。

在我市,企业有“红色动力工程”,农村有“党群创业互助会”,有了红色引领,以生动实践唱响“大众创业、万众创新”。

当前,全市各级党组织和广大党员正深入学习贯彻省、市党代会精神,积极投身“四新”主题实践,形成了比担当、比干劲、比奉献、比作为的浓厚氛围,努力争创加快赶超、实现“两高”的新业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号