吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
我市召开城市基层党建工作推进会
来源:  2017/12/26 11:11:42
  

12月25日上午,全市城市基层党建工作推进会召开。市委常委、组织部长干武东出席会议并讲话。市政府副市长施根宝主持会议。

市委常委、组织部长干武东出席会议并讲话

市政府副市长施根宝主持会议

干部长强调

湖州的城市基层党建,要充分发挥比较优势、强化资源整合、创新管用模式,走出一条契合中小城市实际、特色鲜明、成效明显、符合新时代要求的城市党建新路子,努力争创城市党建样板地、模范生。

一、以党的十九大精神为指引,深刻认识城市基层党建工作的极端重要性

1、深刻领会新时代新要求。牢牢把握习近平总书记关于城市基层党建工作作出的重要指示精神,全面贯彻党的十九大对城市基层党建工作提出的明确要求,要像重视农村党建那样重视城市党建,像抓农村党建那样抓城市党建,推动基层党建全面进步、全面过硬。

2、准确研判新形势新挑战。近年来,湖州城市快速发展,呈现出城乡一体加速融合、多种业态交织并存、社会治理矛盾聚焦等新变化新特征。

3、精准把握新需求新期待。城市的核心是人,现在人的需求更加多元,更注重安全、健康,更注重人的素质的提高、人的全面发展。抓好城市基层党建工作,就要始终坚持以人民为中心,把各种资源整合起来,各方力量凝聚起来,为党员群众提供精准高效服务,使群众对美好生活的向往变成现实。

二、以建强街道社区党组织为重点,巩固党在城市基层的领导核心

1、全面理顺体制机制。一方面要做好“加法”,要赋予街道党工委对派驻机构人员的管理考核权、街道规划参与权、重大决策和重大项目建议权,抓好街道内设机构整合和功能优化。另一方面要做好“减法”,继续抓好乡镇(街道)“四个平台”建设,完善职责下沉街道准入制,严格社区事务准入,让街道、社区党组织有更多时间更多精力服务群众。

2、始终突出组织引领。要强化主导地位,发挥党组织在基层治理中的“主心骨”作用,引领各类组织成为党的左膀右臂,为基层治理增添力量。要强化支部主体,狠抓支部标准化建设,为支部“立规矩”。要强化骨干队伍,把社区工作者队伍建设纳入党员干部人才队伍建设的“大盘子”,建立健全专职社区工作者激励保障机制,注重把符合条件、表现优秀的社区干部选拔进入街道领导班子,推荐担任各级“两代表一委员”。

3、大力集聚资源要素。要建强阵地,统筹便民服务中心、综治工作中心、社区服务中心等各类阵地,全面建立街道、社区党群服务中心,实行敞开式管理,深入推进社区、社会组织、社工“三社联动”。要用足经费,社区各项经费保障的主要责任在市、县区两级,不能一级一级往下推,把压力推给街道甚至社区。要打统资源,增强基层统筹使用各类资源的自主权,以社区党组织为主渠道,统筹落实服务群众项目。

三、以提升基层治理能力为关键,充分彰显城市基层党建工作效应

1、健全共驻共建格局。要以管用机制联结,进一步做深做实街道“大工委”制和社区“大党委”制,以打造“共同体”为目标,推动各领域党组织组织共建、活动共联、资源共享。要以实体运转见效,推进服务供给侧改革,街道社区和驻区单位都要列出需求清单、资源清单和项目清单,对照清单加强对接,统筹解决群众切身需求,打通联系服务群众“最后一纳米”。要以双向考核强责,建立健全双向压实责任、双向沟通协调、双向考核激励、双向评价干部机制,推动条块结成“一家人”、拧成“一股绳”。

2、织密新兴领域网络。要统筹抓好商务楼宇、各类园区、商圈市场党建,做到人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里。要持续加强特色小镇党建,继续深化创新“四融”模式,把党建工作融入小镇建设发展、企业生产经营每一个环节。要积极推进互联网企业党建,街道社区党组织要担负起党建工作兜底管理责任,商务、市场监管、税务等部门,也要担负起业务监管和党建指导双重责任。

3、激活基层治理细胞。要把准政治“方向盘”,要充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,引领各类组织在新时代中国特色社会主义旗帜下行动。要壮大治理“红管家”,结合“全科网格”延伸,全面开展“美丽细胞”建设,大力倡导基层党组织班子成员、党小组长等骨干担任网格长、网格员。要构建信息“云平台”,推动“最多跑一次”改革向基层延伸,积极运用“互联网+党建”“智慧党建”等手段,逐步推广党员身份认证系统,借助QQ、微信、手机APP等社交新媒体,提高党建工作信息化智能化水平。

四、以全面从严治党为主线,狠抓城市基层党建各项工作落实

1、健全一抓到底责任体系。各级党委要把城市基层党建工作摆在重要位置,纳入整体工作部署和党的建设总体布局。建立健全市、县区、街道(乡镇)、社区抓城市基层党建工作四级联动机制,健全各级党组织书记抓基层党建“三张清单、两个项目、一份报表”和专项述职评议制度,对标对表抓推进。

2、凝聚齐抓共管强大合力。有关部门要找准各自职能职责与城市基层党建工作的结合点,各司其职、各尽其责,群策群力共同抓好城市基层党建工作。

3、用好分层分类精准方法。要充分考虑城市的不同实际,因地制宜,因城施策,不能“一刀切”“齐步走”,积极探索符合自身实际、具有鲜明特色的城市基层党建新模式。要深入学习贯彻近期习近平总书记和省委车俊书记关于纠正形式主义、官僚主义重要指示精神,对照“十种表现”,认真查摆梳理,扎实进行整改,以好的作风展示新时代的新气象新作为。

会上,吴兴区爱山街道党委、南浔建材商圈党总支、德清县党群服务中心、长兴县雉城街道党委和安吉县昌硕街道党委分别作了交流发言。

·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号