吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
湖州组织工作2018年第5期
  

湖州组织工作

2018年第5期(总第407期)

中共湖州市委组织部办公室               2018423

 

编者按:近日,市委常委、组织部长干武东同志就安吉县深化实施群众说事为民服务机制作出批示:“‘群众说事室是安吉的创新举措,坚持深化落实,富有成效,值得肯定。现将其做法予以刊发,供学习借鉴。

 

“群众说难事、干部办实事”蔚然成风

——安吉县连续六年实施群众说事为民服务机制

 

2012年以来,安吉县先后在15个乡镇(街道)、208村(社区)设立了276群众说事室,组织县级机关部门、乡镇(街道)党员领导干部以及村两委干部利用联村驻点”“住夜值班期间,采取线上约访、驻室接访、上门走访、电话随访等方式,听群众说事、与群众议事、为群众办事、让群众评事,有效构建新时代党员干部为民服务新格局。截至20183月底,共接待党员群众3.97万余人次,收到各类诉求问题4.29万件次,帮助办结4.22万件次。据历年第三方测评反映,全县党员群众对群众说事服务机制的平均满意率96.2%

一、多元化搭建受理渠道,保证疑难的事群众随时说畅通线上+线下互联渠道,采取定时听、集中听、走访听、在线听等方式,广泛倾听党员群众心声心事。驻室定时为错开党员群众白天生产时间,坚持以每晚18:00-20:00作为事时间,组织2名以上党员干部轮流在群众说事室听群众说麻烦事、复杂事。实地走访,对部分党员群众反映比较集中或牵涉面较广的问题,及时组织分管镇干部、村干部一起走访相关党员群众,实地听取意见建议。专题集中,每月各乡镇党委结合群众反映比较突出的疑难问题,组织县级职能部门业务科室、本镇分管领导、说事党员群众代表等,专题召开群众说事座谈会,集中听取相关意见建议。及时在线听,采取开通“5189000”24小时说事热线、在FM100.1广播开设周一局长听你说事情专栏、在行政单位微信公众号设立网上群众说事室等方式,有效打通听群众说事的最后一纳米,让群众有话随时说。2016年开设周一局长听你说事情专栏以来,全县39名职能部门局长轮流接听党员群众反映事项670余件次。

二、流程化办理群众诉求,保证交办的事群众跑一次将诉求办理工作纳入最多跑一次改革,大力实施归类诉求事项、规范办事流程、规定办结限期三规法,着力推动诉求办理最多跑一次归类诉求事项,建立以县、镇(部门)、村三级和政策咨询类、邻里纠纷类、交通出行类、教育医疗类、公务执法类、产业发展类、志愿服务类为主要内容的“37类办事权责清单,方便驻室干部及时分类办理。规范办事流程,坚持谁接待、谁归类、谁派单、谁跟办的原则,由各驻室党员干部负责,全程跟踪落实群众提出的关键小事,确保诉求解决有落实、有回音。孝丰镇在办理群众诉求过程中,积极推行党代表项目领办制,对于群众反映的常规性问题,组织镇党代表进行领办处理,去年以来全镇共处理群众反映的各类困难问题278个。规定办结限期,对诉求对口、短期能够办理的问题实行即时承办法,当场答复解决;对需要协调解决的问题实行限期办理法,填发《办事承诺书》,告知责任人员、联系方式等;对普遍反映的热点、难点问题实行专题办理法,由接待领导负责诉求记录,提交相关单位党委会议专题讨论,研究制定相关政策措施。同时,对明显违背有关政策和法律法规的问题,及时予以解释说明。

三、系统化开展过程评价,保证办结的事群众能满意围绕让党员群众更满意的评议宗旨,实施群众诉求办理全程评价办法,考评结果纳入乡镇(街道)党政领导班子、党员干部个人年度工作考核,确保群众说难事、干部办实事工作常态长效。实施节点评价法,2017年起新建立办事流程节点管理评价办法,把每个诉求事项划分为若干个办理节点,并告知诉求人每个节点的办理人员、办理时限等,组织诉求群众分满意、比较满意、一般、不满意四个类别,按节点予以评价,评价结果按40%的比例计入总分。鄣吴镇景坞村建立群众诉求办理节点告知机制,并通过点对点的方式,及时了解诉求群众的满意度。实施集中评价法,结合支部主题党日,设立群众说事集中评价阶段,邀请党员群众代表、说事对象等,对于干部办事态度和绩效进行集中性评议,相关评价结果按40%的比例计入总分。实施回访评议法,每月由各乡镇(街道)党委委托第三方机构对本月诉求办理情况进行回访,回访评价情况按20%计入总分,对于诉求事项群众满意率低于80%的,进行再议再办,切实提升诉求群众的满意度。昌硕街道依托“5189000”志愿服务热线平台,在群众诉求事项办结后,及时进行电话回访,做到问清接待情况、问清办理情况、问清满意情况,确保诉求办理情况全程掌握。

 

责编:陈         核稿:范海鸣        审签:贺雪荣 

·test
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号