吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
湖州组织工作2018年第10期
  

湖州组织工作

2018年第10期(总第412期)

中共湖州市委组织部办公室 201895

 

编者按: 今年以来,浙江生态文明干部学院及两山讲习所、莫干山分院、绿色发展分院三所分院坚持以两山理念为指引,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省组织工作会议精神,发挥特色优势、引育优质师资、打造精品课程、优化教学基地,努力拓展培训渠道、挖掘培训资源、提升培训实效,学院知名度、影响力不断扩大。现将相关做法予以刊发,供学习借鉴。

 

两山理念为指引

建好建强浙江生态文明干部学院

浙江生态文明干部学院自201710月挂牌成立以来,按照省市委要求,立足浙江、面向全国,对标一流干部学院,大力推进建设发展各项工作,20186月被中组部列为全国党员教育培训示范基地并授牌。

一、突出特色定位。学院以研究生态文明理论、传播生态文明理念、指导生态文明实践、推广生态文明经验为主要任务,承担组织生态文明建设专题培训,开展生态文明建设理论研究等职责。专门成立学院理事会,出台《理事会议事规则》,形成市委牵头抓总、市委组织部统筹协调、浙江生态文明干部学院具体负责、理事单位各司其职的工作格局,合力推进学院建设发展。设立两山讲习所、莫干山分院、绿色发展分院等三所分院,统筹教学资源、实行培训联动,形成“1+3”办学格局。

二、开发特色课程。建立名师名家库,柔性引进中央党校(国家行政学院)、中国人民大学等院校专家学者50余名,设计开发习近平生态文明思想”“习近平两山理念的形成、发展与践行60余门精品课程,编撰《湖州市生态文明建设典型案例汇编》等系列配套教材,推出美丽乡村建设”“乡村振兴”“生态经济等专题班次,满足不同地域、不同层次、不同类别的学员需求。截至目前,学院承接承办了上海、天津、湖南等20多个省(区、市)专题培训班110余期,培训党员干部8000多人次。

三、实施特色教学。实施生态文明现场教学基地长廊计划,培育安吉余村、德清莫干山、长兴水口乡等8个现场教学基地,形成覆盖生态文明、乡村振兴、社会治理、绿色制造等方面的教学基地集群。围绕独特体验、别样感受教学目标,综合运用访谈式、体验式、案例式、研讨式等多种教学方式,打造具有示范引领功能的生态文明特色教育模式。今年以来,学院先后承办了中央党校和国家生态环境部、商务部、文化与旅游部等国家部委委托的高端培训班次11期,得到学员广泛好评。

四、推行特色管理。创新教学考核评价、激励约束等机制,推行包括5大类20个项目的教学质量评价指标体系,重点测评课程设计科学性、师资选配合理性、教学内容满意度等。突出生态理念与行为考核,实施理论学习、党性教育、生态文明三百分量化考核机制,效果良好,推动干部学有所思、学有所得、学有所用。

多措并举多元融合

安吉县高标准建设两山讲习所

安吉县充分发掘两山理念诞生地和美丽乡村发源地内涵和优势,全力打造两山讲习所,助推两山理念实践转化成果、乡村治理余村经验走向全国。

一、紧扣一条主线,打造特色化讲学基地。以习近平总书记2003年和2005年两次安吉考察路线为主线,充分挖掘基层践行两山理念的鲜活经验,围绕发展生态经济”“弘扬生态文化”“构建生态社会”“改善生态环境等四大讲习主题,精心打造余村、鲁家村、刘家塘村等12两山讲学基地,将两山建设实践转化为现场教学资源,确保学员见有所获,学有所得。今年以来,两山讲习所累计接待各类培训班、考察团党员干部2.3万余人次,其中,余村讲学基地累计完成了全国25个省(区、市)3000余名党员干部的现场教学任务。

二、把握两个重点,开发本土化精品课程。牢牢把握两山理念和乡村治理两项重点内容,围绕习近平总书记在关于反映余村践行两山理念、坚持三治结合推进乡村治理调研报告上的批示精神,立足安吉实际,开发了安吉县两山转化的实践路径与启示”“‘两山’”理念指引下的美丽乡村与乡村振兴”“安吉乡村治理的实践经验与启示等系列精品课程,形成以5门主体课程为纲,35门选修课程为辅的课程体系,满足不同学员的个性化需求。今年以来,两山讲习所累计承接中国浦东干部学院、浙江省委党校等培训班45期,培训学员5100余人次

三、坚持三位一体,构建多元化教学体系。按照专兼结合、以兼为主原则,聘请37位全国生态文明建设及新农村建设研究领域的知名专家担任两山讲习所特约顾问、特聘教授,29位县内生态文明建设及乡村治理有关单位业务骨干担任授课教师,形成了特约顾问、特聘教授和本土专家三位一体的多元化师资体系。积极探索和丰富培训模式,实施点餐式教学,综合采取专家讲学、案例分析、访谈式教学等多元化教学方式,切实增强培训实效。

德清县坚持三个聚焦

全面推进莫干山分院建设

德清县以三个聚焦做好莫干山分院建设三篇文章,努力打造践行两山理念推动乡村振兴的德清样本。今年以来,已承接各类县外培训班次18期、1500余人次。

一、聚焦政治统领,做好转化文章。突出政治导向,将习近平总书记4次来德清调研路线作为重点,组织智囊团系统梳理郡安里、中电华莹电子等78个教学点内容,同步开发莫干山精品民宿产业发展20余门课程,提交《两山思想指引下全域旅游思考》等21篇咨政报告,推动伟大思想进教材、进课堂、进头脑。凸显办学特色,以特色小镇为依托,梳理提炼产城融合、乡村振兴办学特色,建成莫干小镇生态民宿、二都小镇生态转型、万鸟园生态旅游等21处现场教学基地,成功打造以红色记忆小镇、欧诗漫珍珠小镇、裸心民宿小镇、高新区地信小镇为核心的4条精品教学路线,实现县域教学路线全覆盖。

二、聚焦中心大局,做好提升文章。明确阵地标准,出台县级现场教学基地规范化建设实施意见,对照有教学主题、有设施场馆等“6个有标准开展竞争性准入,乾元水韵联合、洛舍水镇琴乡14个基地通过验收,初次申报淘汰率严格控制在1/3。拓展教学模式,结合创建文明城市、乡村振兴示范区等中心任务,综合引入体验互动、访谈交流、现身说法等教学模式,如高新区将地信梦工场、联合国地理信息展览馆、人才公园3个教学点串点成线,全方位呈现德清党员干部在服务保障地信大会中的铁军精神。

三、聚焦主责主业,做好考评文章。凝聚工作合力,树立组织部、党校和分院一盘棋理念,按照课程+参观+座谈+总结4步流程,对课程设计、教学管理等开展背靠背交叉验收,每半年一次星级调整,评定情况作为所在单位年度干部教育工作考核重要依据。目前,已评选五四村、沈家墩村等五星级现场教学示范点6个。汇聚保障动力,制定《德清县干部教育现场教学基地建设经费使用办法》,明确基地核准立项后补助2万元作为启动经费,每年底获评示范基地和标准基地再分别给予5万元和3万元补助,并授予星级铜牌。今年上半年,该县划拨立项补助款超40万元,有效推动莫干山分院建设提质增速。

长兴县采取四项举措

推进绿色发展分院提档升级

长兴县突出绿色发展分院办学特色,深入挖掘本土资源,精心培育了一批现场教学基地。今年以来,分院已累计承接全国各地党员干部培训班次42期、4900余人次。

一、高起点建设教学基地。突出绿色金融、文旅融合、循环经济等主题,建设了太湖资本广场、太湖图影龙之梦、天能循环产业园等12处绿色发展教学基地。各基地下设若干现场教学点,形成“1+X”教学线路,配备展示馆、标准化教室、访谈室等功能区。目前全县共打造了179个教学点,28条教学线路,累计授课98场次。

二、高标准研发教学课程。精心打造习近平两山理念的形成和发展、长兴县生态文明建设的实践与启示以及县域经济转型升级、环境整治、现代农业发展等“1+1+N”精品课程体系。制作完善《昨天·今天·明天》《蝶变》《涅》《梦前行·振兴之路》等17部专题微视频,推进一点一策教学点布展计划,打磨了32堂精品微课,丰富视频教学内容。

三、高水平创新教学模式。学习借鉴延安、井冈山等先进地区教学经验,在班次教学内容安排上,综合运用访谈教学、互动教学、电化教学、专题教学、体验教学等多种教学模式,将绿色发展特色教学与脱贫攻坚、美丽乡村、基层党建等培训有机结合,教育引导学员学以致用。在近期开展的学院教学质量测评中,学员好评度达到99.8%

四、高质量提升教学师资。按照专兼结合、以兼为主原则,打造资源下沉、领导上台、本土培师资队伍。坚持领导干部上讲台制度,重点在农业、环保、发改、经信等部门培养兼职讲师。注重加大师资队伍教育培训力度,在人才高端培训选调中,优先选派师资库专兼职讲师、基地建设单位干部参加。今年以来,兼职讲师开展授课62场次,培训学员2000余人次。


责编:陈 核稿:范海鸣 审签:贺雪荣

·test
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号