吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
湖州组织工作2018年第11期(基层组织、两新组织党建专刊)
  

湖州组织工作

2018年第11期(总第413期)

基层组织、两新组织党建专刊

中共湖州市委组织部办公室 201895

编者按: 南浔区和孚镇通过建立六老六大员机制,在建强基层组织、推动乡村治理等方面发挥了积极作用,取得了明显成效。近日,市委书记马晓晖同志和市委常委、组织部长干武东同志先后对这一做法给予充分肯定。现将南浔区和孚镇相关经验予以刊发,各地各单位要认真学习借鉴,深入推进党建引领下的自治、法治、德治三治相结合,进一步建立健全科学有效的乡村治理体系

 

党建引领下的乡村治理新路径

——关于南浔区和孚镇建立六老六大员机制的调查

2006年开始,南浔区和孚镇党委针对村庄规模合并扩大、群众诉求更加多元等实际,在荻港村探索实施六老六大员机制,即由老党员、老干部、老教师、老职工、老队长、老农民组成六老队伍,义务担任政策法规宣讲员、治安巡逻员、文明卫生监督员、纠纷调解员、民主管理督查员、关心下一代辅导员等六大员的角色,在推动基层党建整乡推进、整区提升和促进乡村文明、服务乡村振兴等方面发挥了积极作用。

一、六老六大员机制的核心是在党组织领导下发动群众来联系群众、组织群众来服务群众、依靠群众来管理群众,是新时代党建引领乡村治理的有益探索

1、在讲、听、报中畅通党群沟通门六老大多由政治坚定、德高望重、热心公益的老同志组成,党组织安排他们去群众中做工作,党群之间的沟通更加顺畅。的政策群众爱听。六老用乡音土话向村民宣讲党的理论政策、法制知识和社会公德等,大家听得进、学得快、记得牢,特别是他们编写的《乡村振兴建设宣传册》,在农户中很受欢迎。的意见都是实情。相对于乡镇干部和村干部,六老本身就是群众,空余时间更加充裕,通过田间地头察民情、茶余饭后拉家常,能够听到很多干部们平时听不到的心里话、老百姓不愿讲的好办法。的信息必有回音。六老通过周会制度,将收集到的民情民意向村党组织及时报告,并通过镇、村党组织书记定期和六老面对面座谈,分析原因、集中办理、逐一反馈,有效延伸了村党组织工作触角。

2、在全、严、细中念好权力紧箍咒在老百姓眼里,六老属于客观的第三方,建立起由他们参与的党务、村务、财务规范化运行监督机制,能够更有效监督好权力,管控好风险。监督职责从明确六老参与三资管理、村级建设、公共服务等25项监督职责,把村两委成员、村民小组长和党员作为重点监督对象,对发现的重大问题、重要线索可直接向乡镇党委报告。监督过程从。特别是针对小额工程有效监管难等问题,通过六老进行事前项目讨论评估,事中跟踪现场管理、材料质量和项目进度,事后监管资金支付,加强全方位把控。监督方式从六老通过对村级财务一月一查、重大工程一季一问、重点工作一年一评,使村集体管理更加公开,推动小微权力的具体化、程序化、透明化。近年来,和孚镇村级组织三务公开率达到100%,为民办实事履诺率达98%以上。

3、在助、推、促中锻造发展加速度把服务中心、推动发展作为六老六大员机制的重要着力点,用党风民风、村庄变化、群众笑脸来检验六老工作实效。在群众最关切的事情上一把。荻港村六老针对村民关注的古宅民居电线外露、老化现象严重问题,详细列出议案,为村里向供电部门争取项目提供第一手资料。在大家最期盼的事情上一把。和孚镇创建荻港国家4A级景区,这是很多老百姓都期盼成功的喜事,但在土地征用过程中遇到了阻力。六老成员、老党员吴末林主动请缨,帮助镇党委完成104户农户、50多亩土地征用任务。在解决最复杂的事情上一把。和孚镇油脂企业环境污染问题一直是个老大难,六老成员、老干部章培荣主动上门和企业沟通,向村、镇两级党组织提出解决方案,最终数十家企业全部关停拆除,百姓纷纷点赞。

4、在传、帮、带中激发治理源动力发挥好六老作用的同时,注重把他们的红色基因、奉献情怀、基层经验传承下去,为乡村治理注入持续动能。出爱党真情。六老以自己的言传身教对党员群众进行经常性教育,为身边人树立了在党言党、在党为党、在党爱党的榜样,特别是作为关心下一代辅导员,定期到泉生小学、长超小学、重兆中学等开展青少年革命教育、党史教育,取得了良好社会效应。提干部本领。开展六老与镇村年轻党员结对帮带活动,依托红色星期六,安排年轻干部随他们开展工作,在跟看跟学中磨砺群众工作能力。目前,全镇共有131名年轻镇村干部拜六老为师。动群众共治。六老十几年如一日的干劲,尽心尽责抓好每件事的韧劲,村里群众看在眼里、记在心里,感受了自治共治的甜头,有效激发了他们参与乡村治理的意识和热情。

二、六老六大员机制把党组织联系群众优势转化为治理优势,形成了共建共治共享的乡村治理格局,在完善基层治理体系、提升基层治理水平方面取得了显著成效

1、基层组织的组织力进一步增强和孚镇连续12年实施六老六大员机制,有效拉近了党组织和广大群众的距离,打通了联系服务群众的隐形门”“玻璃墙,党组织的号召力凝聚力引领力明显提升。很多村党组织书记都很有感触地说,家有一老、如有一宝,村有六老、如获至宝

2、党员群众的满意度进一步提升建立六老六大员机制后,党组织能够在第一时间发现和解决党员群众反映强烈的要事、难事、急事。民当村一位70多岁的老党员由衷感叹,现在村里的工作,真像做在我们心坎上一样,这样的党组织我们信得过,这样的村干部我们都支持。

3、村美人和的新风尚进一步树立。这些年,和孚镇87%的矛盾可在村解决,100%可在镇解决,基本做到了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。全镇呈现文体活动多、打牌赌博少,和睦相处多、扯皮纠纷少,干群同心多、胡搅蛮缠少三多三少现象,好党风好村风扑面而来。

4、治理机制的衔接链进一步完善。六老六大员机制使党组织引领下的自治、法治、德治三治结合衔接更为顺畅,推动了各类组织和广大群众共商、共建、共治、共享,群众的事情让群众多商量、大家的事情让大家多参与,实现了党建引领乡村治理有抓手、好操作、能持久。

三、六老六大员机制是深入推进自治、法治、德治三治相结合的创新载体,对新时代党建引领乡村治理具有重要的现实意义和实践启示,值得深化总结和健全完善

1、更加注重政治引领。切实发挥党组织把方向、定战略、作决策、聚人心的核心作用,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村治理体制。深入实施组织力提升工程,真正把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来。注重党的组织和工作有效嵌入有效覆盖农村各类组织,党组织政治功能不断强化,确保乡村治理始终沿着正确方向健康发展。

2、更加注重能力建设。做好群众工作,化解各类矛盾,促进和谐稳定,加强社会治理,这是党组织的独特优势,也是看家本领。要充分发挥这种能力优势,引领各类村级组织在协调各方利益关系中掌握协商方法,在处理复杂问题中抓住主要矛盾,在调处各种纠纷中学会依法办事。要注重提高乡镇和村级党员群众工作能力和群众工作水平,在应对突发事件时临危不乱、专业规范、稳妥处置。

3、更加注重群众参与。善于把党组织的主张转化为群众的自觉行动,把红色基因有机融入乡村文化建设,补齐群众精神短板。注重保障群众的知情权参与权表达权监督权,提高他们自我约束、自我管理、自我教育和自我服务意识。坚持突出群众主体地位,尊民意、集民智、聚民力、惠民生,把群众的积极性调动起来,把群众的创造力激发出来,让群众在参与乡村治理中有更多获得感。

4、更加注重机制完善。推动基层党建制度与基层治理机制有机衔接、良性互动,健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制。深化村级阳光治理机制,全面落实五议两公开决策程序,大力推进三务公开,推行村级小微权力清单制度。推广名誉村主任、乡贤参事会、两山议事会、五个所有等做法,打造三治结合湖州金名片。

 


责编:戴桂亮 核稿:晏宁波 审签:饶如锋

·test
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号