吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
安吉上墅乡创新机制助推乡村振兴
遇见幸福时光 打造国际慢城
  

    金秋时节,丹桂飘香,山清水秀的安吉上墅乡,又增添了别样的景致,层层叠叠的彩色森林点缀出了秋天的暖色调,大自然这个调色师让这片土地风景美如画,无论骑行乡村慢道环线还是品味淡淡清香的竹节酒,都可以在这里遇见“慢生活”,遇见幸福时光。

  “来了便不想离开。”这是很多游客来到上墅乡发出的一句感慨,生态所带来的“绿色效益”可见一斑。近年来,上墅乡以“导师帮带制”在乡村振兴中奋勇争先,朝着“天目慢谷·幸福上墅”的目标不断迈进,城乡面貌日新月异,颜值品位全面提升。2017年以来,新引进项目13个,总投资约20亿元,实现了村村都有投资项目,全乡2017年旅游人次突破55万,旅游总收入达6600万元,同比增幅翻倍。

  如今,在上墅乡,“绿水青山就是金山银山”正在被完美诠释。

三村联创 资源共建共享

  道路优化、立面提升、绿化布设、节点建设,今年夏天,安吉县上墅乡建设马不停蹄。在全县率先提出多村联创模式之后,该乡南部片区施阮、龙王、董岭“三村联创”抱团建设美丽乡村精品示范村,实现资源的共建共享。

  “过去建设往往围绕中心村,注重做好几个自然村和节点,村和村交界等‘三不管’地段常常被忽略。”上墅乡乡长康锡刚介绍,如今因为联创,角角落落都被照顾到,消除了过去的建设“盲区”,实现了全域提升。

  立足三村的特色资源,上墅乡邀请浙大城乡规划设计院统一编制“三村联创”规划,对列入建设的15项内容,从规格大小、选材标准等方面作出具体要求。以罗董线为例,乡村两级对这段道路进行了统一规划和打造,28公里长的沿路沿线实现了绿化美化全覆盖,还保持了统一风格。此外还设置了公路驿站、景观节点、停车场等,解决了沿线农家乐停车难问题,并为游客提供观景和休憩的平台。

  据了解,三个村共计排定建设项目50个,需投入资金约2.3亿元,截至目前已实际投入资金2亿元,完成整体进度的80%。三个村不仅在美丽乡村建设上齐头并进,保留了各自特色,还因地制宜建成了避灾中心、安置小区等基础配套设施。

  不仅仅如此,“联创”文章更多地体现在乡村经营上,村村合作、村企联营,上墅乡通过探索实施美丽乡村三方参与、三资盘活、三产联动的“三个三”经营模式。今年,上墅乡成功盘活原龙王小学地块,以土地租赁形式引进安吉天目含云度假酒店,年租金达17万元;引进龙王小水电博物馆、龙王古道博物馆等项目,这些都是“联创”所带来的效益。

  此外,为了筑牢“乡村联创”的基石,上墅乡鼓励全员参与,以美丽家庭联评、文化活动联办等形式,全面发动干部群众游客参与美丽乡村精品示范村创建,今年以来,已联合开展美丽家庭互评4次,培育特色文化团队4支,开展文化活动6场。

四村共建 打造精品集镇

  全域美丽的推进,一个村都不能掉队。2017年初,上墅乡将7个村按照地理位置、功能属性、风格特色等,划分成两大片区,施阮村、龙王村、董岭村“三村联创”建设美丽乡村,刘家塘、田垓、上墅和罗村实施“四村共建”打造精品集镇,擦亮生态底色携手走好绿色发展之路。

  对于村庄情况各异、基础不同等,上墅乡为此制定了“四村共建”三年实施规划,结合各村实际,分步推进整治。“作为中心集镇,上墅集镇是‘门面’,承担的功能也更复杂。”上墅乡国土规划与建设办主任谈克清介绍。早在去年小城镇综合环境整治中,上墅村就率先启动,无论是主干道沿线“颜值”变化,还是背街小巷“内涵”提升,都让村民们啧啧赞叹。

  作为上墅乡的“北大门”的刘家塘村,是一个依山而建的村庄,近年来先后建设了文化礼堂、数字影院、10公里乡村休闲绿道带等,美丽颜值不断提升,成为了浙江省美丽乡村特色精品村,这些都为美丽乡村村庄经营奠定了坚实的基础。

  而在今年3月启动整治提升的罗村村和田垓村,针对这两个小集市,乡村两级决定从老百姓的关心的民生实事着手,对环境沿路沿线整治、店铺规范经营率先开始整治,在规划上注重基础功能的提升,着力做好道路提升、公共基础设施建设等。

  “集镇是乡镇的核心区,关系着乡镇形象和民生改善。”谈克清表示,乡里通过“四村共建”的方式,打破界线,对集镇和集市分批实施整治,实现环境优化、民生改善,这些也为产业发展打下了更加扎实的基础,更好地服务休闲旅游发展。2017年,上墅乡被评为小城镇环境综合整治浙江省级样板乡镇。

整乡经营 村村都有项目

  “三村联创”和“四村共建”,让上墅乡在提升生态环进上更进一步、更快一步。“栽好梧桐树,引得凤来栖。”上墅乡美丽建设全面推进的同时,精心做好乡村经营,创新多村联创共建模式,整乡推进乡村振兴战略。

  数据显示,2017年以来,上墅乡新引进项目13个,总投资约20亿元,实现了村村都有投资项目。全乡2017年旅游人次突破55万,旅游总收入达6600万元,同比增幅翻倍。

  在刘家塘村,去年成功获得国家级3A级旅游景区,区域内已开发建设了民宿、观光、农事体验等多个旅游休闲项目。当美丽乡村遇上动漫生活,又为该村的发展迎来了新的机遇。该村通过举办首届中国美丽乡村动漫嘉年华等文化活动,景区形成浓厚的文创、乡村动漫氛围。“国际慢城‘蜗蜗’动漫形象及其他动漫元素,满足亲子体验,丰富市民文化生活,打造具有地方特色的‘乡村动漫’,也极大提升了安吉乡村旅游品牌。”该村相关负责人表示。

  为此,上墅乡针对刘家塘特有的文化气质、IP标识,引入了国际艺术山谷项目,该项目总投资1.5亿美元,通过整合文化创意、艺术设计、教育培训、浪漫婚庆等,打造出多元化文创旅游体验区、文化商业街区。

  一个一个大项目的注入,进一步提升了乡村整体旅游质量,更充实了乡村景区的内容。这段时间,上墅乡在项目推进上更是捷报频传:居然雅竹(二期)、百福工艺项目从开工到竣工仅用时9个月;漫时光度假酒店已试营业,天目含云度假酒店主体已经结顶,目前已经进入装修阶段……今年以来,上墅乡已累计招引项目4个,实到外资127.9万美元,完成浙商回归省外资金3177万元,还招引储备了上海凤凰运动小镇、圣都装饰等优质项目。

传统文化 乡土盛情绽放

  如何让美丽乡村“各美其美”,上墅乡在“传统文化”上做足文章,在美丽乡村创建过程中充分融入各村独特的文化元素,造纸文化、年画文化、小水电文化、古道文化……让优秀的传统文化在乡村振兴中盛情绽放。

  “今晚我在水电站值班”是一种怎样的怀旧体验?如今来龙王村开发的主题民宿就可以感受到。该村把当地关停的小水电站改造成民宿,建成独特的小水电文化展示馆,让老电站讲述新故事。不仅仅如此,该村还利用龙王村的三条古道文化,改造提升闲置的老村委会物业,打造龙王古道驿站主题民宿,建设集民宿、驿站体验服务中心、文化礼堂等为一体的古道文化展示馆。

  让传统文化在乡土滋长。“这几年,我们深入挖掘了村里的造纸文化、年画文化、小水电文化、古道文化等,并将它们打造成了体现性的乡村游项目。”龙王村党总支书记张春华感慨地说,现在村里每年迎来4万左右的游客,为村集体经济带来近50万元的收入。还引进天目含云度假酒店项目,结合当地造纸、年画文化,改造提升手工造纸文化展示馆,形成独特的年画主题旅游体验景区,走出了乡村振兴的特色之路。

  据了解,上墅乡是山区,也是移民乡,各类民俗、文化在这里集聚,市级非遗项目“董岭花灯”,造纸、年画等特色传统工艺,南屿青龙、画里龙王等特色文化团队,这里还是新中国第一所私立高中——安吉上墅私立高中的原址所在地。

  依托丰厚的文化底蕴,近年来,上墅乡不断打造“项目+文化”共赢模式,让传统文化在这里滋长、开花。“深耕传统文化,在美丽乡村创建过程中充分融入各村独特的文化元素,不仅能够丰富美丽乡村的内涵,也使得乡村发展更有可持续性。”上墅乡党委委员朱青莲表示,如今该乡7个村都在打造特色文化团队,让乡村生活动起来、百姓生活美起来。

导师帮带 凝聚发展合力

  无论是“三村联创”或是“四村共建”,亦或是“整乡经营”,上墅乡日新月异的发展都离不开“导师帮带制”的实施,为美丽乡村的建设凝聚合力,出谋划策,注入新的生命力。为了全面融入“导师帮带”,今年,上墅乡组织和动员全乡上下开展“民情大回访、夺取全年红”主题实践活动,充分发挥领导干部表率作用,走进一线,深入基层,形成以上率下、奋勇争先的联动效应。

  “我们一直在梳理和思考,前期大走访到底访到了什么?解决了哪些问题?”上墅乡党委书记刘斌表示,为继续把群众所需的服务送到基层,确保收集到的意见建议件件有回应,在立足总结前阶段大走访的基础上,决定启动这次“大回访”活动,把困难群众、村民代表、重点项目、规上企业等列为重点对象走访。

  在施阮村,创新以匠人工作室为载体,邀请各行各业老干部“出马”,与新人结对,定时、定点交流,做好美丽乡村建设、矛盾纠纷处理等帮带工作。“这里老同志是农村工作的百科全书,他们深谙群众工作,尤其是做群众工作方法很灵活。”施阮村年轻干部顾界泽,在参与到该村的群众工作后感慨地说,拜师学习后,他们从老干部身上学到了换位思考、先抑后扬、以情感人等不少群众工作的方法,让今后工作的路更宽了,方法更灵活了。

  “导师帮带制”在如今上墅乡的各个乡村延伸:上墅村打响“美丽互帮护”品牌,发挥妇女在美丽家庭建设中的帮带作用,五星级美丽家庭通过“一对一”定户帮带,切实解决了在和谐家庭、美丽庭院建设中的问题;龙王村创立了“3+4”服务群众零距离机制、董岭村发展了“四色微笑”服务队工作机制等,让年轻干部在一线加深与群众感情,积淀农村工作经验,为乡村振兴注入更多的年轻力量。

  乘风破浪,凝心聚力,如今的上墅乡,在项目建设中再拼激情,在破解难题中再比担当,在乡村振兴中再争一流,向着加快建成生态优越、品质卓越的国际慢城的目标不断奋进。

  (本版图片由上墅乡人民政府提供)

·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号