吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
湖州组织工作2018年第14期
  

湖州组织工作

2018年第14期(总第416期)

中共湖州市委组织部办公室 20181026

编者按:近年来,南浔区积极创新小微园区红色优先股模式,在发展壮大村级集体经济方面进行了有益探索。现将该做法予以刊发,供各地学习借鉴。

 

南浔区探索小微园区“红色优先股”模式 

助力经济欠发达村发展

 

南浔区认真贯彻全省消薄现场推进会会议精神,坚持党建引领,结合小微企业园区建设契机,探索红色优先股,采用政府主导、国企投资、村级入股的模式,推动村集体经济发展壮大。

一是加强政策引导,解决红色优先股平台问题。针对经济欠发达村大多地理位置较偏僻,村内资源匮乏,发展集体经济门路不多等问题,该区着力在项目上做文章,确保欠发达村有投资平台、无投资风险。如,该区整合市、区、镇三级财政扶持村级集体经济发展政策,实施村集体经济造血通脉异地联建物业项目,推动经济欠发达村抱团发展。目前,已在地理位置优越的南浔镇工业平台内建设33000平方米的标准厂房,8个镇共44个欠发达村,各出资100万元参与建设,每村每年可获得15万元的分红。同时,各镇根据镇域土地利用规划和产业发展实际,合理规划建设小微企业园,如,练市镇分别建设姚庄、水口两个小微企业园,均以10万元为一股开放股权,已有20个村入股企业园。目前,全区规划建设14个政府自持式小微企业园,总建筑面积140万平方米,向区内经济欠发达村优先开放股权。

二是创新入股模式,解决红色优先股来源问题。鼓励经济欠发达村以资金、土地等方式入股参与各镇(开发区)小微企业园区建设,增加集体经济经营性收入。如,旧馆镇在解决红色优先股资金来源问题上,通过不断加大各村一户多宅专项整治和整村土地承包经营流转力度,用好用足土地复垦政策,为村一级攒足投资本金,全镇4个经营性收入低于30万元的村优先将复垦奖励金、征地款作为股金,入股该镇小微企业创业创新产业园建设。对留用土地纳入小微园区建设范畴的经济欠发达村,则通过土地价款抵用或者以租偿贷等方式取得部分园区厂房所有权。如,菱湖镇山塘村将村级留用的20亩土地纳入小微园区统一建设,以部分土地价款抵消建设费用,获取厂房所有权,既增加了固定资产,又增加了收入来源。

三是规范经营管理,解决红色优先股收益问题。为加大强村工作的资源统筹和工作统筹,区内小微企业园,无论是镇(开发区)政府投资还是区城投集团投资,均重点向经济欠发达村开放一定的股权,并且约定每年每股可获得20%左右的收益,确保村级集体经济稳定增长。各村参与集体入股小微企业园项目列入村级重大事项,通过村党组织主导下的“五议两公开”程序后正式实施,并及时公开入股决定、资金(土地)等来源、项目收益。项目实施过程中,每季度由运行管理公司公开项目建设情况、招租情况,村党组织年底统一向村民(股东)代表通报收益情况,确保村民(股东)知晓权全过程到位。各小微企业产业园推行所有权与经营权相分离的经营管理模式,由镇政府或委托国有企业独立运作,入股单位只享受分红,不参与管理、决策。截至目前,全区已有83个经济欠发达村参与小微园区建设。

 

 

责编:戴桂亮      核稿:晏宁波       审签:饶如锋

·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
·关于面向全市开展自荐报名专班干部工作的公
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号