吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
百姓需要什么 就去服务什么 长兴滨湖村党建惠及每个村民
  

本报讯 临近年底,姜丽的喜铺又到了一年中最忙的时候,这个几年前还在村里为生计发愁的她,如今已开起了夹浦镇上最大的喜铺店,生意红火。她说,这一切都来源于4年前的一场“哭诉”。

2014年的一天,长兴县夹浦镇滨湖村党委书记史水良碰到了来找他的姜丽。这个刚嫁到村里的外地媳妇一副心事重重的样子。“她对我说嫁到村里后人生地不熟,一直想做点事情,为家里减轻负担,但却很无助,没有钱也不知道干什么。”看着眼前这个年轻人,史水良决定做点什么。

史水良召集党委开会专题商量姜丽的事情,并决定当她的担保人,从银行贷款20万元,作为姜丽的启动资金。在此之前,村里与两家银行合作,推出总授信8000万元的“助推青年发展项目”,以社区党支部为引领,党员带头结对,帮助村里的年轻人创业。姜丽正是搭上了这趟“顺风车”。

如今,在滨湖村,党建正在引领村民走向幸福之路。“老百姓需要什么,我们就去服务什么。”史水良说,为了让每个村民都得实惠,村里针对不同的群体,设立了四大服务“阵地”。“在党委领导之下,我们设立四个党支部,商会支部负责产业转型升级和回报社会,老年人支部负责做好老年人工作,社区支部针对青年和妇女做好社会管理服务,高效农业支部做好农业生产工作。”史水良说,党建分类服务法让每个村民、每件村事都能对号入座,高效便捷地为解决矛盾,每个村民服务,让党成为村民的靠山。 

作为夹浦当地有名的“老板村”,滨湖村“出产”的企业家有上百位,如今这些在当地颇具影响力的人物正集合在商会党支部之下,成为当地为民服务的一支强大队伍。

滨湖村背倚太湖,近年来村里环境越来越好,成为环太湖带上一颗耀眼的明珠,而这一切,都始于几年前的一件事。

2012年,村里新建太湖风情示范带,资金成为村里发展的最大障碍。“那时候账上还差900万元,村里便向商会发出捐款的倡议,没想到,短短一天时间,老板们就争相主动捐出600多万元,没多久就补齐了资金的窟窿,而且还有结余,为村里环境提升做出了巨大贡献。”史水良说。

党员企业家不仅出钱,还出力。某企业的党支部书记王利春热心公益,每逢大型志愿活动现场都能看到他的身影,他带头参与,带领员工投入创建,还自发成立了残疾人学校,给予弱势群体关心关爱,成为当地党员企业家中的一抹靓丽的风景线。

为了更好地做好群众工作,村里在分类服务法的基础上,在全村划分163个网格, 128名党员和35名承包组长担任网格员,紧密联系村民,村里发生任何事都能实现5分钟到现场,及时为村民服务。

·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号