吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
湖州组织工作2018年第15期
  

湖州组织工作

2018年第15期(总第417期)

中共湖州市委组织部办公室 20181123

编者按:今年以来,全市组织部门深入贯彻落实全国和省市组织工作会议精神,紧紧围绕市委一四六十工作体系,按照全市人才工作大会部署要求,加快人才资源集聚,强化人才平台建设,深化人才改革创新,为推进新时代湖州高质量赶超发展提供了强有力的智力支撑。现将部分县区和市直有关单位的相关做法予以刊发,供学习借鉴。

 

德清县探索研究院+”团队引才新模式

 

德清县突出校地合作、产研融合,着力打造研究院+”团队引才新模式。截至目前,已与中科院、浙江大学、同济大学等高校院所共建研究院14个,集聚千人计划专家、省特级专家等领军型人才97名,入选南太湖精英计划创业项目5个、创新项目4个。

一是整合资源,给予最强支持。落实落细党管人才原则,县委书记担任校地合作领导小组组长建立例会制度、研判机制,将研究院引进与产业创新同步考虑部署,树牢一盘棋理念。实施一院一策机制,根据合作模式、产业匹配度等因素建立工作推进小组,定期督查进度、定期合议解决困难等。出台人才新政20,将研究院引进纳入一事一议范围,最高给予5亿元资助。开辟研究院人员招录、绩效考评绿色通道,最大限度激发研究院产业创新和人才集聚优势。

二是聚焦产业,搭建最佳平台。编制重点产业人才需求地图,突出产业创新发展需求,针对性筛选高校院所优势专业、有的放矢引进匹配度较高的特色产业研究院。针对生物医药产业,引进长三角生物医药产业技术研究园,截至目前,长三角生物研究园已建成德清县绿创生物制造等5个子研究院,孵化浙江润鑫医药科技有限公司13家公司。依托研究院实现校地科研创新平台共享,中科院遥感所德清研究院的微波目标特性测量与遥感实验室成为全市唯一一家自主创建的省级重点实验室。充分发挥研究院资源优势,积极承办高端产业人才会议,今年相继召开中国遥感大会、中国测绘地理信息技术装备博览会等高端人才活动,累计参会专家人才达5000多人次。

三是强化服务,打造最优生态。建立研究院联系服务机制,为每个研究院配备1名联系县领导、1个责任部门和1名副科级联系专员。组建研究院人才服务联盟,全力解决研究院人员衣食住行等关键小事。建立研究院+责任部门联动机制,整合双方力量共同举办重大活动。比如,今年10月,县科技局与浙江大学人工智能研究所德清研究院共同举办首届全国人工智能人才与科技莫干山论坛,接待专家人才450多名。

 

南浔区聚焦外国专家智力 

提升引才国际化水平

 

南浔区瞄准海外人才资源集聚区,通过创新合作方式,为该区招引外国专家智力开辟了一片蓝海。今年以来,已引进1名韩国院士建立专家工作站,12人入选省级海外工程师,入选数量居全省县区第一。成功创建中德智能制造创新研究院,推动引才引智工作从个体引进向团队式、平台式引进发展。

一是搭平台,实现精准聚才。充分挖掘海外技术载体、行业协会的创新资源,围绕区域产业优势,构筑人才合作平台。依托德国联邦经济发展和对外贸易联合总会(BWA),创建浙江中德智能制造创新研究院。围绕新一代信息技术、大数据、物联网、智能制造等产业,积极开展国际先进智能制造技术合作创新,促进国外高端人才技术与域内产业紧密结合,培育标杆制造企业和优势产业集群。今年以来,已有4批次35名德国专家来浔考察,开展专场技术交流推介4次,5名专家与企业签署合作协议。

二是设站点,实现定向招才。借助专业化人才中介力量,通过市场运作,在海外人才集聚地设立人才工作站、人才飞地,共享全球人才资源在美国成立信隆行纽约引才工作站、湖州(南浔)加州尔湾·海外孵化器,在乌克兰成立基辅·南浔人才工作站等机构。截至目前,海外站点已推荐包括海外工程师在内的高端人才36人,19个人才项目申报南太湖精英计划,成功引进市级以上人才16人、紧缺博士12人。

三是办活动,实现全球揽才。以大赛大会为载体,在全球视野下大力引进海外高层次人才。围绕人工智能、先进装备两大方向,举办首届创业创新大赛,评出获奖项目18个,成功入选南太湖精英计划”11个。紧扣一带一路战略,在莫斯科成功举办海外高层次人才洽谈会,现场聘请2名引才大使,并为莫斯科海外引才工作站揭牌。瞄准前沿产业,成功举办机器人高峰论坛、浔才·海纳计划等一系列海外高层次人才对接活动,为南浔开辟一个全新的引才渠道。

 

市交通运输局出台人才“334培养计划

推动人才队伍量质齐增

 

市交通运输局制定出台人才“334培养计划,积极抓好系统拔尖领军人才、高级职称人才、优秀年轻人才三支队伍建设,推动实现人才队伍数量充足、质量优良。

一是充分激发拔尖人才领军作用。依托系统入选省“151”、省厅“283”、市“1112”人才工程的专业技术拔尖人才,挂牌成立人才工作室,并组建技术攻关小组,由拔尖人才任组长,确定1-2名技术骨干、2-3名青年人才,构建一室多组的人才培养格局。建立项目领办制度,要求每位拔尖人才及团队每年领办一个技术攻关项目,带动青年人才进步。目前,已筹建人才工作室3家,成立技术攻关小组10个,领办各类科研项目、调研课题10个,36名年轻专业技术人员由初级晋升中级,3名青年人才担任项目负责人。

二是持续优化高职人才队伍结构。深化省交通运输系统“283”人才工程,新推荐选拔20名第三层次拔尖人才作为参评高级职称的后备人选。结合交通体制改革,积极探索岗位分类管理,逐步推进行政职务与技术岗位分离,实现专人专岗,有效保障组织资源得到充分利用。编写完成《湖州交通系统精英人才名录》,不断营造尊才、爱才、用才的正向激励氛围。

三是全面助力年轻人才快速成长。2013年以来新招录的158名年轻人才为重点,全覆盖抓好一人一策个性建档,即填写一张干部基本情况表、组织一次专题考察、开展一次职业性格测评、填写一份专业技术专长评价表、制定一份年轻干部职业发展规划。为每名年轻干部配备帮带导师,开展各类集中帮带指导交流活动18次。举办青年人才培训班,累计培训超过140人次,提升青年人才专业技能和职业素养。推动青年人才赴基层挂职锻炼,今年已安排5人赴吴兴区和南浔区下派历练、3人赴运输企业担任联企指导员,系统已有16名年轻人才担任了各单位中层领导岗位。

 

 

   责编:戴桂亮          核稿:沈赋         审签:贺雪荣  

·test
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号