吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
湖州组织工作2018年第16期
  

湖州组织工作

2018年第16期(总第418期)

中共湖州市委组织部办公室 20181124

编者按:近年来,德清县坚持把发展壮大村级集体经济作为乡村振兴的首要任务,通过强化顶层设计、细化责任落实、拓宽发展路径、优化发展质量,有力推动了集体经济平稳有序增长。现将该做法予以刊发,供各地学习借鉴。

 

德清县“三坚持、三着力”

发展壮大村级集体经济

 

德清县坚持把发展村级集体经济,作为贯彻落实乡村振兴战略、巩固基层政权的首要任务。通过三个坚持、三处着力,强动力、拓途径、提质量,实现村级集体经济的平稳有序增长,截至目前,全县村均集体经济收入达到186.6万元,村均经营性收入突破60万元,较好地解决了村级组织无钱办事的问题。

一是坚持强力推进,以三项举措着力增强发展动力。按照调查摸底、组织实施、强化考核的步骤,做到规划上引、工作上帮、方法上教。一是责任落实到人。把发展壮大村集体经济作为县委书记领办的党建项目,每年安排1000万元专项资金,落实发展壮大村级集体扶持项目。深化镇(街道)党(工)委抓基层党建工作责任制,把发展壮大村级集体经济作为重要内容,每年县委与镇(街道)党委签订责任状。建立县领导联系、部门结对机制,并集中选派42第一书记到欠发达村消薄,明确不消薄不脱钩。二是情况排摸到村。联合农办、农业局等多家单位,逐镇(街道)召集经营性收入30万元以下的经济薄弱村召开座谈会,全面摸清底数;制定下发《镇(街道)发展壮大村级集体经济情况调查表》,实时掌握发展现状。要求欠发达村每月向镇(街道)组织委员报送发展壮大集体经济情况,各镇(街道)每季将发展壮大集体经济情况汇总报常委部长审阅。三是方案分片分区。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持走生态发展道路,全面开展集体经济发展壮大大调研、大走访,深挖东、中、西片区薄弱村个性问题,与群众共同谋划发展蓝图,结合各村的实际情况和特点优势,一村一策制定提升计划。

二是坚持多元发展,以三种模式着力拓宽发展途径。在全面掌握本质问题后,针对各村经济基础,分类施策制定解决方案。一是薄弱村整合力量,聚力增收。针对经营性收入30万元以下的薄弱村,考虑其自身资金不足、力量单薄的问题,借鉴洛舍镇东衡村八合产业园“1+7”捆绑发展壮大集体经济的成功经验,将产业相近、功能互补的产业以镇(街道)为单位集中整合资源、抱团发展,形成集群效应,推动实现消薄。如新安镇由镇党委牵头,在全镇各行政村全面推行太阳能光伏发电项目,预期各村经营性收入平均增收20万元以上。二是晋位村借力改革,多元发展。针对经营性收入30万元—100万元左右的晋位村,紧抓土地综合改革契机,探索集体经营性建设用地入市唤醒沉睡土地活力,采用飞地抱团、联建物业、资源盘活、资产入股等模式,推动集体经济发展再上新台阶。如钟管镇沈家墩村通过股票田的形式盘活土地资源,实行村庄全域旅游建设,并将土地和资金共同入股,以51%的占股比例合股成立旅游公司,村经营性收入突破100万元。三是先锋村深挖特色,塑造品牌。针对经营性收入100万元以上的先锋村,结合自身实际,深挖自身特色,打造一村一品党建品牌,以红色底蕴引领全域发展。如洛舍镇东衡村,积极打造信仰礼堂、乡贤议事厅,挖掘故里、书画圣地的文化资源,积极打造书画小镇项目,走出了党建引领+文化挖掘+旅游兴业新模式。

三是坚持长态长效,以三大机制力提升发展质量。通过建立资产管理、队伍建设、激励保障等长效机制,确保村级集体经济有效健康运转。一是健全监督管理机制。严格执行重大事项一事一议”“五议两公开等制度,充分发挥村民会议作用,对村级集体资金使用进行民主决策,同时借力乡贤参事会,加强民主管理与监督,切实保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。二是健全人才培养机制。深入实施领头雁工程,拓宽选任渠道,定期召开书记论坛,注重从企业经营者等致富能人中选配村书记。实施村级组织回头看,将带富致富能力作为调整的重要依据,调整村主职干部5名,村两委干部10名,目前村两委班子成员中85%以上有带创项目。创新开展名誉村主任选聘工作,累计选聘86名带富能手、创业人才、乡贤能人到村担任名誉村主任,共同助力乡村振兴。三是健全激励保障机制。深化村主职干部捆绑考核机制,将村主职干部报酬与集体经济发展相挂钩上下浮动30%,对发展村集体经济停滞或负增长的进行诫勉谈话。同时把集体经济发展成效作为村主职干部提拔任用的重要条件,截至目前已有5名村党组书记被提拔为副科级领导干部,有效激发了基层干部干事创业的热情。

 

    责编:戴桂亮         核稿:晏宁波        审签:饶如锋  

·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号