吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
湖州探索五抓提升干部监督管理水平
  
 

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是推动一个地方经济社会高质量发展、人民群众享受更多福祉的重要保障。在推进干部监督管理工作中,湖州积极探索实践“抓早、抓小、抓细、抓实、抓常”的“五抓”工作理念,深化选人用人专项检查,推进突出问题专项整治, 聚焦监督工作服务重点工作,完善个人事项报告制度体系,前移监督关口、延伸监督链条、防止小毛病演变成大问题,为推动湖州高质量赶超发展提供了坚强的组织保障。据统计,我市选人用人满意度连续五年呈上升趋  势。中央组织部、省委组织部有关刊物先后刊登介绍了我市新提任领导干部个人有关事项公开、企业社团兼职清理等工作的做法。
早发现 早提醒 早纠正让干部养成在监督下工作和生活的好习惯

    “蒋局长,今天与你谈话,是根据《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》有关规定,就你在个人有关事项中少报告配偶持有的1.12万元投资型保险的问题进行谈话提醒。虽然涉及金额不多,但根据《领导干部报告个人有关事项规定》,这属于漏报行为,从严管厚爱的角度出发,希望你能够切实引以为戒,进一步强化遵规守纪意识,树优领导干部形象。”这是去年12月,市委组织部负责人与一位新提任市管县处级领导干部的谈话。被约谈干部表示,非常感谢组织的提醒,今后走上新的领导岗位,也会更加严格约束自己的配偶和子女,并加强亲属间的沟通,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,注重小节,防微杜渐,避免此类问题再次发生。

    
去年以来,市委组织部在全面落实个人有关事项“凡提必核”基础上,着力完善个人有关事项公开制度,以此作为防止领导干部“带病提拔”的有效抓手。重点选取领导干部本人婚姻、配偶子女移居、从业就读、经商、家庭房产情况等5项内容,与干部考察同步在单位进行公示,回应干部群众关注。

    
据了解,将领导干部婚姻情况纳入核查范围,作为“凡提必核”的内容之一,是我市的探索性做法。去年,我市共对8122人次拟提任市管干部组织实施了个人有关事项内部公示及核查,对3名瞒报人员实施了诫勉,对12名漏报人员进行了批评教育。

    
针对报告不准、不全、不实问题,我市还通过理论中心组学习、党校主体班次培训、典型案例通报等多种形式,组织各级领导干部深入学习个人有关事项报告“两项法规”。通过各类有效举措,我市领导干部个人有关事项报告工作随机抽查的准确率已连续五年呈现上升趋势。

    着手小处 盯住关键  于细微处监督换来干部精神面貌大改变

    “规范领导干部兼职,是落实全面从严治党要求,建立真管真严、敢管敢严、长管长严机制,提高干部监督管理质量的具体举措。”市委组织部干部监督室负责人介绍,自去年4月全省部署开展领导干部兼职专项督查工作以来,我市立即贯彻落实,组织全市2.62万余名督查对象进行填表自查,没有兼职的对象也要求进行“零报告”。据统计,去年全市共清理各类违规兼职2000余人次,清退违规取酬1400余万元。

    
张某某退休前是市宣传文化系统一名中层干部,平时喜欢参与文化活动,并兼任市里某文化类协会秘书长一职。在去年6月全市社团企业兼职清理工作中,其向所在单位报告了本人兼职情况,并表达了希望发挥特长继续兼任该职务的意愿。张某某所在单位党委按照干部管理权限,对兼职申请进行了审批,该单位主要负责人对张某某进行了专题约谈,要求其遵守兼职相关规定,同时注意维护好党员干部形象。张某某表示,感谢组织的关心和提醒,自己作为一名退休党员干部,一定会严守兼职纪律,发挥个人专长,为推进新时代文化湖州建设贡献出应有的力量。“单位提拔领导干部,必须严格按照‘三定’方案规定的职数配备,不能未经编制部门审批,自行设置机构、擅自设置职务名称。”该负责人表示,在提前一年完成省里下达的超职数配备干部问题整治任务的基础上,去年市委组织部又自加压力,全面梳理了所有市直单位科级干部的配备情况,对发现的超配问题督促相关单位党委(党组)限时整改到位。在机构改革期间专门下发文件,进一步严肃干部人事纪律,各区县、市直部门凡是要启动人事调整,必须事前报送人事调整方案,经过市委组织部批复同意方可开展。通过把牢领导干部职数配备关口,从源头上杜绝了新增超配问题的发生,也为各单位干部选拔任用规范化、制度化提供了有力保证,在全省“三超两乱”专项检查通报中,我市是唯一一个没有结构性超配干部的地市。

    细之又细 慎之又慎  以优良作风确保监督成效经得起实践检验

    
群众监督,是组织人事部门在领导干部日常监督管理工作中收集监督信息的重要手段。近年来,市委组织部着力完善来信、来访、来电、网络、短信“五位一体”的12380信访举报平台建设,实现了市级举报电话与5个区县组织部门的举报电话联网互通,不断畅通群众反映问题渠道,拓展领导干部监督信息来源。“在开展信访调查时,我们会细致分析研判,综合施策,利用多种方式、多种手段,确保事实清楚、证据确凿、定性准确,调查报告经得起历史检验。”市委组织部干部监督室负责人介绍,对反映线索具体的选人用人问题,通过查阅干部选任文书材料、党委(党组)会议记录、干部人事档案、个别谈话等多种方式进行全面调查了解;对反映领导干部工作、生活作风方面问题的举报,一般通过函询方式,要求本人对问题作出详细说明。

    
对调查属实的问题,由组织人事部门按照干部管理权限,依法依规作出严肃处理。对考察期、公示期内的举报查核结果,直接与干部选拔任用挂钩。去年,市委组织部对1名市管干部进行考察期间,收到了关于其遵守廉洁自律方面问题的信访举报,经过调查反映的情况部分属实,该干部被取消了进一步任用的资格并进行了诫勉。对调查中发现的干部工作和生活中的苗头性、倾向性问题,充分运用提醒谈话、批评教育等手段,从严管理和监督干部,切实起到红脸出汗的效果,防止小毛病演变成大问题。去年,市、县两级组织部门共对3名县处级领导干部、 6名乡科级领导干部进行了谈话提醒。通过提醒谈话,由组织部门分管领导实事求是指出领导干部在履职尽责、遵规守纪方面存在的问题,提出明确整改要求,督促及时规范。

    
据了解,下一步,市委组织部将探索建立不实信访举报澄清制度,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部澄清证明、消除顾虑、撑腰鼓劲,进一步树立起各级领导干部“新时代新担当新作为”的清风正气和鲜明导向。

    重落地 重落实  以钉钉子精神推动全过程监督链形成闭环

    
干部队伍缺乏交流、年龄老化是导致单位内部结构不合理、干事创业激情减退的重要因素之一。去年5月,市委组织部在对某市直单位开展选人用人检查中发现,该单位有4名中层干部在同一岗位上任职超过10年,其中1名干部甚至超过16年,从而导致工作积极性不足等一系列问题。在向被检查单位反馈此问题后,该单位党组立即启动干部调整,新提拔了6名科级干部,轮岗交流了12名干部,通过干部的合理流动、能上能下,为该单位营造出竞相作为、开拓创新的良好干事氛围。“市委巡察到哪里,选人用人检查就必须跟进到哪里。”市委组织部相关负责人告诉记者,去年,结合市委巡察共对16个市直属单位党委(党组)开展选人用人专项检查,对4个市属国有企业及1个市属事业单位开展“三责联审”。在检查中,检查组重点关注党委(党组)在落实选人用人主体责任、匡正选人用人风气、履行选任程序、执行政策法规、加强管理监督以及干部担当作为等方面的情况,实现了对干部从选拔任用到管理使用全过程、无缝隙的监督,通过检查,发现各类问题230余个,提出整改建议61条。

    
针对以往监督检查中普遍存在重检查轻整改的情况,市委组织部探索运用分层约谈、立项督办、查处问责、分类通报“四把利器”,切实推动检查效果最大化。“去年,我们在推动问题整改落实上下了很大功夫,共立项督办突出问题4件,对发现的典型问题向各区县委、市直单位党委(党组)进行了专题通报,并结合部委分片联系约谈了有关单位负责人。”该负责人表示,按照见人、见事、见纪律、见制度的“四见”要求,督促被检查单位问责到人,完善纪律规章制度,有效提升各级党委(党组)选人用人工作规范化水平。

    聚焦日常 抓在经常  用长效监管制度实现干部常态化管理

    
坚决打赢大气污染防治攻坚战,是去年市委、市政府的中心工作之一。但是,仍然有少数干部认识不清、重视不够、落实不力。去年4季度,市治气办在日常巡查中发现,某县2个乡镇的建筑工地普遍存在安全网和围挡设置不到位、露天搅拌混凝土等问题,为此,市治气办先后4次发出督查督办单,提出整改要求,但涉事的2个乡镇整改进度缓慢,基本没有落实整改要求。在市委市政府重点工作月度交流例会上,环保部门将该情况与市委组织部进行了沟通。了解情况后,市委组织部立即会同该县县委组织部进行调查处理,并对5名县管领导干部实施了谈话提醒、批评教育。今年以来,这2个乡镇建筑工地再未发生此类问题。“针对各级干部在推进重点工作中存在的苗头性、倾向性问题,由组织人事部门及时采取提醒、批评教育等方式,使干部咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,从而更好地推动各项工作有力有序开展,取得实效。”市委组织部负责人介绍,“为此,我们专门制定了《市委市政府重点工作干部表现信息沟通办法(试行)》,聚焦干部日常表现,突出对领导干部贯彻落实市委、市政府决策部署、推进重点工作的常态化监管。”《办法》根据当前市委、市政府重点工作确定了15个责任单位,通过月度交流、即时沟通、书面通报等形式,及时了解各级领导干部在治水治气、城中村改造、城市精细化管理等重点工作中的表现情况,对存在不担当、不作为或乱作为等方面的苗头性、倾向性问题的干部,针对性采取提醒、函询、诫勉等组织处理措施。去年,市委组织部共个别沟通区县、市直部门14个,收集各类干部表现信息100余条次,对6名市管干部、 19名区县管干部进行了问责处理,有力保障了各项重点工作扎实推进。

 

·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号