吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
人才智力外援激活科技创新“裂变”
  
   从县科技局获悉,2005年长兴科技创新出现“裂变”效应,全县已申报新产品、新发明专利项目323件,是2004年的8倍之多。如果说,科技创新能力代表了地方发展核心竞争力,那么,作为科技创新支点的高层次人才智力则是地方发展的“原动力”。我县是如何集聚利用“原动力”的?有关部门透露,推行“柔性引才”至关重要。 
 

  县人事局最新调查统计显示,2002年至今全县累计利用外界人才智力达2000多人次,目前正在使用的柔性人才为756人,其中拥有高级职称或研究生学历的高层次人才为338人,占总量的44.7%。柔性人才在企业技术攻关、产品研发等方面发挥了关键性作用,2005年我县申报的专利项目中,95%以上由柔性引进的专家协助研发。 

  近年来,随着县域经济发展的提速,长兴对高层次人才智力的需求日趋迫切。面对激烈的人才竞争,我县针对周边大中城市较多、县域“刚性引才”相对处于弱势的实际,将目光更多地锁定在“不求所有、但求所在,不求所在、但求所用”的“柔性引才”方面,先后出台了《关于大力引进国内外人才智力的若干意见》、《关于鼓励企业引进国内外人才智力的补充意见》、《长兴县人才资源开发的若干政策意见》等政策文件,对全县推行“以柔补刚,借才生财”的人才开发策略加大引导推动力度。 

  同时,通过搭建平台、疏通渠道,为用人单位柔性引才提供助力。仅去年以来,就先后组织举办了“长三角高校专家长兴行”、 “长洽会·人才科技洽谈交流”等专题活动,来自全国70所高校和科研院所的144名院士、专家与县内民营企业互动交流,达成智力引进、科研合作项目77个;另一方面,继2001年创建县科技创业园之后,先后新建了1家博士后科研工作站、11家硕博研究生实践基地和一批企业技术(研发)中心,目前全县正在使用的756名柔性人才中,有305人通过载体平台吸附;此外,县人事局等部门全面加强了柔性人才需求统计预测工作,2005年收集整理人才智力合作需求项目105个,通过长兴人才网等各种渠道对外发布,已有70多个项目与高校、科研机构实现对接。 

  柔性人才智力的输入,有效缓解了我县高层次、高素质人才不足的困扰。目前,人才智力“外援”已从“商业秘密”走到台前,以企业为主体的科技创新“裂变”效应只是一个生动的侧面。政府部门和事业单位柔性引才的作用也相当明显,近几年,一批权威专家受聘担任我县相关工作顾问,为长兴城市规划、设计、建设和经济社会发展战略研究与重大项目决策、信息化工作等做出了重要贡献。全县教育、文化、卫生等领域在合作办学、文化品牌创建、技术合作等方面也较好地吸纳利用了外界高层次人才智力,产生了明显的社会和经济效益。 
·中共湖州市委组织部2019年公开选调工作
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·湖州市“人民满意的公务员” 和“人民满意
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号