吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
水口徽州庄:提升村级民主管理水平
  
  “新农村建设关键在于农民,要提高农民的现代理念,造就新型农民,提升民主管理水平。”水口乡徽州庄村一负责人向记者阐述着“村官”眼中的新农村建设。

  早在2004年底,徽州庄就作为全县的试点村,开展了“公开推选、公开决策、公开村务、公开评议”四项制度。在取得一定成效后,便在试点的基础上,围绕健全三个组织、落实三个到位、完善三项制度的要求,继续扎实推进村务公开民主管理。“三个组织”即村民代表会议、村务公开监督小组、村民民主理财小组;“三个到位”即村务公开载体到位、村务公开内容到位和村务公开程序规范;“三项制度”则指民主协商制度、集体财务审计监督制度、民主评议村干部制度。

   通过村务公开民主管理工作的推进,既增强了村干部的民主意识,提高了运用民主理念做工作的能力,又调动了村民群众参与村务管理的积极性和创造性,解决了村里重大事情的决策权问题,促进了工作的科学性。同时增强了村级党务、事务、财务的透明度,变小范围公开为每户明白。通过推行三公开三入户,保障了村民的知情权、决策权、参与权和监督权,拓宽了广大群众同村干部的沟通渠道,使得村干部的工作、村级财务收支和全村经济社会发展的情况,广大群众一目了然,提高了群众对村干部的信任,密切了党群、干群关系,为该村大力发展经济创造了良好的人文环境。此外,提高了民主评议村干部的参与度,变工作被动应付为主动出击。每年底的干部述职大会、民主测评制度,让村干部增强了工作责任心和服务意识,真正做到了把工夫下在“出实招、办实事、求实效”上。

  村级民主管理水平的不断提升,加快了徽州庄新农村建设步伐。据了解,去年徽州庄村的集体收入达到62万元,比上年涨了24%;人均收入也从5653元增加到了7266元。

·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号