吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
拆字释“干部” 争当好公仆
市人力社保局 卢晨迪
《做时代和事业需要的好干部》主题征文汇编(一)
  
    总书记习近平同志在全国组织工作会议提出作为一名好干部的标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。好干部标准是党在面临新形势、新任务、新问题的情况下用人标准的具体化。突出了“德才兼备、以德为先”,“坚持全面、历史、辩证看干部,注重一贯表现和全部工作”的正确用人导向。这简短的二十字,饱含人民群众对干部的期盼,也为我们广大干部明确了今后思想和工作的努力方向。中国的汉字博大精深,其实“干部”二字本身也有着深远的含义:“干”“立”“口”“耳”,这四个部分组成了“干部”,因此,只有做到这四点,才是一名合格的好干部。
    踏实肯“干”多主动。王勃曾在《上刘右相书》中写到“征实则效存,徇名则功浅”,这与我们如今所言的“空谈误国,实干兴邦”不谋而合。从古至今,作为人民的干部为百姓做事都要做到实实在在。没有做不好的事,只有不会做事的人,人民干部必须脚踏实地面对工作中的每一件事,喊破嗓子不如甩开膀子,要敢于吃苦,勇于奉献。不能让群众追着我们办事,而是要主动为群众排忧解难,遇到棘手的事件不上下推诿,始终以对党和人民、对事业极端负责的态度,积极主动地寻求办法。用北京韩建集团党委书记田广良一句话说,就是“不给群众办实事,说再多的好话也是空话”。目前国家大力精简办事流程,就是希望能为群众办更多的实事,减少很多不必要的程序,我们应该响应这种号召,事先制作工作计划,事中提高工作效率,事后做好工作总结。平日里夯实基础,善于思考,才能成为人民的好干部。
    站“立”行走勤为公。随着经济的发展,科技的进步,电子政务也已经成了当下办公的主流模式,这其实是为干部提出了更高的要求。因为即便是在电子设备广泛运用的大环境中,人民群众依旧是干部们的服务对象,常年坐在办公室里,坐在电脑前是无法成为一名好干部的。我们需要站起来,下到基层,实地走访,勤于调研,和人民群众深入接触,把“争做好干部”作为价值追求,内化于心,外化与行。任何岗位的干部都需要结合实际来工作,不能拍脑瓜做决策。例如乡镇机关应该多走家访户,走到第一线了解情况,针对问题制定政策;市级部门应该多下县区,多走动交流才能更好地配合开展工作。就如人民心中的好干部,原云南省贡山独龙族怒族自治县县长高德荣,不停地跑村寨,天一亮就出门,天黑之前不会进家。他说:“生活在群众中让人充实!”38年来,他就像一枚钉子,钉在这片生于斯、长于斯的土地上,钉在最需要他的父老乡亲中间,始终不负党恩,始终为民办事,始终不改本色。
    善用“口”字会交流。一名好干部一定是会表达、会沟通的语言艺术家。心灵的救赎者南京市人民检察院职务犯罪预防局局长林志梅向我们证实了语言的重要性,林志梅带领的南京市预防职务犯罪宣讲团,深入南京市党政机关、国有企事业单位、驻宁高校和基层社区,宣讲了500多场次,使10多万人接受了警示教育。林志梅说:“这能把徘徊在犯罪边缘的人及时救回来。”任何一个干部都应该学会“说话”:首先,会与群众交流。人民干部的工作说到底是为人民服务,许多办事单位、窗口单位、基层单位的干部绝大多数时间要与群众直面接触,这要求我们干部不仅要熟知业务知识,能清晰的表达,而且要耐心沟通交流,令办事群众感受到温暖,让曾经“门难进、脸难看、事难办”的三难办事流程不复存在。第二,会与同事交流。政府机构的部门繁多,许多工作开展牵扯到多个单位处室,良好的沟通会成为润滑剂。第三,会与领导下属沟通。做好上情下达,下情上传的喉舌工作。不说空话、大话、假话,只讲真话、实话;工作外不泄露工作机密,工作中不抱怨、不埋怨。同时,敢于发表意见,提出建议,为工作建言献策。
    两“耳”倾听知需求。倾听也是沟通的重要方面,大到全国人民代表大会,小到派出所民警做笔录,其实都是聆听对方表达的过程。一方面,好干部需要学会听取上级布置的要求、政策,百分百贯彻落实;另一方面,好干部需要耐心听取百姓的需求,关注群众的大事、琐事、杂事、小事,真正做到与群众坐到一起、说到一起、想到一起、干到一起、联到一起,不能居高临下,傲慢无礼。群众无小事,应该学习郑板桥诗中描述的那样“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”民生即民声,听到了民声才能做好民生工作。线上,市长热线、网络留言板都是听取群众需求的好渠道,我们干部应该积极利用,主动了解。线下,在基层,在窗口把握每一次交流的机会,认真准确了解群众需求。陕西省铜川市的社区好干部李秋莲有个随身带着的小本子,上面密密麻麻记着,谁家有困难,谁家有孤寡老人、残疾人,现状如何……这就是李秋莲的《民情日记》。我们每个新时代的干部其实都需要这样一本“小本子”,“情为民所系,利为民所谋,权为民所用。”时时刻刻了解群众需求,一切工作都为群众利益出发,就是真正的好干部。
    人民干部人民选,选好干部为人民。既然已经成为了一名干部,就不能辜负人民群众对我们寄予的厚望,努力成为一名好干部,就是对人民最好的回馈。然而,成为一名好干部,做到以上几点仅仅是基础,身在新时代的干部们还要敢于创新,勤政敬业;学习技能,顺应发展;满怀激情,勇于担当;廉洁自律,作风过硬。只有真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有爱,才能成为新时代的好干部、好公仆!
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号