吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
遇见更好的自己
湖州广电集团 陈雯
《做时代和事业需要的好干部》主题征文汇编(一)
  
    “遇见更好的自己”,这是在网络上常见的一个词,有时候想想,我们用今天的努力去换曾经年少的轻狂,我们努力的奋斗和赚钱,只为让自己更好。但是,物质只是丰富了我们生活,而精神的富裕和内心的强大,才是在成长中所收获的最佳奖励。
    前几天,集团(总台)党委组织各基层党组织学习了“好干部的标准”,也让我深受启发。这些年来,我们都在感叹时间都去哪了,在匆匆的岁月里,我们都能赶上自我成长的脚步吗?走上社会,我想每一个人不曾想过自己将来也要当一个干部,可从来没想过干部也有好坏。为什么?大抵大家觉得,就是因为这个“好”才是能当上干部的唯一标准。
    如果•爱
    我们党支部的口号是“党员冲一线”,在这个方面身边的前辈们身上就有许多这样的闪光点。
    还记得09年那年参加总台的一次征文比赛,写的是《做一名草根记者》,那是工作一年后深刻体会。记者那一年跟我的导师老沈冒雨去采访一座老桥,那是一座老的不能再老的桥,桥身被树干顶得破败不堪,如此残悯地卧在一条满是垃圾的河床上,连接着湖师院与环诸村。但是,也就是这么一座不起眼的老桥却是有着百年历史、饱经风霜的市级文保单位。
写出文稿之前,我们跑了很多地方,桥周围的居民都拆迁,几经询问下访到了一名高龄老人。用“访”这个词可说明当时寻人之不易。老人由儿子背着来到桥边,跟我们讲述了他儿时在这座古桥边的故事。老沈还请来了师院的老师,曾经写下过湖州的桥史。不仅如此,老沈还查到曾经有政协委员多年前就这座桥的现状写过提案,我们采访了他,他向我们讲述了他当年的调查。
    讲到这里,你们可以理解一篇新闻稿的来之不易了。当然结局也是极好的,永兴桥修葺了,新闻稿还获得市领导的批示,更是获奖多多。我常见到老沈加班,也曾见过他为了赶稿子在办公室里留过宿。他收录了一本厚厚的“荣耀”,登载着他多年的佳作。他也常常和人大声争论,但都是对于文稿的较真,这是老一辈对新闻的执着。我想,这才是真爱!
勇敢•拼
    这几年,传统媒体的船愈发难以掌控,特别对于纸媒。有媒体含泪整理了2014年和我们告别的同行——报刊杂志。在这个纸媒和网媒鸡蛋碰石头的年代,在2014年,又有多少平面媒体没扛住,倒在了时代的洪流中了呢?上海的《新闻晚报》、《天天新报》、美国曾经著名的《洛杉矶时报》……但是,让许多湖州人都没想到的是《湖州广播电视周报》还在!我在大学毕业后就入了报社,有着一份难以割舍的情感,一页一页的新闻纸中抒写下的是我最佳的青春,用一句“我自是年少,韶华倾负”来形容都不为过。为赶稿而熬夜、通宵,发稿后面对的压力……我相信这是媒体人共同走过的难忘岁月,真是有够拼!
    在广电报最难的时候,老周来了,她成了这里的掌舵人。30多号人都在等着吃饭。最近微信流行着一段文字:每个月准时拿到工资的员工都应感谢你的老板,尤其是这两年。他们面临着资金压力、经营困难、倒闭风险。海难覆船的时候,最倒霉的是船长,船员可以逃命,但船长却舍不得他那条船!
    记得有一次,老周因为急性胃炎痛得脸色惨白,最后被我们送进了医院,后来才知道,前一天和人谈生意,一天没好好吃东西。她的那股子拼劲儿从她急促的脚步声中就能听出来。那时,报纸硬广不好做,老周就想着法得做活动,价钱大到上万小到几千都做。记得忙的时候每周有四五个活动,这30几个人基本天天拉出去练。
如果爱这行,那就勇敢拼吧,爱拼才会赢啊!
    静待•花开
    我们都无法拒绝长大,也无法回避那些与长大相伴而生的困惑。每一段人生都有它自己的目标和任务。
    因为这些困惑,我离开了历练了7年的岗位,走进了新媒体中心,遇上了老王。老王年纪不大,却白了少年发,经得住我们的赞美,扛得起我们的调侃。当然也会发一些脾气,也许是因为我们太过于年轻,我们的初生牛犊不怕虎经常让他背些黑锅,他的“脾气”倒不是指责,倒有些许“前车之鉴,莫在一意孤行”的意味。
    记得一次搞活动没经费,只得自己寻了些免费奖品送给网友,结果没想到商家“说话不算话”,奖品半路撂了挑子。网友投诉,商家推卸,懂得是焦头烂额。这件事被捅到了老王的耳朵里,老王一通电话袭来:“在哪?给我来一趟!”随后就是训斥:“说了多少遍,要签协议签协议……”说完了,最后给了一句“走,我跟你一起去找商家去”。尽管当时也是面红耳赤,但是回想起来,老王还是好的,特别是最后一句最中听。
    办公室的茉莉花开了,一周漫不经心地随意浇了一次花,也能开出来,让我的好心情成了涨停板。花开三朵,初生、含苞、绽放,犹如我们的人生。
    不论你是怀旧的复古派,新潮的时尚派,抑或清新的文艺派,你能在你的成长中会沿着哪一个目标和标准去前行?在这个方面,我们都成迷茫,可是谁的青春不迷茫?我感谢身边的这些人,你总能在他们身上学到一些利于成长的闪光点。
成长是不可逆转的,如何遇见更好的自己?我现在能体会的,只有三个词:如果爱,勇敢拼,然后静待花开。

·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号