吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
好干部必须带点“土”
长兴县 郑剑辉
  
    在长兴县创建办有那么一群干部,他们都是从各单位借调在创建办,已近花甲之年,但却十几年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业,每天日出而作、日落而归,不管日晒雨淋,都穿梭于乡间田头,他们能准确地现场指出各乡镇及每个村的分界线,替每片垃圾找到“主人”。他们带着草帽、穿着套鞋,看上去有点“土”,老百姓们却亲切称呼他们为“土八路”,这帮“土八路”一进村就能给村子换来“新颜”,他们用实际行动诠释了好干部必须带点“土”。
    “好干部”,这三个字看似简单,却重如千金,很多干部终其一生,却也不能究其深奥。落到基层,特别是作为一名基础干部,只有带点“土”,才能成为老百姓的“好干部”。
    “土”接地气。土,很渺小,很卑微,但它却是大地的组成部分,是最接地气的元素,正是无数渺小、卑微的土组成了广阔的大地,孕育了一方百姓,承载了代代希望。“金杯、银杯不如百姓的口碑”,党员干部,也应像土一样,接得了地气,要从百姓中来到百姓中去。不能比谁的皮鞋擦得亮,而要比谁的脚能跨得进百姓家;不能比谁官职、权位更高,而要比谁能与群众打成一片。党员干部只有更“土”一点,才能离好干部的标准更近一点。
    “土”甘寂寞。土滋养了大树,培育了花草,种出了粮食,但却从不炫耀,默默无闻,甘于寂寞、甘于奉献,始终以一种“最土”的形象展现在大家面前。“宁静以致远,淡泊以明志”。党员干部也要像“土”一样,拥有一颗淡泊之心,甘于寂寞,甘于奉献,保持心底的那一份纯净,不要刻意追求表面的光鲜,要耐得住“土”,才能在个人得失和名利面前,在思想上始终保持一份清醒,在行动上恪守一份理智,才能经受住权力、金钱和美色的考验,成为一名人民的好干部。
    “土”有韧性。不管是时代变迁、还是朝代更替,不管是环境改变、还是人为破坏,“土”永远是那么有韧性,不离不弃,坚守在自己守护的一方,给人以一种最为踏实的感觉。“惟坚韧者始能遂其志”。只有“韧性”的干部,才能扛起历史的重任;只有“韧性”的干部,才能为推进“四个全面”打好扎实的根基;只有“韧性”的干部,才能让广大群众靠得住、信得过。
    做一把不离大地的“土”,是件很幸运的事。离不开,忘不了。愿我们广大党员干部都能成为一名带点“土”的好干部,让群众踩着感到踏实,捧着闻到馨香。
·中共湖州市委组织部2019年公开选调工作
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·湖州市“人民满意的公务员” 和“人民满意
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号