吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
呵护孩子,不忘培训家长
来源:  2016/3/11 11:25:48
      “小姚,新学期感觉如何?生活上有什么需要就跟我说。”2月25日,刚吃完晚饭,沈丽萍给小姚打去了电话,虽然通话时间不长,但两人在电话里聊得很开心。
    沈丽萍是浙江省德清县乾元镇北郊社区副主任,2008年选聘为大学生村官。小姚曾是社区留守儿童,如今在杭州一所高校念大一。她们两人的相识源于多年前,社区一次留守儿童走访结对活动。从那时起,沈丽萍对小姚的关怀从未间断。
    小姚是沈丽萍最早接触到的社区留守孩子。“我认识她的时候,她才上五年级。小丫头很乖巧,可惜父母都不在身边。”沈丽萍回忆说,那是她刚到社区工作不久,在一次走访中,她见到了14岁的小姚,令她印象非常深刻。原来,小姚很小的时候,母亲就去世了,没多久父亲也离家出走,留下小姚跟着外婆生活,外婆身体也不好,生活比较拮据。
    最初的相识并没有太多语言上的交流。回家之后,沈丽萍内心一直不能平静,牵挂着小姚。没多久,沈丽萍决定与小姚结对。
    此后,沈丽萍就把小姚当做自己的妹妹一样。一有空闲就去看望小姚,平日里给她买生活、学习用品。寒暑假,沈丽萍还充当起老师,辅导小姚功课。每到小姚生日,她还不忘送上祝福、蛋糕,给小姚过生日。“我希望别的孩子能从父母那里得到的爱,小姚也能同样体会到。”沈丽萍笑着说。
    去年,小姚考上了大学。开学第一天,沈丽萍带着小姚去学校报到,办理各种手续,一切安排得妥妥帖帖。“真的很感谢丽萍姐姐。”小姚闪着泪花,感激地说。
当然,不仅仅是小姚,沈丽萍把她的爱心也同样给了社区其他留守孩子。北郊社区有20名留守孩子,沈丽萍与社区领导沟通后,在社区办起“暑期班”,帮助孩子们补习功课,还邀请专业老师教授孩子们跆拳道、摄影等。
    为了创造良好的育人环境,在妇联的支持下,沈丽萍在社区举办隔代教育大讲堂,让父辈家长与资深教师进行座谈交流,使家长们提高对家庭教育的重视,也让家长意识到儿童发育成长与家教质量的密切联系,目前隔代教育大讲堂已开办了18次。最近,沈丽萍正在报考社会工作师职称,她说,希望把所学的东西,更多用于照顾这些孩子身上,帮助孩子们更好地成长。

·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号