吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
长兴机关工委以“5+X+3”模式规范支部主题党日制度
来源:  2017/9/5 14:53:28
  

在全面从严治党的大背景下,长兴县从2015年探索推行党员固定活动日(目前统称“主题党日”)制度,机关党组织以支部为单位,结合“三会一课”、党员志愿服务等工作,严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥,得了较好的效果。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强和改进新形势下机关党员教育管理工作,不断增强机关党组织的凝聚力、创造力和战斗力,进一步落实党内组织生活制度,拓宽党员活动渠道,紧紧围绕上级关于“党员固定活动日”统一规范为“主题党日”制度的精神,着眼解决当前落实支部主题党日制度存在的问题,长兴县直机关工委积极探索主题党日 “5+X+3”模式,进一步规范主题党日制度。

明确“5项规定动作”。一是持证刷卡报到。要求在每次主题党日开始前,每名党员除在“三会一课” 记录本签名报到外,还应持本人党员身份证刷卡报到。二是宣誓行注目礼。在重要时机、重大活动中,组织全体党员面向党徽标志行注目礼、面向党旗重温入党誓词。每名党员在宣誓行注目礼时,应佩戴中组部指定的党徽,强化仪式感。三是规范交纳党费。每名党员要按照“党员党费交纳清单”规定的交纳基数和交纳比例按月足额交纳党费,原则上党费不能由他人或组织垫交、扣缴。各机关党组织要明确专人负责党费收缴工作,每名党员交纳党费后应及时在党费证上记录交纳情况并签名。四是收看规定电教片。各机关党组织组织党员集中观看“时代先锋”远程教育每月必学电教片,原则上机关党组织收看电教片不少于45分钟,并适时组织党员进行讨论、点评。五是组织集中学习。各机关党组织通过安排党组织班子成员、上级联系领导、专属党课讲师、先进模范和优秀党务工作者等联系实际讲党课,开展学习讨论,组织党员代表交流发言等形式,系统学习党章党规党纪、习近平总书记重要讲话精神和省市县有关会议精神,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

落实“1项自选主题”。要求主题党日结合“三会一课”、党员志愿服务等工作开展,每次活动要做到主题突出、形式多样。重点可以安排以下内容:一是党性教育。以党性教育为核心,开展政治理论、党史国史等方面学习,教育党员坚定理想信念,强化党性修养。还可采取为党员过政治生日、上微型党课、看红色电影、参观革命教育基地等多种方式,开展党性教育。二是志愿服务。围绕“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“最多跑一次”改革等本地本单位的中心工作,设置党员责任区(岗)。根据党员实际和特长,组织党员认领岗位,划分责任区,开展治水护水、扮美家园、文明创建、在职党员进社区等各类志愿服务活动。采取组建先锋队、突击队、攻坚队等方式,组织机关党员志愿者深入农村、社区、企业等基层一线,开展上街下乡推送式对口专业化志愿服务。三是走访联系。结合“七一”、国庆、元旦、春节等,组织党员结对帮扶,走访慰问老党员、困难党员群众、留守儿童、孤寡老人等,认领“微心愿”,热忱帮助解决困难问题,切实做到“四必到、四必访”。四是议事协商。结合落实“五议两公开”制度,召开民情恳谈会、民主议事会、党内听证会等,就党员群众普遍关心关注的单位重大决策、重要事项、重点工作等进行通报,并开展民主讨论和协商。组织开展“我为发展献一计”、“金点子”征集等活动,鼓励党员群众积极建言献策。五是民主评议。每年开展机关党组织星级先进评比;每季组织开展党员闪光言行交流和学习,组织党员先锋指数考评管理,推选“闪光言行之星”;每年底召开组织生活会,开展批评和自我批评,组织党员开展“党性体检”,严肃处置不合格党员。六是特色活动。机关党组织还可以结合各自实际,创新开展紧扣形势主题、便于组织开展、具有单位特色的形式多样的各类活动。

强化“3项保障措施”。一是强化组织领导。主题党日是严格党内政治生活,推动组织生活制度化、规范化、常态化的有效手段。要求各机关党组织强化主体意识,制定主题党日具体的活动计划,明确重点内容、时间安排和方式方法等,并让活动计划晾晒到每个机关党支部的公开栏,切实把主题党日制度落到实处;强化时间保障,原则上规定统一的主题党日时间为每月1日,一般安排在当月的26日至下月的5日之前,确定后不得随意更改时间。二是强化督查考核。要求各机关党组织结合“三会一课”季报制度,一并上报主题党日情况。机关工委将加强对主题党日的指导和督查,每季结合机关党建考评加强对各机关党组织每月活动安排、活动开展、活动效果等情况进行跟踪督查指导,定期下发情况通报,确保全面有效推进。同时,机关工委将主题党日纳入机关党组织季度党员闪光言行、党员先锋指数考评和年度机关党建“三述三评”述责评议考核内容,并以此作为评先推优的重要依据,狠抓结果运用,确保主题党日制度落到实处。三是强化宣传引导。要求各机关党组织积极探索创新内容丰富、简便易行、务实管用的活动形式,吸引党员自觉主动参与;加强对主题党日的宣传引导,注重收集和保存活动中的图片资料,充分利用网络、微信公众号、电子显示屏、党建宣传栏等多渠道宣传,不断调动广大党员参与活动的积极性,为活动开展营造良好氛围。

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号