吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
党员“红色驿站”助推景区创建
北汤村“百分制考核”考到村民的房前屋后
来源:  2017/9/11 10:14:44
  

    (湖州日报9月10日讯)“这些我们都懂,现在我们村变成旅游景区了,更加要注重环境卫生问题,房前屋后的卫生、垃圾分类等工作要做好。”前不久,长兴县林城镇北汤村顺利通过3A级景区验收工作,昨天,面对“红色驿站”党员志愿者的劝导,村民陆广仪笑呵呵地说。

    在创建3A级旅游景区过程中,林城镇北汤村遇到不少棘手难题。新村人口集中、范围大、公共绿化区块多,整个村庄的长效保洁工作成为老大难问题。“当时我们就想,如果基本环境卫生,绿化养护问题都解决不了,如何谈创建3A级景区?”北汤村村书记汪海浪告诉记者,为此,村党支部成立了“红色驿站”,启动由党支部引领、党员分片走户、农户积极配合参与的工作新模式,结合网格化管理,将党员分成三个小组,定期开展村庄环境整治工作。“红色驿站”成立后,北汤村按照百分制制定走访督查内容,主要分为垃圾分类、垃圾桶清洁度、庭院美化、房前屋后整洁度四大块进行打分,由党员发放到户,实行每月打分汇总通报,促进农户养成你追我赶的良好氛围。

    “一开始这个工作真是不好做,得罪人。”说起“红色驿站”成立之初的工作,党员吴启洪直言不容易。“群众不理解,觉得我们是多管闲事,碰一鼻子灰,吃闭门羹的情况都有。”他坦言,虽然工作不容易,但通过深入的走访,将心比心地沟通,渐渐地主动支持工作的村民越来越多。

    对于“红色驿站”党员们的工作,村民郑老伯如今非常认可。郑老伯的儿女常年在外,老伴是盲人,两位老人岁数较大,为了方便,在自家门口绿化带内种植了蔬菜。根据村内统一规定,庭院内只能种植花草,不能作为菜地。“开始时很不理解,为什么不允许我在自家地上种菜?但是不管我态度多不好,他们总是耐心给我做工作,还常常关照我的生活。”郑老伯说,后来也想通了,不能贪图自己一家的方便而拖了全村的后腿。

    在“红色驿站”党员们的努力下,村民家庭院杂乱无章、房前屋后乱堆乱放的现象不复存在。与此同时,也及时帮助化解各项矛盾和问题10余件。“我们的农户每月由党员进行督查评分,党员由村两委进行考评。年底进行总体评优,对优秀农户和尽职优秀党员进行表彰。”汪海浪说,环境变美了,干群和谐了,村面貌焕然一新。“可以说‘红色驿站’为创建3A级旅游景区打下了坚实的基础。”

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号