吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
吴兴区以党建综合体引领提升基层社会治理水平
立足商圈特色 强化作用发挥
来源:  2017/9/13 17:11:22
  

  爱山商圈位于湖州市吴兴区,是全市最核心的商业中心,聚集着杭州大厦、银泰商厦、浙北大厦等40幢高品质楼宇。近年来,吴兴区充分发挥爱山商圈党群服务中心的龙头带动作用,着力打造商圈党建综合体,有效推动基层社会治理水平提档升级。2017年7月,民政部确认吴兴区为全国首批街道服务管理创新实验区。

  一、突破“封闭单一”格局,推动“单位管理”向“条块结合”转变。以“大党建、大服务、大管理”为抓手,打破行政区域分割和管理各自为政的状态。一是领导体制扁平化。创新街道“1+3”工作体制,“1”是依托党群服务中心成立街道大工委,吸纳商圈内规模影响较大、党员人数较多的单位党组织负责人兼任党工委委员,“3”分别是商圈党委、社区党委、行政党委,并派员入驻党群服务中心实体化办公,将街道重心工作转移到公共服务、公共管理和公共安全。二是组织设置网格化。针对商圈内两新组织和流动人员集聚的特点,推行“1+6+N”的组织设置模式,以网格为党建基本单位,在商圈党委下设置6个网格党组织,覆盖区域内1433家商铺、84名党员,实现商圈党建、社会治理、城市管理、公共服务的一网融合。三是资源配置多元化。将原先集中在市、区层面的市场监管、城市执法、便民服务力量下沉到商圈,整合“证照代办、信息咨询、财税服务、矛盾调处、帮扶救助”五项职能,提供高效、便捷的“一站式”服务,把商圈党群服务中心打造成为社会治理的前沿阵地。今年以来,已服务商户125家次、党员职工5200多人次。

  二、注重“常态长效”运行,推动“行政管理”向“服务共进”转变。不断强化党群服务中心的服务功能、提升运行实效,全面落实“最多跑一次”要求。一是建立“三单”服务机制。建立商圈商户拟“订单”、党群服务中心出“菜单”、职能部门来“买单”的“三单”式服务机制,由党群服务中心牵头,组织居委会、业委会、物业公司、社会组织、辖区单位、共建单位针对各类“菜单”,开展现场会诊、答疑、帮扶等活动,着力化解商户发展阻碍,推动商圈整体健康发展。今年以来,已开展现场服务16次,解决实际问题182个,协助融资困难商户对接银行发放贷款187万元。二是开展入户“四走”活动。创设凝心聚力新载体,开展“四走”活动(时间上走得出、方法上走得进、行动上走得勤、成效上走得好),要求党群服务中心每天安排工作人员走访商户2小时,每月不少于50户,每次走访有记录,实现“商圈群众动动嘴、党员干部跑好腿”的零距离服务。比如,中心干部在走访德泰恒大药房时,了解到企业电子商务平台因技术、资金等原因遇到了瓶颈,及时与区商务局对接,争取到专业技术支持和10万元平台建设补助金,有效解决了企业发展中的难题。三是推行党员“五亮”工程。强化党群服务中心辐射带动作用,在商圈内广泛推行党员“五亮”工程(亮身份、亮职责、亮承诺、亮评议、亮点评),组织商户主动亮牌经营,对党员身份、岗位职责、承诺事项等予以公开,引导党员商户强诚信经营、作示范表率。比如,新天地商城党员商户丁海良,为响应组织号召,自愿出钱出力参与“五水共治”、文明城市创建等活动,被商圈党委评为“诚信党员经营户”、“两学一做”优秀共产党员。

  三、发挥“联合作战”优势,推动“分散独立”向“集约共享”转变。树立“大党建”理念,利用党群服务中心资源集中的优势,全面构建“上下联动、横向互动、纵横贯通”的党建综合体。一是同学共促强党性。适应商圈党员跨单位、跨组织流动的趋势,建立“爱山红云”app平台,明确“五个一”任务(每月缴纳一次党费、学习一篇理论文章、观看一部远教片、参加一次志愿活动、认领一个微心愿),方便党员随时点播学习。同时,在党群服务中心内建立“红领学院”,设置红领导师、红领课程,定期组织党员集中培训,形成“网上学习+网下培训”的区域一体化教育模式。二是同创共赢促发展。突出单位横向联动,由商圈党委牵头组建党建创业联盟,将辖区单位、两新组织、共建单位等都纳入联盟成员单位,组织联盟成员每月固定时间、固定地点聚在一起分析应对市场风险和推动商圈发展的举措,促使互促共进。比如,6月20日联盟举行了“菁英汇梦、共汇发展”联谊会,45名商圈商户负责人参与交流,共谋发展。三是同行共美展风采。利用党群服务中心场地优势,同步打造党员志愿者服务总站,建立德泰恒“红色义诊队”、观凤商城“热心帮帮团”等8支专业服务队,以每周轮值的形式,提供医疗安康、家电维修、观光向导等服务,并将服务时间、服务对象、服务事由记录在册、量化积分,达到一定积分可在商圈内慈善超市进行消费,形成“奉献—激励—奉献”的良性循环。目前,已招募党员志愿者427名,开展各类志愿服务活动142次。

·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号