吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
莫干山镇党员带动村民致富
来源:  2017/9/22 15:36:16
  

                 莫干山居图一角

记者姚思思通讯员祝莹仪

本报讯最近,德清村民张美林喜上眉梢。去年11月在自家竹林里试种的12亩菌种已获得丰收,下一波菌种植入即将在10月展开。在没有另租土地的情况下获得额外效益,这种林下经济种植方式正在庙前村全面铺开。“这还要感谢‘第一书记’给我们出的点子。 ”

张美林口中的“第一书记”就是该村党支部书记田杭峰,他同时也是莫干山镇综治办主任。自2008年来到庙前村,田杭峰心中一直有个信念:带村民致富。

庙前村金鸡湾有200余亩竹林,村民主要经济来源是早园笋。如何利用已有的竹林提高林下经济收入,他动起了脑筋。经过多地考察,他提出了在竹林种植菌种的想法。然而,这个设想在村党员大会上一经提出,就引起了轩然大波:“竹林是村民的命,不能拿来冒险。 ”

田杭峰就给党员们做起了思想工作,原来,引进的菌种是在不破坏竹林自然风貌的前提下自然生长的,不施化学肥料。每年10月开始植入菌种,次年3至6月采收。由于山林竹地环境好,这些菌种自然发育良好。

说服了金鸡湾的党员代表后,部分村民仍然有些担忧,甚至有两位村民代表,多次到竹林打探、观察。在发现这类菌种种植没有施用化学肥料后,他们彻底放心了,纷纷效仿。

田杭峰给我们算了一笔账,种植菌类每亩产量达700多斤,按市场价7元一斤计算,每亩销售额为5000元左右。按每户10亩竹林计算,一年可增加收入5万元。接下去,田杭峰还打算在村里推出中药材种植。

村里另一头,闻名全国的民宿经济也如火如荼。小小一个庙前村,有着35家民宿。民宿经济带动村民就业,如今,庙前村的“阿姨”成了抢手货。田杭峰跟落户庙前村的民宿有个口头协议:用工首先考虑本村村民。让人意外的是,35家民宿用工需求大,本村阿姨不够,还到隔壁村“借”了20多个。在民宿工作的宣阿姨笑着说,这把年纪每个月还能拿到近4000元工资,再加上退休金,一个月收入比我儿子都高。如今的“庙前阿姨”成了本村的高收入人群。

记者来到红遍朋友圈的莫干山居图,大气磅礴的设计让这家民宿成了各大公司争相预定的活动场所,开会、住宿、度假一条龙。而这个地方曾经是个废旧的仓库。“以前,一年一万的租金都没人要。 ”田杭峰笑着说,如今,这个昔日的废旧仓库一年能带来租金收入20万,而且每年按梯度递增。另外,占地面积300余亩的高端酒店度假村项目“千里走单骑”也落户庙前。

如今的庙前村车流如织,游客络绎不绝。田杭峰计划花30余万元将村道进行拓宽。路宽了、口袋鼓了、环境好了,村民们拍手叫好。“庙前效应”只是莫干山镇的一个缩影,劳岭村、仙潭村、后坞村、何村……在莫干山镇,一个个传奇正在书写。

·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号