吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
走村入户倾听百姓呼声 长兴作风巡查深入农村一线
来源:  2018/1/29 10:37:24
  

    “付大哥,在中心村建设拆迁工作中,对我们镇、村干部的工作满意吗?有没有需要向我们反映的情况?”晚饭过后,长兴县第二农村基层作风巡查组副组长、洪桥镇纪委书记马凌燕与巡查组的同志们一起,走访拆迁农户付炳忠家。

  “平时找村干部办事方不方便?”“平时党支部有没有开展活动?”同一时期,长兴县第三农村基层作风巡查组的工作人员在虹星桥镇港口村走访,对村里在选人用人、资金管理、惠农政策落实等方面进行实地了解。

  见巡查组的人员来到身边为自己“撑腰”,长兴的农户们感到底气十足,纷纷畅所欲言,反馈存在问题,并积极建言献策。该项工作推动了长兴全面从严治党进一步向基层延伸,农村党风廉政建设工作开创了一个新的局面。

  去年,长兴县委抽调全县精干力量35人,组建6个县巡查组,重点聚焦农村“三资”管理、征地拆迁、村级工程项目建设、村级重大事项决策等集中开展巡查,完成对84个村的巡查,反馈整改问题692个,收集梳理并交办信访问题线索28条,立案查处5件,给予党政纪处分5人,给予组织处理53人。

  在巡查开展过程中,各个巡查组按照“十步工作法”,层层深入细挖,准确把脉“基层病”,多渠道收集问题信息,从面上掌握被巡查村(居)的基本情况和存在问题。同时,与相关部门进行联合审计,根据实际对被巡查村(居)进行巡查评估,提高巡查工作的针对性和实效性,确保巡查有的放矢,全力查纠农村“微腐败”。“巡查组实地走访,让我们老百姓的诉求有了表达的渠道,希望以后能多到基层,多听听基层的声音。”港口村的老党员朱洪根说。据统计,巡查组共召开巡查见面会、座谈会、反馈会等相关会议497场次,张贴巡查公告500余份,走村入户830余户,现场谈话1280余人次,接访10批28人次,共收集整理问题反映659个,目前梳理交办647个。

  为确保巡查有实效,巡查办有关负责人带班对各巡查组逐一进行走访,听取巡查进展情况,了解巡查存在的困难,协调巡查有关问题,并要求各组反馈问题点到具体的人、事、物和资金、项目、工程等,绝不允许含糊其辞。“针对有嫌疑的问题,我们要求巡查组及时开展初核,并按照‘四种形态’要求,逐项提出处理和整改意见,遇到重大问题线索,第一时间提交县巡查办统筹处理。”长兴县纪委有关负责人介绍,类似的农村巡查工作将进一步深入基层,持续开展,按照3年巡查全覆盖的要求,在2018年全面完成农村基层作风巡查工作。

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号