吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
2017年全市两新党建亮点回眸(一)
来源:  2017/12/15 14:07:30
  

    2017年,在省委组织部、省委两新工委的精心指导和市委、市委组织部部务会议的正确领导下,在市委两新工委成员单位的密切配合和全市两新组织党组织的共同努力下,全市两新组织党建工作紧紧围绕“党建强、发展强”目标和全市“四新”主题实践要求,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神上下功夫,在抓好“两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫,在发挥两新组织党组织实质作用上下功夫,推动全市两新党建工作不断创新发展。

大力构建特色小镇党建全域融合新模式

    2015年以来,湖州市主动把党的建设融入省委、省政府中心任务,紧扣特色小镇“产、城、人、文”高度融合特点,以区域领域的融合推进党建工作的全域覆盖、全域联动,大力构建特色小镇党建全域融合新模式,推动小镇党建与发展互融共促、同频共振。

  

    一、坚持一镇一策,推进全区域覆盖。

    因镇制宜创新党组织设置方式,构建与特色小镇建设相适应的组织体系、服务体系和制度体系,做到在特色小镇规划时同步谋划党建工作,在企业注册进驻时同步登记党建工作情况,在考核验收时同步将党建工作作为获得优惠政策的重要参考标准。对湖笔小镇、智能电梯小镇等产业生态圈比较成熟的特色小镇,依托行业协会、产业平台建设党组织,实现产业链条上企业、党员两个全覆盖。对美妆小镇、新能源小镇、天使小镇和智能电动汽车小镇等龙头企业比较突出的特色小镇,依托龙头企业党组织以大带小、以大帮小,实现对镇区中小微企业有效覆盖。对地理信息小镇、丝绸小镇、影视小镇和健康蜜月小镇等高科技企业集聚度高、单个企业规模又相对不大的特色小镇,由小镇运行方发起组建中小企业党建联盟,以联合党组织形式实现党的组织覆盖。

    二、坚持一镇一品,打造全融入服务。

    聚焦特色小镇培育创建“短板”,针对不同小镇在招引项目、集聚人才、吸引资本中的不同问题,积极搭建党组织和党员实质作用发挥平台,以党建工作的“特而强”推动特色小镇发展的“特而强”。党建活动载体融入小镇业态,湖笔小镇党委牵头开展“我的小镇我做主”主题“梦想创意秀”,美妆小镇党委着力打造“美丽党建”品牌,为小镇发展聚合力、添动力。党员教育培养融入人才引育,通过实施“党员人才工程”、创建“党员专家工作室”、建设“红领学院”等,共同做好引才、励才、留才工作。党员作用发挥融入项目建设,特别是丝绸小镇、天使小镇等项目建设任务较重的小镇,推动支部建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲在火线上,有力提升了小镇建设进度。

    三、坚持一镇一法,实现全领域联动。

    针对特色小镇产业、文化、旅游、社区功能叠加的全新内涵,借鉴融合农村党建、企业党建和社区党建的有效经验,推动不同体制的党组织形成共建共享的党建共同体。建立共商机制,建立区域内企业、村(社区)和新社会组织等党组织负责人参加的党建联席会议制度,每月召开党组织书记例会,形成小镇党建工作“一盘棋”。建立共享机制,针对特色小镇高层次人才党员、年轻党员集聚特点,通过开发特色小镇党建电子地图、党员身份证等信息化手段,推进党建资源共享和活动联办。建立保障机制,推行财政划拨、上级资助、企业预存、党员捐赠等“众筹”方式,建立特色小镇区域党建众筹基金,解决党建活动经费难题。

    湖州市通过构建特色小镇党建全域融合新模式,使党的组织优势有效转化为特色小镇的发展优势,实现了特色小镇“党建强、发展强”。目前,湖州市10个省级创建和培育特色小镇全部建立党建工作机构,建立党组织139个,覆盖企业1300多家、党员2892人,集聚国家和省级“千人计划”人才23名,党的工作覆盖率和党组织应建尽建率均达到100%。在浙江省2016年度特色小镇考核中,湖州市6个参评对象中有3个获得优秀等次。2017年7月,全省特色小镇党建工作现场推进会专门考察湖州地理信息小镇、莫干小镇。德清地理信息小镇党建“四融”做法得到省委常委、组织部长任振鹤批示肯定,并被省委组织部、省委两新工委分别以工作信息形式转发全省学习,相关工作经验在中央组织部《组工通讯》刊发。

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号