吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
2017年全市两新党建亮点回眸(二)
来源:  2017/12/23 14:11:46
  

 

湖州市全面实施“红色动力工程”推动非公有制企业党建与发展同频共振

   “两学一做”学习教育以来,湖州市在推动非公有制企业党组织“学做”有效融合过程中,认真总结天能集团党委以“红色动力”助推“绿色发展”的经验做法,在全市非公企业中组织实施“红色动力工程”,以提升“思想政治的引领力、创新发展的驱动力、创先争优的带动力、员企同心的凝聚力、社会责任的担当力”为目标,以搭建“红领学院”大平台、深化“党员导师”大帮带、开展“创业创新”大比拼、推动“红色基因”大传承为载体,积极探索非公有制企业党建与发展互融共促的有效办法。今年上半年,湖州市地区生产总值(GDP)同比增长8.4%,居全省第3位;固定资产投资同比增长18.5%,居全省第2位;规上工业利税和利润总额同比增强14.5%、18.4%,均居全省第4位。8月22日,在省工商局、省民营企业发展联合会公布的“2016年度浙江省民营企业百强榜单”中,湖州入围的4家企业均为省、市级“党建强、发展强”双重管理非公企业。

 

一、搭建“红领学院”大平台,实现烧旺组织生活熔炉与强化职工思想引领双融合。

针对非公有制企业党组织存在的支部主题党日缺场地、党员日常教育缺资源等问题,积极推动优质党建资源下沉,全面推进市、县和乡镇(园区)、企业四级“红领学院”建设。乡镇(园区)学院主要依托园区党群服务中心组建,企业学院主要依托企业人才大学、管理学院组建,重点针对本区域本单位党员职工,结合支部主题党日一月一个主题开展经常性教育培训、交流。天能集团锂电车间党支部依托“红领学院”,通过“一会一刻钟、一季一研讨、一岗一示范、一月一互动、一人一结对”抓实抓细支部主题党日。德清县选聘组建“红领学院”流动讲师团,送课进企业50余次。目前,全市已建成各级“红领学院”174个,形成党员干部、优秀党组织书记等370人组成的师资库和党务知识、人才管理等806堂课程库,培训党员职工近20万人次,已经成为非公有制企业党员组织生活和职工思想教育的主阵地。

 

二、深化“党员导师”大帮带,实现党员人才作用发挥和青年职工成长成才双促进。

牢固树立企业、党员和职工共同成长的理念,不断深化青年职工“党员导师帮带制”,采取“一对一”“一对多”的形式,选聘优秀党员、高层次人才和经营技术骨干为“导师”,上讲台、进车间,帮带青年职工,传授工作技能。注重发挥高端党员人才在企业经营发展和人才队伍建设中的帮带作用,结合实施“南太湖精英计划”“1112人才工程”和“技能大师工作室”建设等,由优秀党员人才领衔建设“党员专家工作室”,并明确“打造一支团队、研发一个项目、培育一批人才、健全一套机制、形成一批成果”主要任务。一年来,全市新结成师徒帮带对子6800对,建成“党员专家工作室”109家,带领职工组团攻坚技术项目230多个,培育青年党员人才进入中、高级管理岗位328名。最近,由吴兴区佳雪微特电机党员专家工作室牵头研发的全自动数控滚齿机被列为国家级创新基金项目和省级首台套产品。

 

三、开展“创业创新”大比拼,实现激发党员先锋活力与带动职工创先争优双见效。

紧紧围绕企业面临形势和生产经营任务,发挥党员职工在技术创新、管理创新、模式创新方面的骨干和示范作用,培育创建940个“创业创新示范岗”,通过“确立目标、认领项目、履诺竞赛、领导点评、员工评议、评选表彰”等举措,带动职工群众一起和企业克服困难、加快发展。在全体党员中推行以“亮身份、亮职责、亮承诺、亮技能、亮绩效”为主要内容的“五亮”活动,在宣传栏、党建阵地、车间班组集中展示党员职工的身份信息、自身承诺、岗位服务事项,实现“一员带一片”。广泛开展“我为创新发展献一策”“岗位大比武”等活动,定期评选“十佳金点子”、“十佳岗位能手”、“十佳节能降耗标兵”,开展岗位练兵950余场次、岗位竞赛2267场。很多非公有制企业出资人由衷的表示,通过创建“创业创新示范岗”和“五亮”,现在党员有了党员的样子,职工有了看齐的模子,整个企业的精气神都不一样了。

 

四、推动“红色基因”大传承,实现打造坚强战斗堡垒与建设先进企业文化双提升。

把红色基因有效植入企业文化建设,编制《传承红色基因工作手册》,大力倡导以"合作共赢"为价值取向的和合文化、团队文化、创新文化,打造形成了超威集团“和合文化”、天能集团“动力文化”等一批先进企业文化,组织开展的两新组织“青春党建故事汇”微电影展评活动被中组部、中央网信办评为2016年度全国组织系统“网络正能量”十佳专题活动。注重加强职工人文关怀,坚持“四必谈、五必访”“连心牵手工程”“关爱互助基金”等做法,把职工群众紧紧团结凝聚在党组织周围。持续开展“千企联千村,党建助治水”行动,发出治水倡议书,组织230家非公有制企业党组织逐一与村结对,动员党员职工积极投身剿灭劣V类水攻坚战。积极开展党员志愿服务活动,322家县区级以上“党建强、发展强”两新组织党组织全部组建了以党员、入党积极分子为主体的志愿者服务队,使企业在履行社会责任中扩大了影响。

 

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号