吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
2017年湖州两新组织党建工作大盘点
来源:  2018/1/7 14:23:50
  

2017年,湖州市两新组织党建工作在省委组织部、省委两新工委的精心指导和市委、市委组织部部务会议的正确领导下,紧紧围绕“党建强、发展强”目标和全市“四新”主题实践要求,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神上下功夫,在抓好“两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫,在发挥两新组织党组织实质作用上下功夫,推动全市两新党建工作不断创新发展。

 

1、强化政治功能

 

1.推动“两学一做”学习教育常态化制度化。全市两新组织党组织把学党章党规、学系列讲话与学习宣传贯彻党的十九大精神、省市党代会精神有机统一起来,全面推行“支部主题党日”制度,做到年初有计划、季度有主题、每月有安排,落实好“三会一课”、“党性体检”等基本要求。天能集团党委“五个一”落实支部主题党日制度做法得到省委常委、组织部长任振鹤批示肯定。

 

▲2017年8月23日,全省深化支部主题党日暨“两学一做”学习教育现场推进会在湖州召开,与会代表实地考察天能集团党委、大康控股党支部

 

2.认真学习宣传贯彻党的十九大精神。组织市、县、乡三级两新工委委员和党建工作指导员赴两新组织开展集中调研,宣讲党的十九大精神。召开全市两新组织党组织书记集中学习大会,开设学习十九大系列“微党课”,向县(区)级以上“双强”党组织赠送学习书籍1500多套。

▲2017年12月1日,市委常委、组织部长干武东在南浔区锦绣实验学校调研社会组织学习贯彻党的十九大精神情况

 

3.扎实推进两新组织党组织规范化建设。不断深化和完善两新组织党建工作标准化建设工作,2135家两新组织党组织参与评估,1098家党组织达到四星级以上标准。全市建成两新组织党建工作示范群22个,新建枢纽型园区党群服务中心21家,改造提升两新组织党组织党群活动中心123家。

▲2017年10月26日,人民日报以《狠抓组织建设提升队伍活力——湖州市党员干部创业有激情》为题报道我市基层党建工作

 

2、提升覆盖水平

 

4.加强特色小镇党建工作。研究制定《关于进一步深化“党员人才工程”助推特色小镇建设的若干意见》。8个省级创建特色小镇全部建立党建工作机构,实现对1300多家企业、2892名党员有效覆盖。德清地理信息小镇党建“四融”做法得到省委常委、组织部长任振鹤和市委陈伟俊书记批示肯定。

 

▲2017年7月13日,全省特色小镇党建工作现场推进会在湖州召开,与会代表实地考察德清县地理信息小镇、莫干小镇党建工作

 

5.提升社会组织党建工作水平。加强市、县社会组织综合党委规范化运作,会同市民政局启动市社会组织党群服务中心规划建设,制定出台《关于全市性行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的办法》。

▲2017年11月17日,在全省民办学校党建工作座谈会上,湖州新世纪外国语学校党委、南浔区锦绣实验学校党总支被授予浙江省民办学校党建工作示范基地

 

6.抓好互联网企业党建工作。以25个省级互联网企业党建工作观测点为重点,通过“抓点+拓面”立体化覆盖,探索推进互联网企业党建工作。根据互联网企业特点,充分发挥互联网技术优势,以“线上+线下”实现党组织活动正常化。中央组织部《组工信息》(总4827期)以“湖州市探索加强互联网企业党建工作”为题刊发我市做法。

▲2017年10月18日,中国组织人事报在理论评论版“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“专栏刊发市委常委、组织部长干武东署名文章《为新兴领域注入“红色基因”》

 

3、锻造红色动力

 

7.搭建“红领学院”大平台。专门召开红领学院建设推进会,依托市委党校挂牌成立湖州市两新组织“红领学院”,全市建成市、县、乡、企四级“红领学院”164个,建设党员干部、优秀党组织书记等370人组成的师资库和党务知识、人才管理等806堂课程库,培训党员职工近20万人次。

▲2017年5月4日,湖州市两新组织“红领学院”在市委党校挂牌成立

 

8.开展“党员导师”大帮带。不断深化青年职工“党员导师帮带制”,采取“一对一”“一对多”的形式,选聘优秀党员、高层次人才和经营技术骨干为“导师”,上讲台、进车间。由各类优秀党员人才领衔建设“党员专家工作室”,明确“五个一”主要任务。一年来,全市新结成师徒帮带对子6800对,建成“党员专家工作室”109家。

▲2017年11月13日,吴兴区委组织部、两新工委对“十佳党员专家工作室“进行授牌

 

9.推动“红色基因”大传承。把红色基因有效植入企业文化建设,两新组织“青春党建故事汇”微电影展评活动被评为2016年度全国组织系统“网络正能量”十佳专题活动。持续开展“千企联千村,党建助治水”行动,230家县级以上“党建强、发展强”非公有制企业党组织与村结对治水。

▲2017年5月4日,湖州市两新组织党务工作者协会向全市非公有制企业党组织发出结对治水倡议书

 

4、加强队伍建设

 

10.加强党员教育。坚持“一切工作到支部”的理念,发挥好党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。广泛开展“我为创新发展献一策”“岗位大比武”等活动,开展岗位练兵950余场次、岗位竞赛2267场。

▲2018年1月5日,第四届全国城市基层党建创新案例颁奖现场长兴县党员身份证制度入选全国基层党建创新案例最佳案例

 

11.探索推进“南太湖红领计划”。德清县探索推进两新组织党务工作者职业化建设,长兴县、吴兴区试点两新组织党务工作者“年度考核+红领津贴”制度,安吉县制定出台《两新组织党务红领资质认证工作办法》。开展“点赞两新好书记”微信互动活动。召开湖州市两新组织党务工作者协会第二次会员大会暨全市两新组织学习宣传贯彻党的十九大精神部署会,会上成立“红领公益基金”。

▲2017年11月3日,市委组织部、市委两新工委举行2017年度两新组织“十佳好书记”颁奖仪式

 

12.优化充实党建工作指导员队伍。全市各级共选派驻企党建工作指导员154名,联企党建工作指导员450名,进一步规范了党建工作指导员制度,强化党建工作指导员作用发挥。

▲2017年12月27日,市委组织部、市委两新工委召开市派党建工作指导员座谈会

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号