吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
安吉:红色引领乡村振兴新篇章
来源:  2018/2/5 9:24:04
  

    湖州日报讯 安吉县报福镇中张村近日非常忙碌,村党支部书记程驰常领着大伙将刚刚挖来的竹笋整理装车,发往杭城的各大超市。前不久中张村和镇内其余9个行政村成立了“报福畲林福美竹笋专业合作社”,在杭州与物美商业集团成功签订民族村农副产品进超市协议。今年起,一年四季的新鲜时令竹笋将进入杭城超市,预计仅中张村的村集体经济就能年增收50余万元。

    中张村畲族人口共637人,占全村总人口的31.1%。如何将这样一个村管理好、发展好,是摆在村两委面前的一个难题。“落实‘一套班子+一张规划+一颗恒心’,使我们的乡村振兴战略得以实施。 ”程驰说,他们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,做好村庄发展规划,加大造血力度,现代农业、林下经济、旅游创收以及引进项目就是他们村的振兴路径。

    同样歇不下来的还有溪龙乡黄杜村的村民们。“今年的政策好,政府都鼓励创业,发展三产。 ”村民贾伟是个“茶二代”,在家里办起了“茶家乐”,“村里的旅游项目越来越多,我们茶农更应该借好势,有番新作为。”村党支部书记盛阿伟也谈到,黄杜村是中国安吉白茶第一村,要想振兴村庄不能再走以前的老路,村干部要带头,啃下“硬骨头”、蹚过“深水区”,做精农旅结合文章,把推进农村改革作为乡村振兴的强大动力,进一步释放农村的发展活力、改革红利。

    近年来,安吉一直沿着“绿水青山就是金山银山”的路子发展,充分发挥基层党组织和党员红色引领作用,坚定不移地深化“千村示范万村整治工程”和美丽乡村建设,推动“三农”工作不断迈上新台阶。如今,放眼美丽竹乡, 209个行政村(社区)均持续发力,坚持把做强农村产业、推进农村改革、办好民生实事、加强乡村治理作为实施乡村振兴的实质内核。鲁家村的发展历程和经验受到了全国的关注,前来参观旅游者络绎不绝;马家弄村的乡村治理井然有序,发展经济的同时不忘精神文明建设……一批又一批具有发展潜力的村庄,显现出强大的活力。目前,全县村庄整治实现全覆盖, 2017年农村居民人均可支配收入达到2.7万多元。“在新时代,全面实施乡村振兴战略,党的领导是根本保证。”县委组织部告诉我们,安吉不仅要建立各级党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,还要面向帮扶软弱落后村和集体经济薄弱村,派驻第一书记或农村指导员,更要培养一批能带富、善治理的农村基层组织带头人。

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号