吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
主题党日上的85后红六宣讲团
来源:湖州日报  2018/4/12 8:52:11
字体:[] [] []
  

    “去年以来,石淙镇大力实施乡村振兴战略,在石淙村打造了田园花海项目,游客们将徜徉于300亩连片的花海之中……”在近日的红色星期六主题党日活动中, 85后年轻干部费玉婷以南浔区石淙镇石淙村眼下最热的“乡村旅游”为主题,在村文化大礼堂进行红色宣讲,台下88位党员听得津津有味。

    为发挥年轻干部开拓创新优势,激发年轻干部服务意识,石淙镇日前组建85后红六宣讲团,通过“三定三明”创新方式,有效助力主题党日活动。“我们认真筛选出18名85后年轻干部,按照干部联村划分为7组,每组2至3人。 ”镇党委委员高曙光表示,在年轻干部中建立每月主题宣讲机制,利用每月红色星期六活动,让年轻干部走出机关、走进基层,以群众喜闻乐见的方式,与群众面对面交流,在实践中不断充实和提高解决实际问题的能力。

    年轻干部发挥“观念新、思想活”优势,积极出谋划策,为主题党日活动想点子、寻载体,帮助村党组织打造极具特色的党员志愿者服务活动。石淙镇生活垃圾分类志愿服务活动启动仪式暨花园湾村生活垃圾公益超市开业典礼日前举行,慎莲君等年轻干部到场宣讲垃圾分类知识,增强村民垃圾分类意识。

    “根据‘3+X’宣讲清单,在每次宣讲前,村党组织可根据随需而定原则,制定宣讲内容建议卡,由村民填写、支部汇总,最终确定‘X’宣讲内容。此次花园湾村以垃圾分类为宣讲内容,就是村民的诉求。”慎莲君告诉记者,“3+X”宣讲清单中的“3”即表示红色主题书籍、中心工作政策、条线业务知识,“X”则表示村民广泛关注的内容或事件。“按照村民意愿制定宣讲主题,可更好地知民情、聚民智、汇民意。”慎莲君表示。

    从姚家坝村照顾5位孤寡老人的党员蒋阿文,到老战士李新华,85后红六宣讲团还充分挖掘身边群众的事迹,将身边的真人真事作为宣讲素材,引发村民的强烈共鸣。“蒋阿文跟我同村,年轻干部的宣讲接地气、入人心。听了他的事迹,着实让我们感动,大家要向他学习。 ”村民王国华表示。

    宣讲结合考核,考核促进提升。“按照‘一月一评分、一季度一公示、一年一表彰’原则,每月对宣讲情况进行量化评分,每季度汇总月评分对宣讲团成员依次排名并公示,年末依据每季度的排名情况评选出‘红六宣讲明星’,进行宣传表彰。 ”高曙光表示,以考促干,才能使“红六宣讲活动”真正成为年轻干部理论学习的主阵地,党性锻炼的大熔炉,有助于一支想干事、能干事、会干事的年轻干部队伍的快速形成。

·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号