吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
黄杜村:党旗领航共富路
来源:湖州日报  2018/9/17 11:56:45
字体:[] [] []
  

秋日微凉,安吉县溪龙乡黄杜村的茶山上不时有结队的游客登顶,一览连绵青山、满目翠绿。山顶,“一片叶子富了一方百姓”的石碑引人驻足。

20年来,这个浙北小山村发生了巨变,从一个贫困村一跃成为富裕村、示范村,实现了党建飘“红”、产业透“绿”、百姓增“金”、民生添“彩”的动人嬗变。    

探寻发展基因,村党总支书记盛阿伟说,“有条主线始终不变,那就是‘坚定走好党建引领强村富民之路’。只有党建强,发展才能优,村里才会富,才有能力带动周边群众富裕,才有能力去帮助更困难的地区。”    

今年1月,黄杜村党总支开展主题党日活动,围绕“我们有今天,靠谁?我们富裕了,该做什么?”主题开展大讨论。党员们不约而同地提到了习近平总书记的指导和勉励,提到了各级党组织的引领和关怀。   

 2003年,时任浙江省委书记的习近平同志在黄杜村调研时,充分肯定了安吉白茶“一片叶子富了一方百姓”。这份勉励犹如一股强劲的东风令黄杜村的白茶产业越来越兴、百姓越来越富。    

然而之前的黄杜村却是穷得叮当响。 1997年,黄杜村人均收入不到1000元。人均耕地不足7分,零零散散的坡地,无论杨梅还是辣椒,经济效益都不理想。为了摆脱贫困,乡村党组织一次又一次邀请专家“会诊”。是年,安吉县林科所勘察认定,黄杜村适宜种植新培育出来的白茶。但由于种植成本高、技术要求高、失败概率高,村民们不敢种不愿种。    

时任村党支部书记盛阿林感慨万分,他领着党员骨干试种“做实验”,不到2年时间,白茶亩均收益就达到3500元,一下子打消了村民心头的顾虑。支部领跑让黄杜村白茶种植从无到有、迅速成长。全村党员群众一心一意做大白茶产业,越来越多的“茶二代”“茶三代”接班传承,营销模式、产业形态不断创新升级。至去年底,黄杜村白茶经营户达325户,经营茶园面积4.8万亩,拥有省级以上驰名商标6个,年产值达4亿多元,村集体资产达2亿元,年村民人均收入36102元。    

“致富路上,不让一个村民掉队。”村党组织因势利导建立党群创业互助机制,力促党群抱团、资源共享、多元扶持、合力创业。互助会成立以来,累计为党员群众担保融资1000余万元,帮助100余户茶农集中加工销售。    

村里党员群众富起来了,周边的乡里乡亲也不能落下。黄杜村党总支依托白茶产业核心区优势,联合中茶所、浙茶集团和周边村党组织一起组建安吉白茶产业党建联盟,推行“联盟+支部+人才+产业”党建服务模式。2017年,溪龙乡白茶销售收入达6.2亿元,其中党建联盟指导下的溪龙青年创业联盟,年销售收入达6000余万元。“眼下,村里正在精心培育帮扶困难地区的‘白叶一号’茶苗,并做好对外沟通联系、技术培训等,全力让扶贫苗富裕更多百姓。”盛阿伟表示,习近平总书记对黄杜村帮扶困难地区的肯定和再次勉励,让他们信心十足、充满干劲。“全年70%以上精力在村,每天7:30必须到村。”正如这个村两委干部人人遵守的硬规矩一样,黄杜村正以党员干部的优良作风,醇化民风、汇聚民心,向着共同富裕的目标迈进。

·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号