吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
雷甸:“廉”如清风润乡村
来源:湖州日报  2018/9/17 11:58:36
字体:[] [] []
  

打开电视机,社区里的开支以一张张发票的形式呈现在屏幕上。居民在家里就能了解社区各项开支明细,这种办法在德清雷甸镇中兴社区已实行多年。我们是农村搬迁安置小区,人员情况比较复杂,民主决策是我们社区治理的基石。中兴社区居委会主任姚玉国说,为解决人口多、来源广、习俗差异大等难题,社区完善民主管理制度,创新社区治理模式,不断健全法治、自治、德治相结合的农村社区治理体系,实现社区治理有序有效,乡风民风清朗向上。
  去年,社区乡贤参事会与居民代表多次召开会议决定建立数字影院,如今已开放运行的数字影院成了社区老少闲余时间最爱的去处。这样的民主决策形式让居民更有参与感、更具监督力、更有获得感,同时也让风清气正的廉洁之风更深入人心。
  今年5月以来,雷甸镇全面推进清廉乡村建设,把清廉乡村建设融入实施乡村振兴战略、打造美丽乡村升级版、建设和谐社区当中。我们以中兴社区与双溪村为试点,突出重点、凸显差异,一村一品将清廉之风吹进每名党员干部与群众心中,吹进各村(社区)角角落落。雷甸镇党委委员、纪委书记陈金华说。
  在双溪村,以产业兴旺为主抓手,把清廉融进抓产业、兴产业的各个环节,提升全村廉洁之风。走进双溪村,连片的西瓜、甜瓜、葡萄等瓜果蔬菜种植基地,丰收的景象让种植户喜不自禁。双溪是典型的农业村,种植面积达1300多亩,我们采用党员乡贤带头,合作基地示范的形式,发展农村种植业经济。双溪村党总支书记金建新告诉记者,一方面通过党员乡贤带头践行廉洁自律,另一方面由创业先进带动400多农户调整产业结构,增加种植业收入与村级集体经济收入,从根本上提升廉洁指数。
  “‘清廉乡村建设不限于党员干部,而是要全面向基层延伸,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的社会基层治理体系,着力解决基层群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。陈金华介绍,一村一品清廉乡村建设模式今年底将在全镇11个村、 1个社区全面推开,在神经末梢筑起廉政铁防线。

·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号