吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
湖州安吉制定全省第一个党组织领导下的中小学校校长负责制文件
来源:  2018/10/9 11:13:43
字体:[] [] []
  

为贯彻落实全国组织工作会议和省、市委有关精神,认真践行新时代党的组织路线,近日,安吉县制定下发了《安吉县党组织领导下的中小学校校长负责制实施办法(试行)》,在深化推进中小学校党建工作的制度保障上先行一步。

安吉县党组织领导下的中小学校校长负责制实施办法(试行)

第一章 总则

第一条  根据《中国共产党章程》《关于加强中小学校党的建设工作的意见》等有关规定,结合安吉县中小学校实际,制订本办法。

第二条  中小学校实施党组织领导下的校长负责制,须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强从严治党,切实强化党对学校的领导,完善内部治理结构,提高学校领导班子驾驭改革发展稳定的能力和水平,促进学校各项事业全面协调可持续发展。

第三条  中小学校实施党组织领导下的校长负责制应贯彻执行民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则研究决定重大事项。 

第二章 党组织和党组织书记职责

第四条  中小学校党组织是学校的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证各项任务完成。

第五条  中小学校党组织的主要职责是:

()全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

()讨论决定事关学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度。

()坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学校内部组织机构的设置,并提出其负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。

()坚持党管人才原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。

()领导学校思想政治工作和德育工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学校安全稳定,促进和谐校园建设。

()加强校园文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风。

()加强对学校年级组党支部(党小组)、教学组党支部(党小组)等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强学校党组织自身建设。

()领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。

()领导学校工会、共青团、少先队、妇委会等群众组织和教职工代表大会。

()讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

  第六条  中小学校党组织实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,集体讨论决定学校重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。

  第七条  党组织书记主持中小学校党组织全面工作,负责组织学校党组织重要活动,协调党组织班子成员工作,督促检查学校党组织决议贯彻落实。具体履行好以下职责:

()率先垂范开展“党员先锋岗”“党员品牌课程”“党员示范项目”等示范活动,带头领办至少1个示范课程、1个示范项目,制定推进计划、明确完成时限。

()每月牵头会同工、青、妇、少先队等群团组织召开1次党群议事会,共同分析梳理征集到的意见建议,按照轻重缓急提出解决问题的建议方案,进行分类办理。

()按照“双向进入、交叉任职”的原则,采取“一联一”、“一联多”的方式,带头联系结对1名学校管理层和若干中层骨干,通过开展“师徒结对”、“微心愿认领”等活动,有组织地与联系对象谈心每季度不少于1次,及时了解思想动态、指导提升业务能力,协调解读困难、引导其积极向组织靠拢。

()紧密结合新形势和新要求,根据管理、服务、教学等不同层次、不同类型、不同专业特点,创新组织形式,优化组织结构,设置宿舍管理、后勤服务、各类学科等“功能性党小组”。

()在充分征求意见的基础上,深入开展党建品牌提升行动,推行1-2个学校党建品牌,明确工作举措,完成时限,报县委组织部审核通过之后,有计划有步骤地抓好推进落实,并将推行党建项目情况作为党组织书记抓基层党建内容述职内容。

第三章 校长职责

第八条  校长是中小学校的法定代表人,在学校党组织领导下,主持学校行政工作,贯彻党的教育方针,组织实施学校党组织有关决议,行使法律规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。

第九条  校长的主要职责是:

(一)在学校党组织的领导下,全面贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,认真执行有关的法律、法规、政策,按教育规律办学,努力提高教育质量,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。   

(二)领导学校教育、教学工作。坚持教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的工作方针;坚持以德育为首,以教学为中心,大力推进课程改革,加强教育科学研究;坚持规范办学,按照国家规定开齐课程、开足课时,全面提高教育教学质量。

(三)坚持依法治校,完善管理制度。实行校长负责制,建立健全学校的规章制度,依法管理学校各项事务。坚持民主决策,维护师生权益。实施校务公开,主动接受师生和社会的监督;关心教师生活,建立师生诉求渠道;完善教育工会(教代会)制度,维护师生权益。

(四)负责学校教职工的聘任、调配、管理和奖惩,作好教职工的思想政治工作,发挥教职工的主动性、积极性和创造性。抓好队伍建设,提高教师素质,建设一支数量适宜、素质精良、学科配套、结构合理的教师队伍。 

(五)关注学生发展,建设平安校园。尊重学生的受教育权和人格,促进学生个性发展;关注学生心理健康,保障学生人身安全;预防未成年人违法犯罪,防止校园暴力发生。

(六)加强校风建设,培育校园文化。搞好校园规划和建设,美化、绿化、净化学校环境;培养良好的工作作风、教风和学风,构建健康向上的校园文化,积极开展形式多样的文体和实践活动。

(七)严格遵守纪律,发挥表率作用。严格遵守国家财经纪律,严格执行教育收费制度及其他法律、法规。严于律己,廉洁奉公,爱岗敬业,率先垂范。

(八)发挥学校教育的主导作用,努力促进学校教育、家庭教育、社会教育的协调一致,相互配合,形成良好的育人环境。

(九)完成上级党政机关下达的其它工作任务,其中,兼任党组织书记的校长,须履职好党组织书记具体职责。

第四章  党组织与行政议事决策制度

第十条  中小学校按期召开党员代表大会,选举产生学校党组织。学校党组织对党员代表大会负责并报告工作。

第十一条  学校党组织一般设委员37人,一般不超过9人。委员中除校级领导干部外,还应有年级组长、教学骨干等。校长兼任党组织书记的,应当配1名专职党组织副书记。

第十二条  校长办公会议是中小学校行政议事决策机构,主要研究以下重要事项:

(一)根据学校党组织决定,组织实施上级文件精神的贯彻落实意见。

(二)讨论学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。

(三)讨论学校教学、科研、行政管理等机构的设置和调整方案。

(四)讨论学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。

(五)在学校党组织领导下,组织开展学校师资队伍建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承与创新、对外合作交流、后勤保障、行政管理等方面重要工作。

(六)讨论学校重大基本建设、年度财务预算和决算等方案。

(七)研究学校国有资产的重大调整与变更事项。

(八)研究提出教职工收入分配及福利待遇调整方案,研究决定对教职员工实施的重要行政奖励或处分。

(九)讨论决定课程设置和教学计划调整方案,研究招生、学生事务管理等重要事项。

(十)通报交流行政工作。

(十一)研究需由校长办公会议处理的其他工作。

校长办公会议由校长召集并主持。校长因故不能出席时,可指定其他校领导召集或主持。会议议题由校领导根据工作需要提出,提交的议题由校长办公室汇总后报校长或校长委托的副校长审定。校长办公会议成员一般为学校行政领导班子成员,党组织书记或专职副书记列席会议,非学校行政领导班子成员的党组织委员等可视议题情况参加会议。校长办公室主任列席校长办公会议。

中小学校应根据本办法健全和完善校长办公会议事规则,明确校长办公会议事范围。

第十三条  校长办公会议要坚持科学决策、民主决策、依法决策,防止个人或少数人专断和议而不决、决而不行。讨论决定学校重大问题,应在调查研究基础上提出建议方案,经领导班子成员沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论决定。对干部任免事宜,在提交会议讨论决定前,应听取党组织班子意见,并在相应的范围内进行充分酝酿。对专业性、技术性较强的重要事项,应经过专家评估及技术、政策、法律咨询,必要时还须进行文字审核和安全稳定风险评估。对事关师生员工切身利益的重要事项,应通过党员大会、教职工代表大会、重大事项决策听证、重大制度意见征求与解读平台或其他方式,广泛听取师生员工的意见建议。对会议决定的事项如需变更、调整,应根据决策程序进行复议。 

第五章 协调运行机制

第十四条   建立健全中小学校党组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。合理确定校领导班子成员分工,明确工作职责。校领导班子成员要认真执行集体决定,按照分工积极主动开展工作。

第十五条  党组织书记(专职副书记)和校长应定期沟通,及时交流工作情况。党组织会议有关教学、科研、行政管理工作等议题,应在会前听取校长意见;校长办公会议的重要议题,应在会前听取党组织班子意见。意见不一致的议题暂缓上会,待进一步交换意见、取得共识后再提交会议讨论。集体决定重大事项前,校长、党组织书记(专职副书记)和有关校领导班子成员要个别酝酿、充分沟通。

第十六条  校领导班子应经常沟通情况、协调工作。校长、党组织书记(专职副书记)要发扬民主,充分听取和尊重班子成员的意见,支持他们的工作。校领导班子成员要相互理解、相互支持,对职责分工交叉的工作,要注意协调配合。

第十七条  认真开好专题组织生活会,正确运用批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。落实谈心谈话制度,党组织书记(专职副书记)和校长要定期相互谈心,定期同其他校领导班子成员谈心,对在思想、作风、廉洁自律等方面出现的苗头性倾向性问题,要早提醒、早纠正;校领导班子成员之间要经常交流思想、交换意见,努力营造团结共事的和谐氛围。

第十八条  发挥教职工代表大会及群众组织作用,健全师生员工参与民主管理和监督的工作机制。实行党务公开、校务公开及信息公开,及时向师生员工、群众团体、民主党派、离退休老同志等通报学校重大决策及实施情况。 

第六章 组织保障

    第十九条   明确已建党组织的中小学校,推行党组织书记、校长“一肩挑”,对中小学校校长、党组织书记人选的确定,义务段学校须经县教育局研究提名,并报县委组织部备案管理。其中,安吉县高级中学、安吉县昌硕高级中学、安吉县孝丰高级中学、安吉职业教育中心学校、安吉艺术高级中学的校长、党组织书记人选,须经县委组织部部委会议研究确定。

第二十条   根据学校规模和党员人数,配备专兼职党务工作者,选拔优秀教学业务骨干充实党务工作队伍。

第二十一条   建立党务工作者的与学校同级管理人员同等待遇报酬机制,对兼职从事党务工作的教职工,应将党务工作纳入工作考核范围。

第二十二条   建立骨干教师培养成党员,党员教师培养成教学和管理骨干的“双培”的机制,结合学校年度教学培训计划,每年组织教职工党员至少开展集中2次轮训,时间不少于6天。

第二十三条   通过党的十九大专题培训、主题教育活动和“争创教育党建示范点”、建设服务型党组织、推进“清风校园”建设等专题活动,丰富党组织学习内容和载体。

第二十四条   按照统筹结合、方便实用、功能配套的原则,整合利用学校现有场所,要按照有党员活动室、有规章制度、有支部台账、有活动经费、有党务公开 “五有”标准,提高学校党组织阵地标准化建设水平,在布局设施上做到“五个有”。

第二十五条   建立经费保障投入机制,多渠道筹集党组织活动经费,将党建工作经费列入单位预算,按照每名党员800/年的标准建立党建工作保障基金,经费使用实报实销。通过党费返还、上级划拨、专项补助等方式,充实党建工作保障基金,加强学校党组织日常运行经费保障。

第二十六条   结合学校实际,采取上级补助、党员捐赠等方式,带头筹集建立困难党员关爱基金,组建基金管理审批小组,制定资金使用管理办法,明确使用对象、标准及程序,落实专门财务人员负责关爱资金收支台账,定期对关爱基金的收支情况在一定范围内公开,确保基金安全、合理使用。

第七章 附则

第二十七条  本办法由中共安吉县教育局委员会负责解释。

第二十八条  本办法自发布之日起施行

·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号