吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
科技+人才乡村振兴进行时
  

    湖州科技特派员服务“三农”纪实

    
春种一粒粟,秋收万颗子。金秋十月的太湖南岸,一片忙碌的秋收景象。在广袤的田地里,在碧波荡漾的鱼塘里,在硕果满枝的果林里,除了喜获丰收的农民,还有一群熟悉的身影:他们身上带着露水、脚上沾满泥土,为农民送技术、解难题。他们就是活跃在农业生产一线的科技特派员。

    
农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。我市科技特派员穿梭山林、躬耕乡野,为实现产业兴、农村美、农民富奉献着自己的智慧和汗水,在希望的田野上讲述着一个个动人的故事。

勇当先锋 攻克生产一线难题

    2005
年,我市正式启动科技特派员工作,首批科技特派员来自市科技局、市农科院、浙大等高校科研院所。

    
太湖南岸一个个乡村的蝶变,诠释了科技特派员为农村建设注入了深厚力量。广大科技特派员在调查研究的基础上,根据乡村资源优势和产业发展的需要,通过实施科技项目,扶持壮大优势特色产业,努力推进农村地区经济社会发展。

    
市林业局派驻吴兴区妙西镇科技特派员杨健是其中之一。自来到驻地后,他发挥自身专业优势,实施《竹林机械化经营装备技术开发与应用示范》项目,根据四季笋山经营需求,自主开发适合竹林等特殊条件的多用途林地微耕刀,解决了“L”型刀具发明140多年来一直无法进入竹林的技术难题,已在妙西镇应用1500亩,每亩节省用工成本300元以上。这对加快农业机械化、节本增效、规模经营起到了重要作用,为全市乃至全省提高竹林可持续经营提供了示范,带动了近千户竹农致富。中央电视台对此也多次进行报道。

    
同样发挥自身专业优势的还有市农作物技术推广站派驻德清县乾元镇科技特派员叶飞华,他在东绿农场开展番茄、南瓜、茄子、瓠瓜等作物的水肥一体化技术示范项目,减少化肥用量,同时利用黄板、性诱剂、杀虫灯、大棚温湿度管理等绿色防控技术,减轻病虫害危害,减少农药用量,并取得了较好的效果。

    
各级科技特派员深入田间地头,通过一个个项目的实施,把先进农业科技和现代理念带给农民,把资金、技术、信息等一系列要素导入农村,推动了农业现代化发展,农民收入得到极大提高。

    
截至目前,我市已有七个批次438名科技特派员深入农村生产前沿,积极投身于湖州新农村建设第一线,运用新的创业理念、新的生产方式、新的经营模式,一批接着一批干,一件事情接着一件事情办,实现了技术、人才与农村经济建设的有效对接,有力助推了农业科技成果的转化和区域优势产业的发展,受到基层和群众的普遍欢迎。

科技支撑 谱写农业转型华曲

    
香榧果营养丰富,风味香醇,具有保健、药用价值和综合开发利用价值,经济效益可观,是近年来颇受欢迎的经济作物,但是安吉县天子湖镇泥坑村的村民辛辛苦苦种植香榧,却没等来预期的收益。为了解决泥坑村榧农增收困难的现实问题,安吉县科技局派驻天子湖镇特派员金水华协助村两委及本村种植大户成立了香榧合作社,探索实施香榧新品种种植技术,为当地农民增加直接客观的经济效益,得到了当地群众的肯定。

    
广大科技特派员积极引进集成推广新品种、新技术、新设备,通过“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚”,使一大批科技成果和模式直接应用到农业生产领域,促进了当地农业产业发展。

    
吴兴区农林局派驻派驻吴兴区埭溪镇特派员孟华兵,通过开展新品种、新技术、新模式的三新技术推广,各类农作物良种面积达到 130万亩,其中“春优927”“浙粳99”“南粳5055”等水稻新品种面积61万亩,“扬麦20”等小麦新品种15万亩,“浙油51”“浙大622”等油菜新品种13万亩。一系列良种的迅速推广有力地促进了当地农户的种植水平,取得了不错的社会效益和经济效益。2017年该区水稻攻关田最高产量突破929公斤/亩,百亩方最高平均单产突破909.3公斤/亩,均创吴兴区历史新高; 2017年推送的“中嘉8号”优质稻米品种获得全省“好稻米”金奖,在水稻单产水平和品种上不断提升,更获得了省政府工作肯定,成功获得了第二届“河姆渡杯”粮食生产先进铜奖单位。

    13
年来,全市共组织实施各级各类农业科技项目403项,推广新技术524项,引进新品种350多个。

    
科技特派员制度为科技和“三农”创造了最直接、最有效的结合载体。科技成果走出实验室,“种”在了湖州大地上,直接送到农民手里。科研工作者来到农村广阔天地,书写了一段段精彩的人生。

    
以龚淑英教授为首席专家的浙江大学“长兴‘紫笋茶产业发展’科技支撑团队”,引进适合加工长兴紫笋茶的紫鹃、紫玫瑰和紫牡丹3个品种,创制紫笋名优红茶、霞雾醉玉茶、蒸青紫笋、雪梨红茶等新产品5个,提出“紫笋茶+名优红”“紫笋茶+名优红茶+紫笋饼茶”等产品组合模式,使结对示范企业5年内亩产值增加了50%90%;以朱国富研究员为首席专家的省团队科技特派员,联合省农科院、浙江大学和中国水稻所,开展技术培训,培养制种大户进行水稻制种和油菜制种生产。2013年以来,在南浔区培育了1.5万多亩的水稻和油菜种子生产基地,生产水稻和油菜种子453万公斤。引导建立种子专业合作社3家,举办各种现场会、培训会11次,培养培训农民681人次……

    
在带领农民创业致富的同时,科技特派员还充分利用现场培训、课堂教学、发放材料等多种形式,开展了贴近生产实际的专业技术推广和综合知识培训,带领和指导广大农民学科学、用科学,普遍提高了农民的科学素质,培养和造就了一批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民。随着科技特派员制度的实施,我市已累计培训农民21余万人。

    
科技特派员制度的实施,为激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍创造了高效能的平台。 13年间,共有27名同志被评为浙江省优秀科技特派员, 48名同志被评为湖州市优秀科技特派员。

不忘初心 乡村振兴永在路上

    
春华秋实,日月变迁。

    13
年来,科技特派员制度在湖州落地生根、发展完善并不断成熟,成为湖州加快农业现代化和促进农民持续增收进程中一项重要的制度创新、理论创新和实践创新。

    
农业农村的绚丽画卷日新月异,科技特派员为“农”的初心始终不变。投身乡村振兴,更好服务高质量高水平推进我市农业现代化进程,是我市科技特派员在新时代肩负的新使命。

    
新使命激励新探索。为了使科技特派员在服务“三农”方面发挥更重要的作用,下一步我市将进一步创新科技特派员工作模式,着力发挥科技特派员在乡村振兴中的人才引领作用,促进科技特派员在乡村振兴舞台上有更大的作为,全面助推乡村振兴战略实施。

    
精准选,夯实队伍基础。将科技特派员工作与科技创新、农业农村发展紧密衔接,切实增强科技服务的针对性和有效性。坚持供需精准对接原则。广开科技特派员选认渠道,继续推行“按需选派、双向选择”,充分考虑群众科技需求和科技特派员专业特长。坚持数量和质量并重。严格选拔条件和标准,将真正懂专业、会技术和业务能力强、热心科技工作的优秀专业技术人员选拔进入科技特派员队伍。坚持探索创新合作模式。积极对接浙江大学湖州市现代农业产学研联盟,依托“百名教授驻村工程”,探索联盟高校院所专家和科技特派员的机制融合,充分发挥专家智库功效。

    
从严管,塑造良好形象。科技特派员实行服务单位和派出单位双重管理,以派驻所在乡镇为主,原单位为辅,实行定期入驻和不定期灵活服务相结合的方式开展工作。建立健全科技特派员个人工作业绩考核、科技项目管理制度,把科技特派员下派期间的工作业绩作为其评定、破格晋升职称的重要参考依据。

    
大胆用,促进作用发挥。切实做好科技特派员的坚强后盾,为科技特派员施展才能提供广阔的平台。积极搭建科技传播平台。组织科技特派员开展农村实用技术培训和科普教育,推进科技合作,开展全产业链的科技服务。积极搭建科技调研平台。组织科技特派员参与乡镇产业调研,为派驻乡镇发展献计献策。积极搭建科技示范平台。针对乡镇主导产业发展过程中遇到的关键技术问题,充分发挥派出单位和科技特派员的专业优势,着力实施科技项目、引进农业新品种、转化新技术,切实提高派驻乡镇的农业产业技术水平。

    
千山万重,并肩前行。科技特派员们将继续行走在这片创新涌动的热土,播撒更多科技的种子,在乡村振兴的时代答卷上写下浓墨重彩的一笔。

·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号