吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
昌硕街道“党建+四联共治”推进社区治理
  

    湖州日报讯“社区刚安装了智能门禁,以后外来车辆怎么进? ”“现在文明养犬有了明文规定,大家看看这项工作接下来要怎么推?”……安吉县昌硕街道桃园社区天泽苑小区,近日举行的一场由社区党组织牵头,小区业委会、物业共同参与的联席会议上,关于近期小区治理的难点、疑点问题被摆上了桌面,让大家各抒己见、提供建议与意见。“我们经常会组织这样的联席会议,让大家一起来为社区治理出谋划策。 ”社区党总支书记周智红说。

    
党建引领,同心共治。今年以来,昌硕街道着力打造社区治理新模式,构建了以街道、社区两级党组织为领导核心,以社区居委会、业主委员会、物业公司、社会组织为主体,发动居民共同参与的“党建+四联共治”模式,推动社区治理。街道组织员杨卫德认为,对于城市社区而言,社区管理是一项重点工作,但往往也是难点和痛点所在。如何破解治理难题?“通过‘党建+四联共治’模式,发挥社区党组织的引领作用,激活社区的内生力量,使社区服务由管理型向自治型转变,是推动社会基层管理的一条有效途径。”

    
作为“党建+四联共治”的一项重要内容,该街道今年还以云鸿、桃园、广场、天目4个社区为试点,启动了4家幸福邻里中心的建设,预计今年底可对外开放。据悉,通过引入南京市雨花台区正益社会工作服务中心作为第三方合作机构,这4家幸福邻里中心除了具备议事厅、文体活动室等外,还拥有结合社区特色和居民需求的各类个性化服务项目。同时,幸福邻里中心还将协助社区党组织、物业公司、业委会等,引导居民参与协商公共事务、公益事业等各类事项,以增强居民自治意识。

    
街道党委书记符海滨表示,接下来将继续以党建为引领,构建党建更扎实、居民更自治、管理更有序、服务更完善的和谐文明社区,高质量打造“小城大爱·美好昌硕”。

·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号