吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
递铺街道:“村官+”助推清廉乡村建设
普通百姓轮流坐班 协助解决疑难杂症
  

湖州日报讯 陈品良是安吉县递铺街道赵家上村的一名老党员,最近他领到了一项新工作,在村里当一天的“村官”。老年证遗失后要求帮忙补办的、小区道路有行道树断裂要求清理的、邻里间发生矛盾要求主持公道的……一天下来,陈品良先后接待了十几拨来访群众,所反映的问题也被他一一记录在册,提交给了村两委班子处理。

普通党员群众当起了村干部,这是赵家上村在清廉乡村创建中的一项新尝试。据赵家上村党总支书记张晓明介绍,近年来,随着村里土地征用、工业建设步伐的加快,干群之间时常因为沟通不足而造成误解和矛盾,对村庄和谐有序的治理带来了不小的挑战。“有些矛盾我们村干部化解不了,但是如果有几个带头的群众出面协调就容易多了。”在张晓明的印象里,前段时间村里有一个旱改水的项目,政策处理过程中,不少群众觉得补偿价格低不愿接受。正是在这种尴尬的局面下,一名老党员主动站了出来,帮助村里向群众讲政策讲利好,最终取得了群众的理解和支持。就是这么件小事,张晓明受到了启发,后经村两委研究,决定邀请一批热情、公道的党员群众轮流到村委坐班,推行“村官+”的工作模式。

通过村民小组推荐、党员群众自荐、村委班子邀请三种方式,现已确定10名党员群众进入“村官+”轮换模式。退休教师郭老师因为为人热心,善于履职而加入了“村官”队伍,自从当了“村官”,她自愿当起了小区文明创建的宣传者。“这狗要拴起来,别让它到处乱跑”“这花坛里可不能种这些小菜,不然环境都被破坏了”,对于村两委来说,她已经成为村里治理这些鸡毛蒜皮小事的得力帮手。“我们还制作了‘村官’坐班登记簿,凡了解到的情况都需要一一记录。”据递铺街道纪委相关负责人介绍,一些涉及群众利益的、短期内不能解决的事项,在登记入簿的同时,还需要村两委明确办理人员、办结时限,确保问题能及时解决。“大家都参与监督,也倒逼了村级事务运行的公开透明。”据张晓明介绍,在清廉乡村创建中,赵家上村依托“村官+”的工作机制,已主动公开涉及群众利益问题事项17项,回应解决矛盾隐患3项。

·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号