吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
吴兴:驻村局长乡村振兴当导师
  

本报讯 日前,在位于吴兴区妙西镇龙山村的振兴书栈项目现场,工人们正在抓紧时间施工。“振兴书栈是我们打造的一个文化事业和文化产业融合发展的项目,希望能通过这一项目的发展带动当地集体经济的发展。”区文体局局长王祎说。

王祎是龙山村的驻村局长,她的另一个身份是该村的乡村振兴导师。在前期的走访调研中,她发现村民基本以种茶、卖笋为生,村民收入和村集体经济并不高。“现在村里也正在布局文创产业,而这也和我所在部门的专业对口。”王祎说,于是振兴书栈项目便应运而生,“这里将成为集乡村文创、非遗、民宿、旅游等多种业态融合发展的农家书屋2.0版,形成‘振兴书栈+’的发展业态。”

因为区位优势不明显、产业布局不完善等原因,吴兴目前还存在部分集体经济年经营性收入30万元、年收入100万元以下的欠发达村。为此,该区今年以消除经济欠发达村为着力点,全面深化局长驻村工作机制,提升驻村局长服务基层工作实效,全力助推乡村振兴。“驻村局长兼任驻点村的乡村振兴导师,负责为联系村在基础设施建设、规划设计引领、乡村旅游开发、特色产业提升等方面出谋划策、把脉开方。”区委组织部相关负责人介绍说。

据了解,驻村局长将发挥自身和部门在知识、信息、人才方面的资源优势,通过发展物业经济、推动产业发展、拓展服务项目等方式,加快推进农业农村现代化。“每名驻村局长都要围绕驻点村年度重点工作,每年至少领办1个帮扶项目,以增强驻点村自身的‘造血’能力,着力打造‘一村一业’。”该负责人说,领办的项目必须要量化目标任务,并在驻点村的“三务”公开栏进行张贴公示。

 此外,为实现资源利用的最优化,该区还建立组团服务制度,整合区级部门和乡镇街道资源,在每个村组建由1名驻村局长、 1名乡镇(街道)联村领导和若干名区级部门和乡镇(街道)干部组成的“1+1+N”乡村振兴助力团,将最优质的资源放到消除经济欠发达村工作的一线,帮助选准适合村情的发展路子,协助制定强村计划,全力助推乡村振兴。

据介绍,吴兴区还将驻村工作纳入领导干部年度述职的内容范围,对驻村局长驻点情况实行督查考核和民主评议。“除了区委组织部对其进行量化考核评价外,驻点村的党员群众代表也将在年底村班子民主评议会上,根据驻村局长述职和实际情况进行现场打分。”区委组织部相关负责人说。

·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号