吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
15年前,习近平“一片叶子富了一方百姓”的赞誉,让黄杜村坚定了依靠种植白茶致富的信心;15年后的今天,习近平“致富不忘党恩,为党分忧,先富帮后富”的勉励,使黄杜村奋力投身到扶贫攻坚的行动中——让一片叶子富裕更多百姓 清坪村群众种植白茶
  

119日,今年第四批60万株安吉“百叶一号”茶苗抵达四川省广元市青川县沙洲镇青坪村的千亩茶园。该村党支部书记王永明立即招呼正在等待的村民,根据分工做好茶苗的搬运、修剪、布点和栽种工作。“目前已经栽种了301万株,剩下的150万株等来年再种。”王永明说。

忙着剪枝的王胜菊是村里的贫困人员,常年在家务农的她面露喜色地说:“在茶园干活,每天能赚90元钱。这些茶苗,可是我们的致富苗啊!

为了积极响应党中央的号召,帮助中西部地区更多贫困乡亲早日走上致富路,安吉县溪龙乡黄杜村发挥本地种植白茶的优势,于今年4月实施扶贫苗项目,计划捐赠1500万株白茶苗帮助贫困地区脱贫。根据项目安排,对口受援村的贫困户能享受到土地流转租金、务工就业薪金、入股分红股金、委托经营酬金、集体收益现金等多项收入。

近一个月,从黄杜村捐赠的白茶苗源源不断地运往四川省广元市青川县、湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县和贵州省铜仁市沿河县、兴义市普安县等4个县的34个建档立卡贫困村。

这株被习近平誉为“一片叶子富了一方百姓”的安吉白茶,正踏上了富裕更多百姓的路子。

    饮水思源 为党分忧

    黄杜村是浙北丘陵地带的一个小山村。漫步村间,只见青山连绵、绿水悠长、农家错落,一派现代田园的美好景象。

    然而,时光倒转到上世纪90年代初,这里还是一个人均收入不到1000元的贫困山村。现年73岁的老支书盛阿林说:“现在的茶山在过去很多都是荒山,我们曾经尝试着在山坡上种毛竹、杨梅、板栗等等,但收益都不是太好。”

    变化从种植安吉白茶开始。 1995年,科研部门发现黄杜村的土质、气候、海拔等环境适宜白茶生长,建议政府推广。当地政府迅速作出了建设“千亩白茶基地”的决定。
 
    于是,在当地党员的带头下,黄杜村部分群众开始种植白茶,村边的荒山坡地渐渐泛绿。

    “我始终记得那个激动人心的时刻。”盛阿林说, 200349日,当茶山绿意盎然时,时任浙江省委书记的习近平来到黄杜村白茶园考察,“他走山路、爬山坡,蹲在茶园的茶树边,仔细察看白茶的枝条和叶脉,听着我们讲述白茶致富的故事,称赞‘一片叶子成就一个产业,一片叶子富了一方百姓’!”

    习近平的赞誉坚定了村民们种植安吉白茶致富的信心。15年过去了,这个只有417户的小山村,一年的九成收入来自白茶园这个“绿色银行”。到2017年底,黄杜村白茶经营户达325户,经营茶园面积4.8万亩,年产值4亿多元,村民的年人均收入达到3.6万元。

    ▲▲

    (下转A02版)

▲▲(上接第1版)

    “我们富裕起来了,还希望能带动更多百姓脱贫增收。”村里的女子种茶带头人宋昌美表示,黄杜村能有今天,自然禀赋、生态环境是前提,党的正确领导更是关键。

    今年1月,黄杜村党总支开展主题党日活动,组织党员围绕“我们有今天,靠谁?我们富裕了,该做什么?”主题开展大讨论。说到心中最想感谢的人,大家不约而同地提到了习近平——当年,是他在村里调研时的鼓励,坚定了大家种茶致富的信心;当年,是他给村里派来了科技特派员,让大家种茶有了专家指导……

    感恩的心声化作了为党分忧的强烈愿望。“总书记最牵挂的是困难群众,我们能不能用自己的一技之长,为总书记和党中央分点忧?”当村党总支书记盛阿伟提议为党的脱贫攻坚事业做些力所能及的事情时,得到了党员们的一致赞同。他们商定给总书记写信,汇报村里种白茶致富的情况,并提出捐赠1500万株白茶苗扶贫的想法。

    4
9日,一封满载着感恩和希冀的联名信寄给了总书记。信中这样写到:“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩!中国是一个大家庭, 3000万贫困人口是我们的兄弟姐妹,而贫困人口大都在边远山区,种白茶脱贫也是一条路子……我们自愿捐出1500万株白茶苗,帮助贫困户种植5000亩白茶。不种活不放手,不脱贫不放手。”

    精心育苗 精准对接

    “总书记托人回信了!” 520日,这个浙北小山村像15年前一样再次沸腾了。

    市委书记马晓晖早早地来到黄杜村把好消息带给大家。他和村民们围坐在一起,激动地说:“总书记收到来信后托人转达对大家的问候,还指出同志们致富不忘党恩,这种为党分忧、先富帮后富的精神值得肯定。希望同志们把帮扶困难群众这件事做实做好做出成效,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。”

    村民们沉浸在喜悦和激动之中,大家轮流发言,最后一致表示:“1500万株茶苗,要做到捐得准、长得壮、效益好,在扶贫脱贫工作中真正发挥好作用,使其成为溪龙的品牌之苗、安吉的形象之苗、湖州的友谊之苗,更是受捐赠地区群众的脱贫之苗、致富之苗、幸福之苗。”

    座谈一结束,全村立即行动了起来。“我认捐30万株!”党员茶农阮波当年回村种茶时受到了政府的贴息贷款,“我一直心怀感激,这次正好尽一份力。”退休老党员盛德林拿出了一年退休金,购买茶苗捐赠……

    盛阿伟说,全村52名党员全部认捐,其他村民也积极响应,纷纷参与到扶贫苗捐赠培育中来。

    家家户户都忙了起来,精选最好的地块、最壮实的茶苗进行培育。担心夏天气温高,村民们特地给苗圃盖上遮阳网,村党总支定期派人逐户查看茶苗长势。

    “为党分忧、帮扶困难群众,我们也义不容辞!”黄杜村党员发出的倡议,不仅本村、本乡群众热烈回应,国家有关部委和全省上下都积极行动了起来。茶农、党员、农业科技人员、白茶企业、茶叶经销商,甚至教师、机关干部都纷纷出钱出力,加入茶苗捐赠帮扶队伍中。

    浙江茶叶集团主动对接黄杜村,派员跟踪服务,将全程做好扶贫白茶苗的加工、销售和品牌建设。中国农业科学院茶叶研究所派员考察跟踪捐苗工作,党组成员李杰人说:“我们与溪龙乡党委签署了结对共建协议,将持续跟进做好技术支撑工作,扶贫白茶苗送到哪儿,技术服务就跟到哪儿。

    扶贫攻坚重在精准。 5月下旬,国务院扶贫办在中国社会扶贫网公开征集白茶苗受捐地区。 5月底至6月底,来自溪龙乡政府、安吉县农业局、中茶所、浙江省茶叶集团等单位的技术人员三进中西部地区挑选适宜种植区域,行程数万公里。“白茶苗对降雨、积温、土质、海拔均有一定要求,要想真正起到帮扶效果,必须选对捐赠地区。”溪龙乡党委书记易国兵说。经过实地考察、科学分析,最终确定了三省四县34个建档立卡贫困村作为受捐地,并组织党员、农技人员对受捐地区进行白茶种植技术指导。

    7
4日,在全国东西部扶贫协作工作推进会上,盛阿伟代表黄杜村与普安县地瓜镇屯上村村委会主任蒋成勇,青川县委常委、副县长张文斌等受捐村代表签订了捐赠协议。

    披上绿装 孕育希望

    10
18日,满载着“白叶一号”白茶苗的3辆大型冷藏车,从黄杜村白茶产业园缓缓驶出。车上是运往青川县、普安县、沿河县的首批300万株扶贫苗。“今天距离总书记的回信过了151天。每一天,我们都担着一份沉甸甸的责任,一定要把茶苗种好育好,早日运出。”清晨5时多就在茶园里起苗忙碌的村民丁连春,道出了全村人的心声。

    村里的白茶种植技术指导员杨学其,从85日开始就和同伴们前往受捐地区进行技术指导。记者在青坪村采访时,看到他正在茶园里和村民们一起吃饭。杨学其说:“几个月来,我们走遍了34个受捐贫困村,手把手地教当地茶农、技术员怎么种植白茶。

    受捐地的农技人员及镇村负责人还受邀来到安吉县“取经”。“通过培训、实地学习,对白茶种植、施肥、病虫害防治等,都有了一个全方位的了解,更加增强了我们种白茶致富的信心。”古丈县默戎镇翁草村村干部龙进坪表示,一定会把技术带回去,指导村民种好扶贫苗。

    经过千里昼夜护送,扶贫苗陆续在异乡扎根。青川在穷乡僻壤开辟出的1500亩土地已经披上了绿装。县长刘自强说:“青川人民翘首以盼、悬悬而望的‘白叶一号’茶苗一定会在青川大地生根发芽、茁壮成长,助力群众脱贫致富。”

    沿河县100万株茶苗种在了该县中寨镇志强村、三会溪村、大宅村三个深度贫困村的茶园里。镇党委书记谭鹏飞说:“盼了快半年,茶苗终于到了,我们打赢脱贫攻坚战的信心更足了。”

    普安县苗族姑娘们载歌载舞,盛装迎接茶苗的到来。跳着芦笙舞的周菊花喜不自禁地说:“这就是我们的希望,一定要把茶苗种好。”群众们自编的“白叶一号种家边,致富路上有希望……千里送苗来到此,浙贵人民心连心”的歌声悠扬动听。

    根据茶苗捐赠协议,黄杜村将陆续把1500万株“白叶一号”茶苗,捐赠给34个贫困村栽种,并实施种植指导和茶叶包销。据国务院扶贫办预计,通过土地流转、茶苗折股、生产务工等方式,这次白茶捐助行动可带动18625839名建档立卡贫困人口增收脱贫。

    国务院扶贫办副主任洪天云表示,扶贫的重点难点在精准,长远脱贫关键在产业,黄杜村捐赠茶苗帮助贫困地区的事迹,为脱贫攻坚作出了示范,也为全国8000多万名党员树立了榜样。

    “作为‘两山’理念发源地,我们一定不负总书记期望,把捐赠茶苗这件事做实做好做出成效,为脱贫攻坚贡献力量。 ”安吉县委书记沈铭权说,接下来,将在国务院扶贫办的指导和省市委的领导下,积极探索出一种先富地区通过产业发展带动后富地区的扶贫模式,推动更多东部先富地区对贫困地区开展帮扶行动,共同为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康而努力奋斗。

·关于面向全市开展自荐报名专班干部工作的公
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号