吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
乡村振兴的红色力量
  

    南浔区石淙镇石淙村杨树兜自然村党员杨金龙的“先锋小屋”内上段时间非常热闹,由他联系的8名党员无一请假,全部来到他家学习中央、省、市关于乡村振兴的最新精神。“最近一年来,村里发展很快,重大工程也多了起来,‘先锋小屋’在关键时刻起到了先锋作用,各项工作的推动形成了党员带头、村民跟进的良好局面。”石淙村党总支书记李彬彬说。“先锋小屋”是石淙镇加强基层党建,推动乡村振兴的一个缩影。今年以来,石淙镇通过规范基层党组织、打造景区新模式、重视人才培养三方面,有效发挥基层党组织的堡垒作用、农村党员的带头作用、党员致富的引领作用、党员先锋的生态保护维护作用以及提升基层组织力作用,进一步推动了石淙镇“民俗文化小镇”建设,助推乡村振兴战略顺利实施。

    规范基层党组织 提升内部凝聚力

    
在石淙镇,每月都会开展一次“红色星期六”主题党日活动,这已经成为该镇抓好党员日常管理的重要载体。“开展主题党日活动,是我们深化‘两学一做’,认真落实‘三会一课’制度的重要内容,这项活动正逐渐成为每名党员的月度必修课。”该镇相关负责人说。

    
同时,该镇进一步规范民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,用好用足批评与自我批评这一锐利武器,提高党组织生活的针对性和实效性。

    
去年,南浔区出台了《村级党群服务中心星级管理办法》,该镇根据《办法》要求,进一步推进村级活动场所标准化建设,打造了升级版的基层政治活动中心、服务中心。目前石淙镇7个行政村都已改造提升完毕,村干部一楼集中办公。

    
年轻党员开设了生活垃圾公益超市,在积极宣传垃圾分类知识的同时,组织志愿者参与到公益超市的运营管理中去,并为前来兑换生活用品的群众提供各类咨询服务。该镇花园湾村打造了“淙心银领”老干部工作室,有效发挥老党员党性强、群众工作把脉准、工作热情高的优势,主动服务群众,推动村中心工作等。

    
今年以来,石淙镇根据各年龄段党员的不同特点和优势,分别从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五方面,因势利导发挥党员的先锋模范作用,有效助推了各项工作顺利推进。

    
此外,该镇在七一前夕召开了庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会,对各类先进基层党组织和优秀个人进行表彰,激励全镇各级党组织和广大党员干部不忘初心,创先争优,继续为党旗增光添彩。

打造“双间”模式 激发乡村新动力

    
固定时间,集中力量攻坚;固定空间,功夫花在平常……今年以来,石淙镇通过打造时间+空间的“双间”模式,使党员助力美丽乡村建设的特质发挥到极致,有效激发乡村活力。

    
石淙村杨树兜自然村和安桥港自然村是花海景区的重要区块。去年以来,该镇将这两个自然村设置为主题党日固定活动点,每月组织党员开展卫生整治、河道巡查、花海养护等工作。“把时间固定下来,每月的这一天就是我们集中攻坚的时间,这样就形成了一个长效机制。”石淙镇相关负责人说。

    
在今年石淙花海旅游节、龙虾啤酒节期间,该镇组织党员到安桥港花海景区担任志愿者,负责清扫垃圾、为游客指路等。优秀的管理和良好的服务,让花海景区名声日噪,仅在花海旅游节和龙虾啤酒节期间,就吸引游客达16万人次。

    
日前,杨树兜党员费掌清利用休假时间巡查安桥港休闲公园责任区块时,发现公园内部分牡丹花片园出现缺失情况,即刻进行反映,相关部门及时安装视频监控,有效杜绝了该现象再次发生。“在固定的地点,就需要我们精耕细作,把功夫花在平常,慢慢地提升该区块的整体质量。”该负责人说。今年以来,石淙镇按照红领网格,将景区建设区块划分成若干个区域,按照就近就便原则实施无职党员包片联户工作机制,每个区块落实党员责任包干,定期开展巡查,一旦发现问题,必须及时协调,并向上一级汇报。

强化人才培养 提升队伍战斗力

    
今年以来,石淙镇以服务乡村振兴为导向,从严加强农村党员队伍建设,选优配强村级班子,优化农村基层干部队伍结构,着力打造一支善谋发展、善带致富、善待百姓的战斗性基层“铁军”,加快乡村振兴速度。

    
据介绍,今年,该镇组织各村书记参加全区村书记培训班、村书记异地挂职等活动,进一步培养村书记“头雁”能力。同时,注重从大学生“村官”、村民组长、农村致富青年中发展党员,培养村级后备干部,每个村保持12的后备干部常数。除此之外,石淙镇倡导党员创业致富,在景区内建成火车餐厅、淙前慢茶吧等,目前已有16名村民依托景区致富。

    
同时,该镇以乡村旅游发展为支撑平台,千方百计吸引一批眼界宽、思路活、资源广的致富能人回村,在政策、资金上鼓励他们投身乡村建设。目前,三零科技有限公司已有5名博士、 3名硕士入驻,具有高级职称2名,并成功申报南太湖精英计划。

·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号