吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
长兴:用身边事教育身边人
  

湖州日报讯“理想信念动摇,法纪意识淡薄,制度执行不力,监管缺位……”近日,在长兴县泗安镇的报告厅里,氛围严肃凝重。

两个小时的警示教育让在场的300多名党员干部深有感触。“第一次参加这样的教育,很直观、很震撼。今后一定要加强对纪律和法律的学习,更加谨慎地对待手中权力,规范履职。”今年刚上任不久的云峰村村干部刘斌说。“这样的警示教育大会既是对全体党员干部的警醒,也是对乡镇纪委的鞭策,督促我们要认真履职,确保日常监督不缺位。”泗安镇纪委书记周橙橙说。

这是长兴县坚持用“身边事”教育“身边人”,以案明纪、以案促改,做好审查调查“后半篇”文章的一个探索。

事情源于今年上半年县纪委监委收到的一封举报信,信上反映泗安镇凤凰村党支部原书记桂英忠等人的违纪违法问题。经过近两个月的审查调查,桂英忠等人以重复支付工程款、虚增工程造价等方式套取集体资金的违纪违法事实逐渐浮出水面。

月前,县纪委监委作出相应党纪政务处分,桂英忠等6人受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

前车之鉴,后事之师。为更好地发挥审查调查“治本”功能,长兴县纪委监委找准“痛点”再发力,改变过去简单宣读处分决定的单一模式,把案件通报和警示教育相结合,增强教育的时效性、针对性,达到党纪政务处分与警示教育“双轮驱动”的良好效果。

日前,县纪委监委向泗安镇党委、政府发出了纪检监察建议书,在进行案情通报的同时,召开警示教育大会,并将范围扩大到所在单位全体党员干部,通过案情再现、根源剖析、督促整改,把案件通报“一段话”变为警示教育“一堂课”,有效提升纪法威严,达到查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的效果。

“对党员干部的违纪违法问题不能一惩了之、一处了之。而是要用好这些鲜活的教材,加强对党员干部的警示教育,促使其从心底敬畏党纪国法,守牢廉政底线。”县纪委监委有关负责人说。

据悉,接下来,长兴将在如何充分发挥典型案件的警示教育作用上不断完善长效机制,通过定制“摆违纪事实、说处理依据、提整改建议”的警示教育“套餐”,加强震慑效果,提升纪法威严,持续释放全面从严治党力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。

·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·湖州市“人民满意的公务员” 和“人民满意
·2019年湖州市市属事业单位公开招聘高层
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号