吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
南浔激活文化因子助力乡村振兴
  

    本报讯 在充满书香气息的屋子里,来自不同村、不同社区的居民不约而同地聚在了一起,喝喝茶、聊聊天、看看书……尽管天气已经转冷,但记者日前在位于南浔区善琏湖笔小镇游客中心的梦溪“文化驿站”内,看到的还是这样温暖而又其乐融融的一幕。

    “以前只有在城里才看得到这样规模的文化休闲场所,现在镇上就有这么一个好地方,休息天带家人过来坐坐,看看书,还是蛮舒服的。”姚建荣家住在距离游客中心不到200米远的展望家园社区,自从梦溪“文化驿站”建成后,这里成了他经常出入的地方。而像姚建荣这样开始习惯休息日往文化驿站跑的南浔人,现如今已经越来越多。“现在基层群众的生活水平越来越高,他们在精神方面的需求也越来越大,所以我们想结合乡村文化特色和旅游景观实际来建设文化驿站,在满足大家文化需求的同时,展示各乡镇不同的风土人情。”南浔区文体局相关负责人说。据了解,目前南浔区善琏镇和千金镇的两家文化驿站已经建成,接下去该区将继续根据各镇实际情况及当地文化特色,选择合适载体,有针对性的融入文艺、图书、非遗、体育等元素,以15分钟文化圈为服务半径,打造具有特色化、品牌化和普惠化的南浔“文化驿站”群。

    文化驿站落地生根,离不开乡土文化的深度挖掘。去年以来,南浔区启动了“一镇一品”工程,建立了由当地在职、退休教师,在职、退休文化中心主任以及文化方面的专家组成的乡土作家队伍,通过多角度、全方位地发掘各村的个性和特色,将彰显水乡特色、田野风光、传统建筑、民俗风情,将文化挖掘成果汇编成书,形成《浔迹丛书》。目前该书系第一辑《南祾浔曦》《练溪风华》《人文旧馆》《老家双林》《美丽千金》已经正式出版并收录在各村镇的农家书屋中。第二辑《蒙溪杂录》《希望沃野》《话说菱湖》《和孚文化》和《石淙印象》已完成初稿交予出版社,将于2019年底完成。

    “文化建设是乡村振兴的重要内容之一。将乡土文化的优秀遗产和现代文明要素有机结合,能够促进整体综合素质和文明程度的提升。”据南浔区文体局相关负责人介绍,接下去他们将打造更多的文化载体,激活更丰富的文化因子,为乡村振兴提供新动力。

·关于面向全市开展自荐报名专班干部工作的公
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号