吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
给公立医院“动手术”——记浙医二院长兴院区党委书记、执行院长徐翔
  

初见徐翔时,他正端坐在办公室里核算一笔新“账”:2018年,长兴县GDP较上年增长8%以上,浙医二院长兴院区的业务量增长则为14.29%。身为该院党委书记、执行院长的他告诉记者:“一家公立医院的运营合不合格,关键要看它的业务量增长跟不跟得上当地的GDP。”

如今,徐翔说到“合格”已颇有底气——2017年,长兴县成为公立医院综合改革第二批国家级示范县。

这一荣誉,拿得并不容易。时间回到几年前,时为浙医二院院长助理的徐翔接到一个新任务:“下沉”长兴,帮助原长兴县人民医院走出困境。

“那是我第一次到长兴,进入县城后我看到宽阔的街道和拔地而起的高楼。”徐翔回忆道,走进原长兴县人民医院后,他皱起的眉头却再也松不开了:恰逢雨天,外面下大雨,门诊大厅竟下小雨!熙熙攘攘的大厅中,到处是接水的脸盆、水桶……

如何让医疗条件匹配上当地的发展水平,如何满足老百姓的就医需求?这个疑问,给了徐翔着手改革的动力。20159月,距离正式上任还有两个月,徐翔每天早上7时就与科室医务人员边吃早饭边谈工作;深夜,他还在病区与值班医生交流,了解医院发展瓶颈;他也常在诊室外听听患者们的“抱怨”。

一个个现实中的难题,催生了一份全新的医院发展五年规划。20151110日,医院更名为浙江大学医学院附属第二医院长兴分院。“看病就医是‘关键小事’,医院的改变也要从细节做起。”为了医疗安全,他模仿国外医院的管理,推行门诊无输液,严格控制临床用药;为了方便患者,他在门诊大厅外放了轮椅,不上锁不扫码不限时,任何人都可以取用……

作为医院的执行院长,徐翔非常注重活用人才。他利用地理优势,每周让浙医二院不同科室的医生来坐诊一天。3年来,70位专家无一缺席,频繁往来杭州、长兴两地的他们,把城市医院的技术“沉”在了当地。

在医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革中,基层医院能够发挥什么优势?徐翔利用当地信用体系建设的优势,与当地银行进行合作,在院内成功落地“医疗信用支付”。门诊大楼87台扫码取号机让老百姓真正享受到“看病不挂号、离院再支付”的便利。

3年来,医改动了“真格”。人们发现这座近80年历史的老医院变了:除了更舒适的就医环境外,医护人员的服务意识增强了,距离杭州只有半小时高铁车程的长兴人,开始留在家门口看病了。

新年伊始,浙医二院长兴院区与当地8家乡镇(街道)卫生院签约组建医共体。“要让长兴的老百姓足不出县,就能享受大城市优质的医疗资源。”徐翔说。

·关于面向全市开展自荐报名专班干部工作的公
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号