吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
代表支招“三服务”——如何更实更细更精准
  
 

在浙江代表团的审议现场,有一个时间点常被代表们不约而同提起:今年元旦后的第一个工作日。

这一天,浙江开启“服务企业、服务群众、服务基层”活动。两个多月来,各级党员干部回应企业、群众、基层的诉求与期盼,有力地提振企业、群众、基层的信心,“三服务”已是浙江火热的场景。

“以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷”,政府工作报告提出的要求,浙江的代表们在自己身边找到了生动的实践样本。他们说,让企业轻装上阵、让群众收获满满、让基层活力迸发,考的是作风、是能力、是水平,需要更实、更细、更精准的努力——

奔着问题去:“哪里困难多就去哪里服务”

“把市场主体的活跃度保持住、提上去”“推动降低制度性交易成本”“下硬功夫打造好发展软环境”……政府工作报告提出了具体要求,全国人大代表、宁波市经济和信息化局局长张世方认为,这为眼下“三服务”的继续深入提供了明确目标。

在制造大市宁波,为众多中小企业排忧解难是当地“三服务”的重中之重。从前期走访调研后收集和梳理的问题来看,降本减负、高端人才引进和配套服务、加大金融支持等是当地企业最渴望的。

张世方代表分析,上述看得到的问题,其实潜藏着更大的诉求——政策和信息怎样精准、及时地到达企业?怎样提供企业“找得到、用得起、靠得住”的生产性和政策类服务?怎样解企业经营发展之惑?

“哪里困难多就去哪里服务,哪里问题集中就率先突破哪里。‘三服务’活动要质量高、效果好,必须方法对路、必须精准务实。”张世方代表认为,从目前实践来看,政府要着力在打造产业发展的良好生态上下功夫,通过搭建更多的公共服务平台,集聚专业资源,以专业的方法解决企业的实际问题。

针对企业的旺盛需求,宁波建起“一十百千”网络,即由1个市级枢纽、10个实体化县级枢纽、100个左右窗口平台、1000家以上服务供给机构组成的企业服务平台大网络。“纵向到底、横向到边,覆盖全市30多万家中小微企业。”张世方代表介绍,市级枢纽“8718”平台取自“帮企一把”的谐音,目的就是让中小企业精准地知晓政策、获取生产性和政策类服务。

目前,“8718”平台正聚焦一件事——企业的困难和问题提出来后,如何提升问题解决率?张世方代表介绍,目前宁波探索了三种模式,对简单的企业个性化问题,通过流转到合适的部门给予解决;对需要多个部门协调解决的问题,采取不定期召开重点难题专题协商会的形式及时解决;对于一时难以解决的制度设计或者政策突破方面的问题,建立政策研究的储备,在合适的时机或在下一轮政策制定过程中进行研究,争取给予解决。

据了解,今年截至2月底,“8718”平台已面向中小企业受理各类困难(需求)1066件,答复办结1051件,办结率达98.6%。“优化对企业的服务,是一项只有进行时没有完成时的工作。”张世方代表说,有效回应企业诉求之外,保障政策落地也至关重要,当地将进一步量化、实化政府工作报告中提出的一系列减税降费的举措,推进配套措施的制定出台,确保每条政策都接地气、易实施。

·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
·关于面向全市开展自荐报名专班干部工作的公
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号