吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
沿着优秀干部的足迹前行
市行政执法局 费碧
  
    踏入城管这一队伍时我们曾庄严地举起右手,这样宣誓:“拥护中国共产党的领导、维护国家安全和利益,忠于宪法、忠于人民;恪敬职守,廉洁奉公……” 从那一霎那开始,我们心里便多了一份神圣的承诺,肩上便多了一份光荣的责任因为我们是一名干部。但怎样才算好干部?好干部的标准是什么?我想好干部在不同的时期有不同的标准,在战争年代,就是对党忠诚,不怕牺牲的是好干部;在社会主义革命和建设时期,就是政治坚定,又红又专的是好干部;在改革开放初期,就是熟悉专业,锐意改革是好干部。新时期新形势下信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁就是好干部。也许这些我们都会说,我们都知道,孔繁森、焦裕禄、沈浩、任长霞……这些名字我们更是耳熟能详。
    作为一名刚刚考录进干部队伍不久的普通党员,我无法亲身去演绎这些优秀的干部在自己岗位上年复一年,伟大的付出。所有关于应当如何做才是一名合格的干部,才是一名优秀的党员干部的说辞都因为自身经历的不足而显得苍白无力。
    可是,今天,我依然要与大家一同分享那些我在工作中体味到的身边党员干部的优秀品格,见证并感受着这些干部在城管这个枯燥而繁琐的工作中所付出的点点滴滴。他们用自己的言行诠释了什么才是合格的党员干部,优秀的党员干部。同时,也激励着身边一群像我这样的年轻人,以他们为榜样,用党员的标准要求自己,用干部的尺寸衡量自己。
    7月流火、酷暑难耐,在扬尘治理攻坚战中城管人没有节假日,没有星期天,白天一身汗,夜晚连轴转,队员有时一天要干十五六个小时,脸晒黑了,眼熬红了,脚起泡了,嘴唇干裂脱皮了,一天下来累得饭都不想吃。记得有一天,队员查处渣土车辆直到中午还未吃饭,由于天热的缘故,盒饭已被捂得没有了一丝香味,闻一下都让人觉得反胃,队员们都犹豫起来,这时,一名老党员笑着说:“吃吧,先将就着点吧!不然明天还怎么战斗!”说着,他拿起饭盒蹲在路边带头吃起来,看得出,大家都吞咽得十分艰难,但谁也没有说话。正吃着一辆豫牌号的大货车满载沙土驶进了队员的视线,由于装载太多一边开一边漏,在前进的道路上留下了一路的沙土痕迹。凭着经验队员们警觉地靠了过去,当队员们说明来意后,司机佯装配合工作,哪知突然猛地关门加油要跑,说时迟那时快,只见这名老党员以迅雷不及掩耳之势打开车门,并将车钥匙拔出,随后其他队员纷纷赶了过来。事后大家才发现,这名老队员的手不知何时被划了几道深深地血痕……
    天微热湖城各种夜排档遍地开花,其占到经营、油烟扰民等现象屡屡发生,这是执法局整治油烟污染的重头戏。一到晚上执法队员就不厌其烦的挨家挨户上门做思想工作,讲法规,谈思想,想办法,找出路。一次一个烧烤摊不顾多次劝阻占用人行道违规经营,并将烧烤垃圾随意堆放路边,队员们上前加以制止,欲将其非法经营的工具暂扣,哪知摊主竟以极端的手段阻止队员执法,一把撕掉队员送上来的通知书,并在不明真相群众的簇拥下,抢夺非法经营工具。嘴里骂骂咧咧,手上连抓带挠,不顾队员的制止阻拦。长长的指甲抓破了冲在前面队员的脸,小伙子白净的脸庞下留下了深深的血印,脖子上也有条条的血痕,小伙子只是大声地说“请你冷静下!请你冷静下!”当时,围观群众多达近百人。有一个好心的老太太实在看不过去了,对队员说:小伙子,别太委屈了,你也骂她!听了老人的话,队员强压自己心中的怒火,轻轻的摇了摇头……而当时小伙子根本没有感觉到脸上痛,只顾着工作,事后一摸脸,一手血“嘶嘶嘶,真有点痛哦”小伙子自嘲着说“这下找对象就难了哦。”
    夜晚,万籁俱寂,人们沉入甜蜜的梦乡,白日车流不息、喧嚣拥堵的道路上亦是冷冷清清。白天劳累了一天的队员却还守在举报热线旁,“叮铃铃”电话急促响起,疲惫立即被紧张驱除干净,电话里,一个老太太带着哭腔说,在她家附近,一家工地还在挖掘土方,噪音很大,扬起的尘土给家里的地板铺上了厚厚的灰尘,她本就神经衰弱难得安睡,这下子就更无法入眠了。“走”队长一把抓起外套,从椅子上跳了起来,执法队员揉揉发涩的眼睛,执法车辆在空旷的道路上疾驰,十五分钟内赶到工地现场,半个小时将挖土运土车辆全部疏离工地……夜,恢复了它的静谧。老太太的电话再次打来,带着满意和感激,用她那不标准的湖州普通话一个劲儿地说“谢谢!谢谢!”第二天一大早队长带队员们再次来到工地对工地的防尘、排水、进出入口做了大体检,对夜间的噪音再次做了要求,才下班。
    2012年的夏天暴风雨来得特别猛烈,连续的大雨让这个夏天更加的闷热,正想坐下来看看书学习学习,队长发号:请大家到自己所负责的区域,因为雨天坐车里看不清,请大家徒步巡查,进行安全隐患排查防止大风大雨所引发的事故。大家赶紧穿上雨披胶鞋冲进了雨里,一家一家仔细的查看,发现店招歪了、斜了、固定不牢固、平台放花盆杂物的一家家的跟业主沟通及时处理、固定。通知完毕后正准备回去,转角一店面破损的店招阻挡了我们的去路,大风折倒了店前的一根碗口粗的树枝,树枝正好倒在了店招上,店招上的布随风飘摇,店招一角的铝合金折断挂了下来,随时都使招牌掉落下来。怎么办?店里因为暴雨并未开门,如此大的风雨更无法在此处设置防护栏,这店面对面就是小学马上就要放学,存在严重的安全隐患,队长当机立断把破损的店招先暂时拆下来,队员们去车里拿了梯子,起子、扳手、钢丝等工具,爬上梯子,用工具把在风雨中飘摇的店招破损的架子一部分给卸了下来、一部分用钢丝牢牢的固定暴风雨中队员们就这样站着、工作着一直长达2个多小时,在小学放学前终于把这个隐患给消除了。
    在我身边,经常会上演这样的事情,经常会看到这样平凡的身影。也许,在家人看来,他们不是合格的妻子丈夫、父亲母亲;在朋友看来,他们不是为其两肋插刀的“真朋友”,他们没有惊人的业绩、没有华丽的语言、没有惊天动地的壮举,有的只是在平凡而又琐碎的岗位上默默的坚守、为城市的美化悄悄地洒下他们的汗水。一串串匆忙的脚步,一个个平凡的身影,一幅幅倦怠的面容,一声声亲切的问候,这一切切的画面构成了一件件的感动。但也正是这群干部以服务群众为统领,用坚定的信念,执着的追求和满腔的热情,撑起了城市朗朗晴空,一次又一次书写我们城管人的光荣!
    也许,以我浅薄的人生阅历和短暂的工作经历还无法诠释优秀的城管干部的全部,但从身边的队员身上我清醒地意识到,城市管理就意味着责任,意味着奉献!今天,这些干部的足迹在我的心中闪烁着动人的光辉,而我—一名新时代里年轻的共产党员,也将沿着他们的足迹,追寻他们的梦想,去用自己的双手描绘城市管理更加美好的明天。
·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号