吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
湖州市全面推行村社干部集中办公实现服务群众零距离
来源:  2017/5/30 15:26:29
  

湖州市圆满完成村社换届,所有村社组织100%足额选出,组织意图人选100%当选;村社“两委”干部中大专以上学历占52.7%,199名大学生村官选进班子;村书记调整比例达25.7%,“双带”能人占87.2%,班子结构、能力素质、整体功能有了明显提高。换届完成后第一天,市委迅速召开全市加强村社干部队伍建设现场会,组织市县乡三级81名党委书记现场考察村社干部集中办公等做法,并以视频会议形式直接开到全市1214个村社,市委书记陈伟俊为1万余名村社干部上履新“第一课”。全面部署开展村社干部“强素质勇担当比赶超”专项行动,深化推行村社干部集中办公制度,进一步展示新标杆新形象,创造新业绩走好新征程。

一、实行集中式办公,取消“单间”腾出“空间”。围绕“减少行政办公面积、增大为民服务空间”目标,除保留财务室、器材室等功能性用房外,村社干部及村聘干部、社区工作者,统一到村社党群服务中心大厅集中办公。村社书记、主任,不单设办公室。各村社立足实际,将集中办公后腾出的办公场所进行科学规划使用,调整用于民主议事、谈心谈话、文体活动、电商服务等,进一步拓展阵地服务功能。如吴兴区织里镇晓河村腾出200平方米办公室,改造成群众说事室、志愿者之家等场所。注重有效盘活存量资源,如长兴县林城镇上狮村把调整出的约300平方米办公用房出租给该镇电炉行业协会,每年固定为村集体增加收入15万元。

二、实行一站式服务,不走“弯路”不跑“冤路”。围绕“最多跑一次”改革,实行坐班值班、AB岗、首问负责制,服务大厅每天至少安排1-2名村社干部在岗坐班,负责处理日常事务,发挥集中办公效能。健全村社便民服务清单,按照“能进则进”原则,将涉及公安、民政、计生、人社、住建、农业等100多项服务事项,延伸下放到1214个村社党群服务中心,由村社干部全程代办,实现一窗式受理、一站式服务。建立坐班工作记实、服务承诺公示、群众满意测评等制度,确保为民服务事项及时受理和高效办结。很多村民称赞道,现在老百姓办事不用预约、不用上楼、不用敲门了,只要到服务大厅动动嘴、村干部去跑腿就把事情办好了。

三、实行网格式联系,走出“村部”走进“农户”。坚持“搬下楼、走出去”,全面推行村社干部包片联户制度,要求每名村社干部记好“民情日记”、建好“民情档案”、办好“民生实事”。村“两委”干部每年要对辖区所有农户至少走访一遍;社区“两委”干部对辖区内老党员老干部、业主委员会成员、低保困难户、孤寡老人、社区矫正人员等重点群体定期开展普遍走访。创新推行“同心共治、同创共富、同行共美”基层党建融合模式,探索“支部建在网格上”,进一步推动村社干部力量向网格下沉,打通服务群众“最后一纳米”。如吴兴区织里镇建立343个村社网格党支部(党小组),明确环境整治、平安维稳、基层党建等8项具体职能,确定1名村社干部担任网格组长,带领网格党员开展组团攻坚、志愿服务。在轧村集镇综合整治过程中,4个网格27名党员“一对一”入户做群众工作,短短19天就完成了涉及583户的门前屋后拆违清理工作。

·任前公示通告
·关于全市“最美公务员”候选对象的公示
·浙江省湖州市定向选调2018年优秀应届高
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
·关于开展“深入学习贯彻党的十九大精神”主
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·市委组织部竞争性选拔市党员电化教育中心副
·关于开展市党员电化教育中心副主任人选竞争
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号