吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
浙江生态文明干部学院在湖州成立
  

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步以社会主义生态文明理念教育引导各级党员干部,发挥湖州“两山”重要思想诞生地的独特资源优势和生态文明建设的先行示范优势,10月29日,浙江生态文明干部学院在我市成立。

 中央党校副秘书长欧亚平,浙江省委组织部副部长赵雄文,浙江省委党校常务副校长陆发桃,浙江大学党委副书记胡旭阳,中浦院教务部主任何立胜,湖州市委书记陈伟俊,湖州市委常委、秘书长蔡旭昶出席会议。市委常委、组织部部长、党校校长干武东主持会议。

▲市委书记陈伟俊致辞

陈伟俊指出,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,湖州是习近平总书记“两山”重要思想的诞生地。这些年来,坚持生态立市发展战略不动摇,扎实推进生态文明建设。在生态理念上,坚持当生产与生活发生矛盾时,优先服从于生活;当项目与环境发生矛盾时,优先服从于环境;当开发与保护发生矛盾时,优先服从于保护。在生态标准上,确立了率先走向社会主义生态文明新时代的工作标准、生态立市优先战略的制度标准、生态文明建设效应最大化的检验标准。在生态环境上,坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美”同步,全域建设大景区、大花园。在生态经济上,大力发展绿色产业,被列为“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区、国家创新型试点城市。在生态制度上,坚持立法、标准、制度“三位一体”,加强生态立法、制定建设标准、探索长效机制。

陈伟俊强调,在我市建立浙江生态文明干部学院,必将有力地推动湖州和全省的生态文明建设。市委党校要在中央党校、省委组织部和省委党校的指导下,始终坚持优质办学、特色办学、合作办学,努力把学院建设成为全省乃至全国有影响的干部学院。市级各有关部门要大力支持生态文明干部学院的建设与发展,在人财物等方面加大保障力度,为学院发展创造良好条件。同时,期望中央党校、中国浦东干部学院、省委组织部、省委党校和浙江大学等单位关心支持学院的发展,共同把生态文明干部学院打造成为传播生态理念、推动生态实践的重要阵地。

▲省委组织部副部长赵雄文致辞

赵雄文指出,组建浙江生态文明干部学院,将为深入学习研究、宣传贯彻“两山”重要思想,引领推动生态文明建设发挥重要作用,标志着我省干部教育培训阵地建设取得新进展、培训体系得到新完善、培训能力得到新提升!

赵雄文指出,浙江生态文明干部学院的建设与发展,一要始终把牢政治方向。认真贯彻落实“姓党”要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。始终把学院建设放到助力新时代新征程、服务“两个高水平”建设、加强高素质干部队伍建设的大局中谋划推进。二要充分发挥生态优势。立足湖州“两山”思想诞生地的独特资源优势和生态文明建设先行示范的实践探索,把生态文明这篇文章做足、做精、做深、做透,为建设“美丽中国”“美丽浙江”贡献湖州智慧、提供湖州样板。三要着力提升办学层次。着力加强学科建设、师资建设、智库建设、体制建设,引领生态文明研究、指导生态文明实践,努力建成党员干部接受生态文明教育、厚植生态文明理念、提升生态文明建设能力的新型干部学院。四要更加注重统筹发展。一盘棋推进干部学院建设与党校建设,实现资源共享、优势互补,共同发展、共同提升,更好服务全省干部教育培训大局。

▲中央党校副秘书长欧亚平致辞

欧亚平指出,浙江生态文明干部学院的成立切实体现了不懈坚持“绿水青山就是金山银山”理念、倾力守护绿水青山的践行之道,具有很好的引领和示范效应。

欧亚平强调,要以倡导绿色发展和生态文明建设为宗旨,搭建一个专门的干部教育培训平台,通过抓住各级领导干部这个“关键少数”,层层牢固树立起绿色发展理念;坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于生态文明建设的思想,来武装头脑、指导实践、推动工作,真正让绿色发展和生态文明成为干部群众的共同遵循、自觉行动。

▲浙江生态文明干部学院揭牌

▲领导为学院特聘教授代表颁发聘书

▲领导为学院首批现场教学基地代表授牌

▲干武东为莫干山分院、绿色发展分院、“两山”讲习所三个分院授牌

干武东作为浙江生态文明干部学院院长,代表学院作郑重表态:一要坚持“质量强院”。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和省委“八八战略”,坚持在服务全局中谋发展、提质量,努力把学院打造成为全国有影响的生态文明干部教育培训基地。二要坚持“生态立院”。充分挖掘和依托湖州独有的生态资源,开辟一批优质教学基地,开发一批精品教学课程,不断锤炼自身软实力、提升核心竞争力,努力为全省乃至全国的干部生态文明教育培训提供湖州方案、湖州经验、湖州素材。三要坚持“开放办院”。加强与市委党校等市内外培训机构的合作,把“走出去”和“请进来”相结合,注重运用全国优质培训资源,共同把学院办好出成效。

浙江生态文明干部学院简介

浙江生态文明干部学院是由浙江省编委办批复同意、中共浙江省委组织部统筹指导、中共湖州市委建立的一所干部学院。学院实行“省市共建、以市为主”的管理体制,与中共湖州市委党校形成“校院融合、共同发展”的办学格局。

浙江生态文明干部学院以研究生态文明理论、传播生态文明理念、指导生态文明实践、推广生态文明经验为特色,主要承担组织各级领导干部学习研究生态文明建设相关理论和“两山”理念,组织党员干部开展生态文明建设专题培训,组织专家学者进行生态文明建设的理论研究等职责。

三大定位:一是特色学院。着眼建设全省全国有特色、有影响的干部学院,紧扣时代要求,肩负历史使命,成为党员干部接受生态文明教育、厚植生态文明理念、锤炼生态文明建设能力的重要阵地。二是高端智库。围绕生态文明建设,开展前瞻性、战略性、针对性的研究,形成一批理论成果、制度成果,逐步确立在生态文明建设研究方面的权威地位,为党委政府科学决策提供智力支持。三是开放平台。立足浙江、放眼全国,加强国际国内合作交流,搭建生态文明理论研究、价值传播、共建共享的重要平台。学院内设生态文明教研室、对外交流合作部、现场教学基地管理部三个机构,下设莫干山分院、绿色发展分院、“两山”讲习所等三个分院,并开辟了20余个生态文明现场教学基地,培育了具有鲜明湖州特色的生态文明现场教学集群。

浙江生态文明干部学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,突出生态文明这一最大特色,牢固树立生态理念,不断强化创新意识,进一步优化教学设计、创新培训方式、充实培训内容、整合培训资源、建强培训队伍,努力在实践中探索出一条创新、特色、品牌相促进,规模、质量、效益相统一的发展道路,建设富有特色、富有活力的新型干部学院。

·附件下载:湖州市“人才之家”申请表
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年湖州市党政机关、企事业单位人才
·2019年浙江省湖州市市属事业单位公开招
·关于湖州省际承接产业转移示范区安吉分区管
·2019年湖州市各级机关单位考试录用公务
·中共湖州市委组织部2019年部门预算
·湖州市2019年度“南太湖精英计划”引才
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号