吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
中国组织人事报:浙江湖州书写“绿富美”答卷
  

核心阅读

绿色政绩是干部考核评价体系中的重要指标,绿色发展是考核评价发展绩效的新标尺。如何让绿色指挥棒立起来、实起来、严起来,把资源消耗、环境保护、生态效益等纳入综合评价体系,对干部形成正向激励,各地都在积极探索。

浙江湖州市近年来大力探索推行绿色政绩考核评价机制,通过因地制宜建立考评指标、优化考评主体、完善考评方法、强化结果运用,推动各级领导干部进一步树牢正确的政绩观,在践行绿色发展理念、走绿色发展之路上锐意进取、竞相作为,为加快新时代高质量发展注入了源源动力。

  湖州大力引育推进绿色发展紧缺亟需的各类高层次人才,图为超威集团专家团队集中攻关新能源领域新型锂电技术。

  湖州吴兴区党员干部积极投身治水“清淤剿劣”攻坚行动,着力优化绿色发展和群众生活环境。

 

绿色发展之风

吹进干部心里

探索实行项目、总量、空间“三位一体”的环境准入制,推动产业优化升级

不断提高生态环境考核指标权重,将生态环境作为4项实绩分析评价指标之一

成立生态文明干部学院,提升干部生态素养

庙前村,浙江湖州市德清县莫干山镇一个名不见经传的小山村。短短几年,这里就“冒”出了41家民宿,村里原来操持家务的“大妈”“阿姨”们,成了民宿业主争抢的员工。口袋鼓了、环境好了,村民们拍手叫好。劳岭村、仙潭村、后坞村……在莫干山下,绿色经济之花遍地盛开,一个个“绿富美”传奇不断上演。目前,当地已聚集了690多家民宿,其中,高端精品民宿“裸心谷”去年一年收入达2亿元,超过了一些五星级酒店的营收。用下渚湖街道二都村村民沈江的话来说,“村里变化太大了,每天就像生活在景区里,来走亲戚的外乡人,没有不羡慕我们的”。

喜人成绩的背后,是考核指挥棒的不断调整。本世纪初,湖州曾面临着经济发展与环境保护“一时难以两全”的困境。2003年,湖州提出“生态优市”方针,积极探索绿色发展道路。2004年,湖州与北京师范大学研究完成了全国第一套完整的地级市绿色GDP核算应用体系,通过建立“经济—环境”的投入产出关系,把经济活动过程中的资源环境因素反映在国民经济核算体系中,将资源耗减成本、环境退化成本、生态破坏成本以及污染治理成本从GDP中扣除。同时,不断加强配套制度建设,探索实行项目、总量、空间“三位一体”的环境准入制,建立“环评一票否决”、水源地保护生态补偿、矿产资源开发补偿、排污权有偿使用和交易等制度,推动产业优化升级。“十三五”以来,湖州市扎实推进发展方式转变,全面改造传统产业,重拳治理行业污染,成功重构以先进装备、新能源、生物医药三大新兴产业和金属新材、绿色家居、特色纺织三大优势产业为主的绿色低碳产业体系,培育了三一重工、德马物流、巨人通力、诺力机械等龙头企业,新能源领域的天能、超威销售收入均超过700亿元,动力电池产业链占全国市场份额的70%。

湖州市不断提高生态文明建设在领导班子和领导干部考核中的权重,充实和完善反映经济发展质量、生态环境质量和民生保障质量的指标,将生态环境作为4项实绩分析评价指标之一。2015年,结合推进国家级生态文明先行示范区建设,出台《湖州市县(区)党政领导班子和领导干部实绩考核评价工作实施办法》,进一步提高生态环境考核指标权重,生态文明建设相关指标占县区实绩考核比重达40.5%,以绿色发展为导向的考核指标体系趋于完善。

硬约束之外,如何让绿色发展之风吹进各级干部心里?2017年10月底,党的十九大刚刚胜利闭幕,全国首家以生态文明为主题的干部学院——浙江生态文明干部学院在湖州挂牌成立。学院常务副院长刘宏伟介绍:“学院把中央关于生态文明建设的重大战略、重要政策和理论成果纳入教学内容,坚持理论教育与实践探索并重,培育提升干部生态素养和实践本领,致力为推进生态文明建设提供湖州素材、贡献湖州智慧。”

“绿色发展不是强加给我们的,是转型提升的需要,在学院培训几天后,我对生态文明建设有了更深的认识,知道怎么抓、怎么干了,真是豁然开朗。”吴兴区副区长张文斌在浙江生态文明干部学院“生态文明和环境保护”专题研讨班交流时说。截至目前,浙江生态文明干部学院已承办来自国家生态环境部和上海、湖南、贵州、辽宁等省市的生态文明专题培训班90余期,培训学员6600余人。

 

分类考核评价

引入专业力量

建立生态考核实绩分析联席会议,组织部门负责牵头

绿色政绩定期集中公示亮晒

充分吸收专业评估机构和生态建设专家参与考评

“只有针对绿色发展隐性的、连续的、个性的特点,有效拓展考评手段,才能进一步考准考实绿色政绩”。湖州市委组织部干部二处处长沈莉说。

市委、市政府明确根据各地功能地位差异,实施分类考核评价。湖州市委督查室主任张国良介绍,“在实行‘绿色政绩’考核一开始,我们就对不同地区不同功能定位的主体采取了不同的考核指标。比如,对安吉县的考核进一步突出生态环保要求;对生态功能型乡镇,明确取消工业经济考核指标。”

“立足县情实际,编制‘两山’重要思想实践示范纲要,出台中国最美县域五年行动计划,作出加快绿色发展的决定,发布美丽县域建设地方标准规范。”安吉县委领导班子在2017年度工作总结中这样梳理。每年,湖州市都会结合县局级领导班子年度考核,对考核单位“五水共治”“三改一拆”、生态文明先行示范区建设等工作进行专项考核,作为年度综合考核的重要依据。对领导干部个体,湖州市把坚定绿色发展理念、善抓绿色发展作为衡量好干部的重要标准,牢固树立在推动绿色发展一线选拔任用好干部的鲜明导向。组织人事部门综合运用民主测评、民主评议、民意调查、专项考察、个别谈话等方法,既看发展成果又看发展成本,既看发展显绩又看发展潜绩,不让注重绿色发展、可持续发展的干部吃亏。

如何保证“绿色政绩”考核的权威性、准确性、客观性?“‘绿色政绩’考核不像以往的一些考核,可量化可指标化的项目多,往往需要考核评价事务性、趋向性工作”,湖州市统计局党组成员、总统计师钱中勇表示,相比之下,“绿色政绩”考核的专业性更强、涉及面也更广。

为加强考核工作的专业性、统筹性,湖州市委专门建立生态考核实绩分析联席会议,作为具体实行“绿色政绩”考核的“推进部”,明确由组织部门牵头,整合市生态文明办、环境保护、国土资源管理、农林水等部门资源,全面加强对“绿色政绩”考核的把关和指导。专业力量的引入也是湖州成功推行“绿色政绩”考核的关键一招,通过健全完善社会征询、专家论证、听证公示三项制度,充分吸收专业评估机构和生态建设专家参与考评,依托社会调查机构规范开展考评基础性工作,为提升考评工作专业水准提供了重要支持。同时,在扩大群众知情度和参与度方面,湖州专门组织实施“绿色政绩”群众满意度测评,依托“两代表一委员”“市民观察团”“群众评议团”开展现场检查,探索推行领导干部实绩纪实和公示公议,定期将生态建设、环境保护与整治等最新“绿色政绩”集中公示亮晒,接受社会监督。“湖州‘绿色政绩’考核始终注重做好规范考核主体、整合专业资源、配强辅助保障三篇文章,有效集结了党政系统资源、社会专业力量和民间支持力量,合力来做这项开拓性的工作。”湖州市委党校生态文明教研室负责人刘艳云说。

扎紧制度笼子

工作更有奔头

生态优势向经济优势的转化通道不断拓宽

用绿色发展标准指导、衡量工作决策,推进绿色发展干部得到重用

对生态环境损害责任事故不予容错、不留暗门

“我们干工作习惯跟着考核‘指挥棒’走,过去唯GDP,难免有些急功近利,一天下来往往满脑子都是数据、指标,有时候遇到高财政贡献率的项目,对生态环境影响的考量就会不自觉打折扣,总想着先把项目拿下来再说。”湖州省际产业转移示范区的一位招商工作负责人说。现在,湖州的各级领导干部,身上不仅仅压着发展这副担子,而且发展还必须符合绿色标准。

绿色政绩考核的制度设计,成为湖州各级撬动绿色发展的有力杠杆。在省级生态功能区、生态型乡镇,各级干部因地制宜,心无旁骛发展生态型经济,推动产业“融一跨二进三”,生态优势向经济优势的转化通道不断拓宽,美丽经济百花齐放。在工业平台乡镇、特色小镇等,从规划布局开始,绿色标准就作为“硬杠杠”落地成规,形成硬性约束,有效覆盖项目选择、建设达产、后续管理全过程。因为不符合绿色发展导向和生态环保标准,湖州先后婉拒了不少有意向落户的项目。

有了绿色政绩考核这把制度尺子,一些贯彻落实新发展理念有思路、有办法的干部很快脱颖而出。在片面强调GDP阶段一度有些被边缘化的安吉县鄣吴镇,近年来接连两任党委书记都因为扎实推进绿色发展,先后得到提拔重用,一位换届进入县委常委班子,一位转岗到该县东部工业重镇梅溪“挂帅”。这位从小镇转岗到大镇的陈小龙书记表示,“工作的侧重点不一样,但理念是一贯的、目标是一致的,无论是之前的生态镇、还是现在的工业镇,我们都坚持用绿色发展标准来指导、衡量我们的工作决策,一手抓护美绿水青山、一手抓做大金山银山,工作同样有奔头”。

一方面,湖州注重从制度层面强化、固化正向激励;另一方面,坚决堵住推行绿色发展可能出现的制度漏洞,全方位扎紧干部坚定不移走绿色发展之路的制度笼子。2017年,湖州市在基层探索实践的基础上,制定出台《党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,对全市各级党政领导干部生态环境损害责任实行党政同责、终身追责;在出台实施《激励干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》时,更是明确对生态环境损害责任事故不予容错,不留口子、不设暗门,切实强化了绿色发展责任落实的制度刚性。在前不久对市级部门进行电视问政的“百姓考场——局长面对面”活动中,针对市民现场反映的基层单位推进“五水共治”不力环境污染问题,湖州市委副书记、市长钱三雄当即表示,既要马上整改问题到位,还要依法依规严肃问责。

实施“绿色政绩”考核,让更多干部把工作业绩扎根在清丽湖州的绿水青山里,扎根在城乡百姓的欢声笑语中,扎根在子孙后代的幸福绵长上。

·关于湖州市2018年“南太湖本土高层次人
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号