吴兴区党建

关闭

南浔区党建

关闭

德清县党建

关闭

安吉县党建

关闭

长兴县党建

关闭
 
乡村振兴这么干——长兴小浦镇两列小火车的故事
  

越过千亩花海,穿梭古银杏林,一红一黄两列小火车缓缓驶来……时值初冬,尽管天气一下冷了下来,长兴县小浦镇八都岕十里古银杏长廊景区却仍客似云来,坐在观光小火车里,一边是色彩斑斓的花海,一边是满目金黄的银杏叶,让前来的游客们啧啧赞叹。

观银杏,是深秋至初冬的一道独特的风景盛宴,八都岕之前就被称为“世界古银杏之乡”,但是旅游业却从来没有像如今这么闹猛,游客一波接一波,俨然成了“网红打卡地”。

“现在景区等待坐观光小火车的游客常常排起长队,仅这个项目一天的收益最高可达8万元。 ”小浦镇生态旅游办主任张治锋兴奋地说,生态环境变美了,集体收入提高了,百姓日子红火了,乡村就这样振兴起来了。

旧貌新颜从一季游变成四季游

“呜——”随着一声汽笛响,长兴小浦镇八都岕十里古银杏长廊的两列小火车,载着一车厢一车厢的游客又开动了,途径花海、银杏公园,在绿水青山中行驶,伴随着金黄色的银杏叶飘落,撒下欢声笑语一片。“真是太美了!”游客们纷纷感慨,拿起手机、相机拍下这美丽的景致。“景区升级后,观光小火车、千亩花海、古村民宿、银杏长廊等旅游项目全面提升了小浦镇乡村旅游的品质,带给游客全新的体验。 ”小浦镇常务副镇长孙敏华介绍,整个景区旧貌焕新颜吸引了游客蜂拥而至,截止目前,游客总量已经是去年同期2.5倍。

生态优美的八都岕,每当秋风吹过,碧绿的银杏叶就悄然披上了金色,迎来了一年中游客纷至的季节。然而,叶黄客来、叶落客走,游人如织的场面在秋季闹过之后,其余季节却显得有些冷清,单一的旅游业态局限了乡村的发展。

如何突破瓶颈?振兴之路,从创新中谋变。立足得天独厚的资源禀赋,小浦镇邀请了中国美院进行整体设计,统筹兼顾,以生产、生活、生态和谐发展为主线,既维护乡村风貌,又突出地域特色,打造醉美乡村风情带。原本“一季旺”的景区,由两列小火车串起,打造成为多元业态的“四季游”。

春来,满山遍野花开,随着花海项目的推出,吸引众多游客前来,今年八都岕十里古银杏长廊获评“浙江省最美赏花胜地”;夏至,新建银杏谷漂流运动休闲项目,由浙江圳海投资管理有限公司投资3500万元打造;秋到,又是一年的主打品牌,银杏叶黄与花海共比美,再添一分亮丽;冬临,大雪装点青山,小浦镇计划引进温泉等项目。“一季一特色,打造四季皆可游的路线,让乡村真正振兴起来。 ”小浦镇副镇长金飞表示,聚力品质提升,如今小浦镇正不断创新乡村旅游产品和业态,优化旅游功能布局,丰富旅游内容,延伸产业链条,打造银杏风情、花海畅游、乡村休闲等多种特色的旅游体验。 2017年八都岕旅游总收入11656万元,接待游客190万人次,创历史新高。

▲▲
    (下转A02版)

 ▲▲(上接第1版)

环境提升从一村美迈向全域美

一图规划下,八都岕十里古银杏长廊景区在“养心憩岕 杏福八都”的定位下,一方面大力推进基础设施建设,另一方面充分利用古银杏独特的资源优势,深度挖掘文旅资源,提高旅游吸引力。“以前进景区的路沆沆洼洼,现在改造后旅游大巴一辆接一辆的开进来,方便极了。”说起景区的变化,处于景区核心地带的方一村村民蒋大伯笑呵呵地说。道路通而百业兴,2017年,进景区的小柏线道路在原有的基础上进行拓宽,建设1.5米宽标准步行道,实现人车分流,还同步进行三线下埋、天然气管道铺设,提升了整个小区的“门面”。

这只是八都岕景区基础设施提升最直观的改变之一。 20178月,包括小柏线道路拓宽在内,全线强弱电上改下、沿线房屋立面及庭院风貌整治提升、八都堰水利及景观、杨林涧生态治理及景观游步道改造等7大项16项子项目,以符合5A级景区规范为目标打造,全面提升景区的基础设施建设。

随着建设的不断深入,八都岕景区以方一村为核心,由一村美迈向了全域美。 2017年,方一村成功创建国家3A级旅游景区,今年又连同八都岕内的其他4个村一起,共同投资1200万元打造观光小火车项目,预计每年可为村集体带来200万元以上经营性收入。

为了让这份美丽持久“靓”起来,在全域化景区建设的道路上,小浦镇坚持“政府引导、村民参与”原则,在景区改造之初,八都岕全体村民就表决通过《八都岕村民公约》《八都岕餐饮住宿行业自律办法》等村规民约,达成建设共识。之后,镇村干部深入开展大走访宣传,引导村民积极配合,加快环境综合整治提升,推进沿线围墙拆除、庭院开放,建设全域大花园,截止目前已入户宣传3900余次,形成了全民参与的良好氛围。

特色民宿从无序化转型品牌化

通过全域旅游建设,如今小浦镇道路、景观绿化、设施配套等不断完善,美丽经济持续发力,特别是乡村旅游的红火带动了民宿经济的发展,从原本的小打小闹、零散无序农家乐走向了更高端的特色民宿品牌化打造之路。“好环境引客来,现在根本不用怕房间订不出去,房间价格在700-1300元之间,每个周末都是爆满的。”谈起民宿的发展,方一村“浔·隐苑”民宿主人蒋建中直说“有盼头”。他们兄弟俩合开的这间民宿就坐落在村口的银杏公园旁,当深秋一片片金黄的银杏树叶落下,整个民宿沉浸在一片绚烂的金色海洋之中,让人沉醉。从今年国庆节期间试营业到现在,生意一直很红火。

而在这之前,小浦的旅游也曾经过了一段冰冻期,传统的农家乐跟不上发展的脚步。“按照最新最严要求进行规范办证,要求有住宿的业主必须办理‘特种行业许可证’,对于无证经营的,依法联合工商、公安等部门进行查处,通过整治规范提升一批、严格查处关闭一批,提升农家乐的整体层次。”张治锋介绍,从2015年开始,小浦镇积极推动特色民宿培育,连续3年出台鼓励政策,给予资金配套奖励,并且通过设计方案联合会审、施工过程全程指导、按图验收等形式,严把特色民宿准入机制。

经过前两年的培育和发展,外来工商资本及本地自主创业资本形成了民宿创业圈,正在逐步引领十里古银杏的旅游发展,最终实现富民增收。截止目前,岕内共有民宿41家,其中特色民宿17家, 2017年共接待过夜住宿游客38万人次,餐饮接待95万人次,旅游经济收入8159万元。

项目落户从产业兴步入新时代

在乡村振兴的道路上,“钱从哪里来”是必答题,也是一道有难度的题。这一现实的问题解决不了或解决不好,乡村振兴这一最美好的蓝图就无法绘就或大打折扣。在小浦镇,建设八都岕十里古银杏长廊景区全部采用高标准,庞大的财力从何而来?

 孙敏华表示,一方面是县里财政的强大支持,另一方面则是社会资本的强势注入。今年以来,小浦镇通过全力以赴加快完善八都岕基础设施建设,筑巢引凤,努力提升景区对旅游项目的吸引力、产业集聚的支撑力和区域发展的带动力,引进社会资本近18亿元开发建设。

盘活原银杏山庄项目,由上海贤尊实业有限公司投资10.49亿元,打造包括银杏古街、银杏谷酒店等,集餐饮、住宿、旅游观光、产品开发营销等于一体的休闲旅游度假区。值得一提的是,在由徽派老宅复建的银杏老街,布有老戏台、观戏台、老茶馆、茶吧等业态,还有八都岕的特色民俗及美食文化呈现,游客们可在此放慢脚步感受大山生活的优雅,也可领略世界古银杏之乡的别样风情。

新建太湖天泉项目,由浙江恒玥集团投资5.8亿元,打造集精品酒店、艺术馆、竹林观光、生态休闲为一体的旅游目的地。

新建漫十里民宿部落项目,由浙江愚智文化旅游发展有限公司投资8000万元,利用现有10余幢民居改建民宿,打造集住宿、餐饮、休闲体验为一体的文旅综合部落。

一个又一个项目的落户,激发了美丽乡村发展的活力。乡村旅游的蓬勃发展,除了吸引外来资本投资置业外,也吸引了一大批在外经商、打工的本地村民回乡,发展了云栖舍、银杏故里、林中阁等特色星级民宿,让乡村成为创业的热土。

如今,随着乡村旅游发展的日趋深入,八都岕十里古银杏长廊景区正以崭新的姿态走来。“村庄环境更优美,家家户户能增收,集体经济收入进一步壮大,这就是我们在未来几年里想要达到的目标。”小浦镇党委书记郎涛期待着,全镇人能在更加绿色生态、充满乡土风情的环境中安居乐业,共享美好生活。

·test
·关于选派干部到上海驻点招商引资引技引智工
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2019年浙江省省市级机关面向部分“双一
·浙江省湖州市定向选聘2019年优秀应届高
·湖州市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·2018中国·湖州南太湖精英峰会公告
·关于湖州市“最美社区书记”人选的公示
中共湖州市委组织部 Copyright 2005-2012 All Rights Reserved
地址:湖州市仁皇路行政中心3号楼  邮编:313000  电话:0572-2398883 2398885   管理信箱:2398883@163.com
设计 技术支持: 湖州在线新闻网站 浙ICP备08005023号